申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月23日 星期六

南城街道办主任梁寿如:打赢治水攻坚战 建设美丽生态城

来源:申博Sunbet:时间网 2017-03-03 09:05:16 记者:程玮坚

■山清水秀的南城水濂山

南城街道办事处主任梁寿如

■南城街道办事处主任梁寿如(记者 程永强 摄)

申博Sunbet:时间网讯 作为新城市中心区,南城常住人口接近30万,发达的第三产业吸引了众多市民前来消费,生活污水成为了南城水污染的主要源头。日前,南城街道办事处主任梁寿如在接受本报专访时表示,水污染治理是南城经济社会发展、城市化进程推进中必然面对的问题,也是南城实现高水平建设城市中心,建设“美丽之城”“生态之城”的必然要求。

梁寿如表示,“十三五”期间,南城通过建立健全统筹机制、科学编制整治方案加快推进治水工程,重点整治生活废水和内河涌。接下来,南城将进一步完善截污管网建设,在已建成截污管网基础上查缺补漏,新建截污管网和分散式污水处理设施,基本实现污水全收集、全处理。同时,南城将加快推进6条内河涌以及白马大氹黑臭水体整治,确保2020年实现辖区所有内河涌水质达到V类,东引运河石鼓断面水质达到IV类。

【谈认识】

南城班子成员担任“涌长”

“南城辖区有200多个楼盘,常住人口接近30万人。同时,作为城市中心,南城第三产业发达,酒店、餐馆众多,产生了大量生活废水。”梁寿如表示,受独特的地理区位和高度城市化影响,南城聚集了大量人口,同时第三产业占比超过85%,吸引了大量市民到南城消费,生活污水、餐饮污水成为了南城水污染的源头。

“我们有信心、有决心,也有能力解决好水污染问题。”梁寿如表示,为统筹做好治水工作,南城成立了由街道党委书记任组长的水污染防治协作小组,由街道党委副书记、办事处主任为总指挥的污水治理设施工程建设综合指挥部,以及由分管具体工作的街道党委委员任总指挥的现场指挥部。“与其他镇街相比,南城所有内河涌的‘涌长’均由街道党政领导班子成员担任,这充分体现南城街道党委、办事处对治水工作的高度重视。”梁寿如说。

梁寿如表示,这些年南城在水污染治理方面已打下了坚实基础。据介绍,南城辖区56.6平方公里,截污管网基本上形成了全覆盖。同时,南城转型升级效果明显,重污染企业基本淘汰,工业污水占比仅为5%。为提高整治工作针对性、可操作性,南城委托环境保护部华南环境科学研究所开展了《申博Sunbet:市南城街道未达标水体达标方案》编制工作,目前方案已通过专家评审。

记者还获悉,到2020年,市、水投集团、南城街道预计投入约8亿元用于南城水污染治理工作,这为各项工作开展提供了有力支撑。

【谈计划】

整治生活废水和内河涌

“南城水污染治理的重点是生活废水治理和内河涌整治,两者是相辅相成的。”梁寿如说,接下来南城治水工作重点包括两大块:一是进一步完善截污管网建设,二是加快完成内河涌、黑臭水体整治。

目前,由于各种因素造成部分社区、楼盘截污管网错接、漏接等现象普遍存在,截污管网利用率较低。个别地区如南城文化广场片区仍未铺设截污管网。同时,南城辖区共有6条河涌纳入整治范围,分别是白马大氹、新基河、周溪水陂涌、鸿福河、石鼓河支渠、三禾市河,其中白马大氹为南城唯一的黑臭水体整治点。

按照我市水污染治理攻坚战的统一部署,南城计划在2020年前全部完成水污染整治。目前正在规划建设截污管网和分散式污水处理设施,建成后基本实现污水全收集、全处理;到2020年实现辖区所有内河涌水质达到V类,东引运河石鼓断面水质达到IV类。

其中,南城今年将进一步完善截污管网工程。南城计划在现有的截污管网基础上,今年再新增建设6.17公里截污管网,该项工程将于今年9月正式动工。白马大氹黑臭水体整治工程将于4月招标、9月动工,预计今年可完成整治。分散式污水处理设施建设项目也在积极推进。

【谈举措】

全面排查辖区截污管网

由于部分楼盘早期施工不严谨,小区生活污水收集后没有接入截污管网,甚至错接到雨水排放管道,使得截污管网利用率较低,生活污水随着雨水直接排入河涌,造成内河涌水质下降。梁寿如说,如何让建成的截污管网真正发挥应有的效果,这是南城今后几年水污染治理的重点和难点所在。

梁寿如说,南城辖区有200多个楼盘,排污口数量庞大、管道状况难以摸清、截污管网错接漏接是目前主要存在的问题。他表示,接下来南城将探索与市水务投资集团开展深度合作,对每一个楼盘、每一个社区、每一条河涌的排污口进行全面排查,建立、完善相关档案,并在此基础上逐步解决错接、漏接问题,为广大群众提供良好的生活、工作环境。目前,南城已完成水濂山森林公园以北、水濂山水库以西、环城路以南等30个错接、漏接的截污管网整改,新增截污管总长度1.178公里。

为确保新建项目排水、排污设施合格,避免出现新的水污染源,南城规定,所有建设项目在办理规划报建手续时,须做好排水、排污规划;建设项目在申报竣工验收前,须取得街道职能部门出具的排水、排污接驳证明。

数说南城治水

1.南城辖区56.6平方公里,截污管网基本上形成了全覆盖,2018年预计新增建设截污次支管网6.17公里,进一步提高污水收集率。

2.南城重污染企业基本淘汰,工业污水占比仅为5%。

3.南城有13个排涝站,3个已完成整治,7个已完成整治工程招投标,余下3个将在2018年前完成。

4.到2020年,市、水投集团、南城预计投入约8亿元用于南城水污染治理工作。

责任编辑:huangly

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所