申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月21日 星期四

申博Sunbet:水投集团董事长邓伟斌:创新三大模式 打赢治水攻坚战

来源:申博Sunbet:时间网 2017-02-22 09:13:12 记者:周桂清

申博Sunbet:市水投集团董事长邓伟斌

■市水投集团董事长邓伟斌

■樟村水处理中心(记者 郑志波 实习生 祁雅珏 摄

申博Sunbet:时间网讯 市水投集团统筹全市水资源、水环境、水安全等水务项目的投融资、建设、运营及开发,业务范围涵盖原水、供水、污水收集处理、水环境整治、再生水利用、污泥处置、绿色低碳环保科技研发等领域,是具体承担、落实我市水污染治理工作任务的主要平台之一。

日前,市水投集团董事长邓伟斌向记者表示,市委、市政府下决心打赢水污染治理攻坚战,既响应国家政策,又将提升营商环境,也切合民生需求,“抓住了经济社会发展的牛鼻子”。市水投集团将围绕全市水污染治理目标,通过抓好投融资体系创新、建设模式创新、技术路径创新等三大创新,为申博Sunbet:经济社会发展构建“水清,鱼游,景美”的生态环境。

创新投融资体系,降低治水成本

申博Sunbet:因河而盛、依水而兴,防治水污染、保护水环境是申博Sunbet:延续兴旺之本。邓伟斌认为,在过去30多年的改革开放中,申博Sunbet:经济社会高速发展,创造了辉煌的成绩,但生态环境遭到一定程度的破坏,河流污染情况比较严峻。如今,申博Sunbet:打响水污染治理攻坚战,既符合我国生态文明建设的总方向,也紧密结合申博Sunbet:发展遇到的瓶颈难题,体现出市委、市政府对环境治理的决心和信心。

申博Sunbet:治水正当时,但治水是一项投资庞大的系统工程。根据市环保和生态建设“十三五”规划,“十三五”期间全市将投入500亿元用于环保整治,其中用于水污染防治达到338亿元。

邓伟斌认为,这笔大资金仅靠财政投入是不够的,全从银行贷款也不现实。目前全市各镇街在推进水污染治理设施建设上进度相对缓慢,一个重要原因是治水资金来源“卡壳”。这需要创新投融资体系,充分整合财政资金、社会资本、企业融资等力量,打通快速融资的通道,降低治水成本。同时调动镇街(园区)力量,引进申博Sunbet官网社会资金参与到污染治理,共同打好水污染治理攻坚战。

邓伟斌透露,市水投集团将按照市委市政府部署,努力构建“五个有”投融资体系,按照有系统规划、有政府财政支持、有社会资本参与、有市场主体投资运营及管理、有项目投资综合回报模式的要求,确保“资金筹得到、项目建得好、贷款还得上”,强化重大项目的承载力,拟通过项目贷款、债券融资、资本市场融资等措施拓宽融资渠道,逐步由间接融资向直接融资过渡,切实降低融资成本。

其中,将以市水投集团旗下石鼓污水处理公司为主体,以2017至2019年作为上市业绩期,规划整合集团资源,争取尽快IPO上市。以水投集团香港子公司为主体,建立境外投融资渠道,开展项目投资并购。做大做优“水谷基金”股权投资基金,进一步吸引社会资本,实现产业多元化发展。通过项目融资、发行短中期债券方式,保障截污次支管网建设、污水处理厂新扩建和提标改造等一系列重大项目建设。

创新建设模式,提高治水成效

如何打赢水污染治理攻坚战?“最关键的还是要创新建设模式,表里结合,提高治水成效。”邓伟斌说,“市里提出以截污管网建设为核心抓手,这是治水工程的‘里’。内河涌河流污染治理,是治污工程的‘表’。表里结合,综合整治,才能提高治水成效。”

邓伟斌表示,市水投集团作为全市截污管网建设业主单位,将全力推进截污次支管网建设,严格按照2017年新建500公里、2018年底前累计新建1800公里这两个时间节点,采取委托镇街代建、集团规范管理等方式,坚决完成这项硬性任务。2017年底基本完成茅洲河界河综合整治工程建设,长安污水处理厂实现全面投产。加快环山渠等5条河涌的截污次支管网工程以及三八河等7条河涌的疏浚工程建设工作,除长安东引运河整治在2018年底前完成外,其他工作今年内完成。

邓伟斌透露,根据市政府的批复,市水投集团与长安新区共同投资7.4亿元建设长安新河项目,这是全市首个成功落地的PPP项目。同时,引入EPC模式(工程总承包模式),实施长安5条河涌截污次支管网工程和7条河涌清淤工程建设。此外,麻涌水闸工程PPP项目已获市政府批复,另有一批PPP项目正在洽谈中。还将探索“投资人+EPC”方式实施PPP项目,计划引入资金雄厚且具有建设、设计、勘测等资质的企业,与水投集团组成社会资本方联合体,共同开展PPP项目建设。

创新技术路径,实现产业升级

邓伟斌认为,我市水污染治理工作不是简单地关停、建设,而是在大投入、大建设当中培育新型产业。在水污染治理攻坚战中,要充分利用技术的力量,创新技术路径,实现产业升级。目前,市里要求水投集团在打赢治水攻坚战的同时,培育成为申博Sunbet:水污染治理龙头企业,将水污染治理的技术运用培育为新的产业,实现在治水的同时带来产业效益。

水生态修复和建设中,生态环保科技产业平台是助推城市升级转型的有力抓手。邓伟斌告诉记者:“水投集团将打造绿色供应链和中英低碳环保产业园这两个平台,推进绿色生态建设。”利用绿色供应链,引导各行业数个龙头企业采购污染排放少、环保绩效高的上游企业产品,倒逼各行业的绿色升级和可持续发展,推动我市绿色低碳产业的发展。中英低碳环保产业园建设,将坚持“政、产、学、研、效”五位一体的发展模式,组建绿色供应链产业联盟,强化高校对接,推动科研应用,实现产业升级。

由于强化环保技术的转化应用,目前市水投集团在污水处理技术方面取得了成果。利用MNBS技术开展垃圾渗滤液处理,完成了长安镇红花坑垃圾渗滤液处理等项目建设,受到了中央环保督导组的高度肯定;以磁混凝、MBR等技术核心,为黑臭水体整治提供解决方案,编制了厚街大陂河水系综合整治方案、万江黑臭水体综合整治方案、长安人民涌及三八河暗渠污水分散式治理方案等一系列黑臭水体整治方案。

【数说水投治水】

1.截污次支管网建设。水生态建设项目一期、二期截污次支管网403公里建设任务,已完成260多公里。正全力推进水生态建设项目三期等批次的1697公里截污次支管网建设。

2.污水处理厂新扩建。2016年新建成3家污水处理厂,目前在建5家、筹建5家,2019年全部投入运营后,加上2016年以前已建成3家污水处理厂,日总处理规模将达140万吨。

3.茅洲河综合整治。茅洲河界河(申博Sunbet:侧)综合整治工程4个标段全线开工,已完成工程总量的4.1%。长安新区污水处理厂已实现第一系列(10万吨/日)通水目标,完成总工程量的80%。

责任编辑:huangly

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所