申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月21日 星期四

石碣镇镇长张拔海:坚决打赢治水攻坚战 提升群众幸福指数

来源:申博Sunbet:时间网 2017-04-12 08:52:44 记者:李健武

东江边上的石碣镇

石碣镇镇长张拔海谈治水(记者 程永强 摄)

申博Sunbet:时间网讯 地处东江河畔的石碣,水资源丰富,但是由于早期经济的粗放式发展、城市规划建设的相对落后以及管网建设的不完善等,该镇的水环境受到一定程度的破坏,水污染治理已刻不容缓。对此,石碣镇镇长张拔海表示,石碣将认真贯彻落实中央、省、市决策部署,把水环境治理作为石碣今年十件民生实事之一和十大行动计划之一,坚决打赢水环境治理攻坚战,进一步改善投资环境,提升群众幸福指数。

张拔海介绍,接下来石碣将以改善水环境质量为核心,以末端截污和源头控污为手段,以完善治理设施为关键,以集中处理为主分散处理为辅,以隔断(分段)治理系统修复为策略,进行科学治水,力争到2020年,实现水环境质量持续改善,地表水水质优良比例达到40%,地表水水体断面消除劣V类,并彻底消除黑臭水体。

谈思路: 实现环境优化美化和经济提质增效双赢

石碣地处东江河畔,水系发达,中心涌、南排涌、北排涌等三条跨镇主要排涌横贯而过,辖区内拥有总长约40公里的内河涌16条。“但是由于改革开放早期经济的粗放发展、城市规划建设的相对落后以及管网建设的不完善等,我镇的水环境受到一定程度的破坏,尤其是内河涌污染较大。”张拔海分析指出,石碣的水污染治理已刻不容缓。

张拔海表示,石碣将认真贯彻落实中央、省、市决策部署,把水环境治理作为石碣今年十件民生实事之一和十大行动计划之一,坚决打赢这场水环境治理攻坚战,进一步改善投资环境,提升群众幸福指数,实现环境优化美化和经济提质增效的双赢。

据介绍,石碣将以改善水环境质量为核心,以末端截污和源头控污为手段,以完善治理设施为关键,以集中处理为主分散处理为辅,以隔断(分段)治理系统修复为策略,进行科学治水,力争到2020年,实现水环境质量持续改善,地表水水质优良比例达到40%,地表水水体断面消除劣V类,并彻底消除黑臭水体。

目前,石碣已经成立水污染防治协作小组、污水治理设施建设工程总指挥部,由该镇主要领导任组长;实行每周例会、每月班子会通报制度,制定水污染防治工作任务分解表,将13项防治任务分解到具体部门单位,落实到具体责任人;制定具体的实施计划,定期反馈进度,定期跟踪督导,并实行时间倒逼制度、联合审批机制,加快工程前期手续办理速度。

谈举措:

整治内河涌建分散式污水处理设施

围绕总体目标和思路,石碣已有了一系列具体的水环境治理举措。“全镇总规划建设主干管网34公里,次支管网117公里。”张拔海介绍,石碣接下来将加快截污次支管网建设,其中2017-2020年,分4批次完成总长约65公里的截污次支管网建设。该项目总投资约5.4亿元,完成后,该镇截污率预计将达到95%。

内河涌整治也是石碣水环境治理的一个重要内容。张拔海表示,石碣将根据要求,在2017-2020年对8条内河涌进行整治,通过截污、清淤、活源、生态修复等技术手段,逐步改善内河涌水环境质量,消除劣V类。据了解,今年该镇计划完成四村排渠、大洲排渠、石碣泵站排渠等3条内河涌的整治。

在石碣看来,分散式污水处理设施是对截污管网的有效补充。因此,对污水难以接入管网的区域,该镇将通过建设分散式污水处理设施进行解决。据介绍,今年石碣计划启动2~3座分散式污水处理设施,目前已初步确定了选址,具体建设模式有待市主管部门进一步明确。与此同时,石碣将推进现有污水处理厂提标改造,计划今年启动,明年完成。

垃圾填埋场方面,据了解,目前石碣需要整治的垃圾填埋场共3个,分别为四甲填埋场、环卫所填埋场和沙腰填埋场,这3个填埋场处于封场状态。接下来,石碣将对这3个垃圾填埋场进行整治,重点对渗滤液进行处理,并对场地进行覆土复绿。目前,已由专业公司制定初步方案,待专家论证后将启动整治工作。

谈计划:

今年完成10.75公里次支管网建设

在推进治水工作过程中,石碣也面临着一些难题。张拔海表示,截污管网建设和内河涌整治等工程投入较多,目前石碣财政压力较大,接下来将积极加强与上级部门的沟通,争取申博Sunbet官网的资金支持。同时大力发展经济,提升投资环境和创新能力,助推产业转型升级,提高石碣财政收入。

“但不管面临多大的困难,我们都将坚决贯彻落实上级部署要求,快速有效推进治水工作。” 张拔海坚定地说。据介绍,石碣近期将铺开的治水工作主要包括加快推进截污管网建设,争取第二批次管网在今年6月动工,第三批次今年9月动工,今年完成10.75公里截污次支管网建设;完成全镇内河涌入河排污口排查工作,建立排污口数据库;迅速开展分散式处理设施选址论证工作,确定具体设计方案,争取今年9月动工建设;开展全镇涉水企业排查工作,取缔“十小”企业,打击违法排污行为;开展水源保护区规范化建设工作,对石碣水厂等取水口进行围蔽,设立标示牌和警示牌,加大对水源保护区内的违法建筑及违法项目的清理力度,逐步取缔村级水厂取水口;启动污水处理厂提标改造工作;建立畜禽养殖业污染防治长效监管机制,严防畜禽养殖业反弹。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所