申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月23日 星期六

洪梅镇镇长梁志刚:打好3场“战役” 按时按质完成治水任务

来源:申博Sunbet:时间网 2017-03-15 09:10:03 记者:黄尤波

洪梅镇镇长梁志刚

■洪梅镇镇长梁志刚(记者 郑志波 摄

■洪梅镇整治后的洪屋涡水道 

申博Sunbet:时间网讯 洪梅河涌交错,水资源丰富,但是由于早期一些涉污企业的存在导致水污染严重,成为制约该镇经济发展的一大瓶颈。从2013年至今,该镇全面打响治水攻坚战,彻底清理禽畜养殖场,引退“两高一低”企业,推进截污次支管网建设,特别是在引退“两高一低”企业方面,在镇财政并不宽裕的情况下拿出2000多万元奖励“两高一低”非造纸企业提前退出。通过以上举措,目前水体质量已经得到明显改善。

洪梅镇镇长梁志刚表示,该镇力争第一批截污次支管网在2017年6月完成工程建设;第二批在2017年7月动工,年底完成工程建设;第三批在2017年9月动工,2018年完成工程建设,并在2020年前完成14条内河涌的整治,水质达到Ⅴ类,全面消除黑臭水体。

【谈认识】

治水是人口发展与产业转型的迫切要求

“洪梅在推进工业化进程中,涉污企业占了一定的比例,影响了水、空气的质量。”梁志刚说,洪梅地处东江下游,除了本地产生的污染,也有中上游带来的污染,“政府一直重视水污染整治,群众对治水的期盼也很高。”

数据显示,目前,洪梅镇的总人口为5.9万人,其中,户籍人口为2.25万,外来人口达3.65万。平均每日生活污水量约为1.8万吨。

“截污次支管未建成前,所产生的生活污水全部由市政管道排入河涌水体。”梁志刚告诉记者,虽然洪梅河涌交错,水资源丰富,但是,随着城轨枢纽站的建成,洪梅将成为穗莞深的交通枢纽中心,人口将迅猛发展,生活污水的排放量将进一步猛增,未来将对洪梅镇的水环境造成一定的影响,进一步影响洪梅的经济发展,“因此,从人口发展方面来看,进行水污染治理已经是势在必行”。

梁志刚表示,洪梅从1981年建镇以来,在改革开放时期,由于地理位置、投资环境等方面比不上其他镇街,所以,在招商引资方面未能取得先机,引进的如漂染、电镀、皮革、印花、洗水、造纸等传统6大行业的企业较多,给水乡的水环境造成很大的影响。多年来,洪梅镇环境污染,特别是水环境污染问题已成为制约洪梅经济发展的一个瓶颈,“洪梅在水环境污染方面欠债较多。从产业结构的调整方面来讲,进行水污染治理是必须采取的重要行动”。

【谈进展】

第一批管网建设在6月底前完成

据梁志刚介绍,洪梅镇截污次支管网分3批建设。其中,第一批洪梅镇2014-2015年截污次支管网工程新建27.8公里管道,4座污水提升泵站,划分为5个标段施工。

该期的截污次支管网建设在今年春节前已完成总工程量的85%,合计完成23.6公里的管道敷设。目前,所有标段已全面进入节后开工阶段。在4个泵站中,夏汇、乌沙泵站正在安装,新庄、洪屋涡泵站准备安装,所有工程力争在今年6月底前全部完成。

第二批8公里截污次支管网建设,春节前设计和勘察已挂网招标。该期工程正在进行勘察阶段的工作,预计7月份动工,争取在2017年底全部完成。

第三批14.24公里截污次支管网前期工作春节前已开展,如无意外将在9月底前动工。该镇将进一步加快各项工作进度,统筹安排,争取将动工时间提前至8月份,并计划2017年12月底前完成工程量的30%,余下70%计划在2018年全部完成。

目前,该镇的治水取得一定的成果。据了解,该镇已完成了梅沙村、新庄村、乌沙村和尧均村美丽乡村建设工程,其中,尧均村、乌沙村已完成工程建设通过综合验收。金鳌沙村、洪屋涡村正在建设中,计划2017年6月完工,夏汇村计划2017年6月前开始建设,预计2017年12月竣工,并完成洪屋涡水道“一河两岸”景观及生态建设工程。此外,在2015年和2016年共完成34家“两高一低”污染企业引导退出工作,大大减少了全镇的工业废水及主要污染物的排放量。

责任编辑:huangly

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所