2020年05月28日 星期四

小学新生入学年龄由各省决定?这件事没那么简单

来源:沙巴体育外围app:日报教育学堂 2017-02-24 09:59:10 记者:

最近,沙巴体育外围app:部分小学陆续开始秋季招生了。

但一些爸爸妈妈们却遇到了这样的难题——

孩子是9月或者10月出生的,到今年名义上已经满6岁了,但却不能上小学。因为按照规定,只有在8月31日及以前满6周岁的,才可以上一年级。否则,就算差几天,也得推迟晚一年入学。

1

但这一烦恼也许可以解决了!

近日,教育部发布沙巴体育外围app:做好2017年义务教育招生入学工作的通知。

其中第五点“强化履行各方义务”中明确写道:

就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

短短一句话,引来不少关注。

这几年来,推迟入读一年级学童年龄截止日期的呼吁一直没有停止。

2014年,当时广州市的人大代表就曾建议将小学入学年龄的限制放宽至下一年的2月28日。

今年初,广州市政协常委也再次抛出这个问题,建议将划分节点调整为12月31日,再次引发热议。

媒体也曾就这个话题进行了调查,超过七成的受访者表示,孩子因不够年龄回幼儿园复读,会耽误上学时间,挫伤积极性。

3

截图来源于人民网(2014年)

而在我们沙巴体育外围app:,不少家长也曾提出过类似的疑问或建议。学堂君身边,也有朋友的子女因为这一规定而不得不读四年幼儿园。

但从目前的文件来看,在当年8月31日及之前满6周岁的确是”硬性条件“。

在今年初刚公布的《沙巴体育外围app:市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(意见稿)中,也写明:“申请入读小学一年级的随迁子女必须年满6周岁(统计至当年8月31日,含8月31日)。”

5

这个通知出来之后,入学年龄有没有可能修改呢?

答案却是不一定。

根据相关报道,有不愿透露姓名的教育行政部门人士表示:

通知中明确了要根据“法律规定和实际情况”统筹确定,但由于《义务教育法》已经规定了年满六周岁。从这里看,省里确定的出生年月,是不能突破《义务教育法》的。

此外,教育部的这个通知还提到以下几个关键点!

不得擅自以在家自学代替义务教育

各县(市、区)教育行政部门除加强对传统控辍保学重点群体监控外,要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。

适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校及教育部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。

对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向县级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

就近入学要做到一个100%、两个95%

2017年,19个重点大城市的区(县)100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。

95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

学区房要降温

在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片(随机摇号、派位)。

再次强调免试入学

免试入学是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。

学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

随迁子女接受义务教育工作

要继续坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。

加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,做好随迁子女平等接受义务教育工作。乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

加强学籍管理

各地要充分利用中小学生学籍信息管理系统。

学生被学校招收后,原来已有学籍的,接收学校要通过全国学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,要为学生新建学籍。

学堂君说

在入学年龄这方面,广东省教育厅还未出台相关细则,所以会不会有变动,我们还不得而知。

但综合各方面信息,学堂君大胆推测,推迟6周岁截止年龄也不是没有可能的,只是无论如何,都不会超过当年12月31日。

另外今年的秋季招生已经启动,若近期省教育厅没有发布通知,也许今年的规定还是会维持不变。所以,如果你家娃生日在8月31日以后,今年又要读小学,可能还是要做好迟一年入学的准备噢。

对此,你有什么看法吗?

你觉得这个截止日期有必要推迟吗?

欢迎留言和学堂君交流!

 

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00