申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月21日 星期四

未来几年申博Sunbet:将投338亿元治水?涉水产业将迎投资高峰

来源:申博Sunbet:时间网 2017-04-10 09:30:01 记者:肖剑雄

涉水产业迎治水大年

政策或强势带动水污染防治设备制造业和环境监测仪器设备制造业两大领域发展

茅洲河界河综合整治工程现场 资料图 郑琳东 摄

申博Sunbet:时间网讯 国内近期一系列针对涉水治理的政策密集发布,2017年将成水治理产业大年,涉水产业将迎投资高峰,水环境产业将保持良好的发展势头。

在申博Sunbet:,针对水污染治理,更是提出“要打一场治水攻坚战”,“让申博Sunbet:的天更蓝、水更清。”根据《申博Sunbet:市环境保护和生态建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)。 “十三五”期间,申博Sunbet:将累计投入近500亿元,实施以水污染防治等为重点的十大工程,其中,水污染防治投入338亿元。

“治水大年”涉水产业空间待释放

日前,在2017第15届水业战略论坛上,环保部环境规划院副院长吴舜泽表示,在《水污染防治行动计划》编制过程中,采用基于重点领域工程任务量的测算方法,依据投资单价和工程任务量初步估算,预计完成“水十条”的全社会投资大概是4.6万亿元。其中,采用投入产出模型,模拟得出“水十条”通过加大治污投资将带动环保产业产出增长约1.9万亿元,其中,直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿元,间接带动环保产业产出增加5063亿元。

可以肯定的是,环保细分行业和领域获得了难得的发展机遇,政策对水污染防治设备制造业和环境监测仪器设备制造业两大领域的带动作用最强。据预测,对水污染防治设备制造业影响最大,直接贡献为超4200亿元,间接贡献将达1100亿元。

事实上,在申博Sunbet:,水污染治理在今年更是备受关注,也编制了多个规划或方案,今年还提出“要打一场治水攻坚战”,最终“让申博Sunbet:的天更蓝、水更清”。

在广东沃杰森环保科技有限公司董事长周义斌看来,这些年来,从国家到地方,都在严抓环境治理。申博Sunbet:也在治水上狠下功夫,这样一来,包括水污染处理、废水收集、环保设备、水修复、环保技术及服务等环保细分产业将从中受益,比如说,以后做污水处理的环保企业今年机会将更大了。

记者了解到,目前,水环境产业正由设备制造、工程建设等参与环保公共服务,向提供综合环保服务拓展;水体环境、工业污染源、园区污水处理厂和生活污水处理厂等水环境监测、污染防控和安全预警一体化的监控服务业成亮点。

未来几年申博Sunbet:将投338亿元治水

就申博Sunbet:而言,涉及水治理的政策也是频出:2017年申博Sunbet:市政府工作报告提出,要打好环境污染治理攻坚战;在此之前出台的莞版“水十条”——《申博Sunbet:市水污染防治行动计划实施方案》也明确:2030年消除建成区黑臭水体。

值得一提的是,根据《规划》,“十三五”期间,申博Sunbet:环境保护思路从以管控污染物总量为主向以改善环境质量为主转变。《规划》称,近5年内,申博Sunbet:将累计投入近500亿元,实施以水污染防治等为重点的十大工程,持续改善环境质量。其中,水污染防治投入338亿元,占总投资额的68%。

这些水污染防治重点工程包括饮用水源保护、重污染水体治理、污水处理设施建设3个方面15项重点工程。记者了解到,为了使治水取得实效,我市将加强工业废水排放管控,并制定《申博Sunbet:市建设项目主要污染物排放总量管控实施方案》,采取实施区域、流域总量控制,确保区域排污只减不增,逐年削减。

周义斌表示,工业污水处理是一门大生意,下来,申博Sunbet:的环保企业需要做的是,进一步优化自己的产品,推出申博Sunbet官网有竞争力的电镀、印染、造纸等行业的废水处理等产品,在这些领域,相关企业将大有作为。

申博Sunbet:水投集团董事长邓伟斌也透露, 将打造绿色供应链和中英低碳环保产业园这两个平台,推进绿色生态建设。利用绿色供应链,引导各行业数个龙头企业采购污染排放少、环保绩效高的上游企业产品,倒逼各行业的绿色升级和可持续发展,推动我市绿色低碳产业的发展。

PPP项目落地发力水治理

在“水十条”时代,PPP不得不提。通过粗略统计发现,各地水环境综合治理项目中大多是PPP项目。数据显示,截至2017年1月,财政部入库PPP项目总计10828个,其中环保类项目2334个,占全部入库项目总数的21.55%。

环保类项目中涉水项目(包括污水处理、水利、供排水、水环境综合治理、海绵城市、地下综合管廊等)占比最高,超过80%。据悉,PPP既是一种融资方式,更是一种治理方式。这种模式的新一轮兴起,改变了水环境的产业格局和项目市场体量。在传统市政项目时代,单体项目量达到10亿元已算大项目。而PPP时代,单体项目规模普遍在10亿元以上,大项目规模已超100亿元。

事实上,为缓解资金紧张情况,申博Sunbet:也在积极通过PPP模式“治水”。近日,市财政局副局长王标接受记者采访时也表示,探索发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,引导金融资金、社会资金参与环保基础设施建设,为水污染治理提供强劲的资金支持。而其中提及的创新投融资体制之一,即是推进水环境整治项目采用PPP模式实施。

不过,值得注意的是,社会资本欲以PPP模式参与政府“治水”项目,重要门槛是自身须具备技术和资本双重优势。目前已在污水处理领域耕耘多年,具备资金和平台双重优势的大公司,无疑将率先受益。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所