申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

望牛墩镇镇长叶惠明:举全镇之力 打赢治水攻坚战

来源:申博Sunbet:时间网 2017-04-14 08:42:03 记者:范德全 李健武

望牛墩镇镇长叶惠明

望牛墩下辖22个村(社区),有着丰沛的水资源,河网水系发达 望牛墩供图

申博Sunbet:时间网讯 地处水乡片区中心区域的望牛墩镇,是水乡特色发展经济区核心镇之一。改革开放以来,望牛墩引进了一批建材和造纸企业,产业发展相对低端,环境质量每况愈下,河涌淤积严重,生态环境特别是水生态环境治理刻不容缓。

日前,望牛墩镇镇长叶惠明在接受本报记者专访时表示,望牛墩将围绕“生态水乡、休闲小镇”的发展定位,突出“标本兼治、系统施治、综合整治”的治水思路,以“两建两治两控两强化”为工作主抓手,下猛药、出重拳,全面打赢水污染治理攻坚战。

叶惠明介绍,望牛墩将力争到2020年,全面完成22条内河涌整治工程、80.4公里截污次支管网和3座分散式污水处理站建设,基本形成覆盖全镇的截污治水一体化格局,辖区内所有内河涌水质达到四类或以上,全部断面水质达到考核要求。

【谈认识】 

治水是提升城市品质的需要

“水是望牛墩的灵魂,没有好的水环境就没有好的发展前景,治水工作的成败直接影响望牛墩的后续发展。”叶惠明对记者说。

望牛墩下辖22个村(社区),有着丰沛的水资源,河网水系发达,每个村都有河涌穿过,共有内外江河29条,总长约89公里,其中内河涌22条,外江河流7条。叶惠明表示,实践证明高耗能高污染高排放的粗放发展方式已经难以为继,望牛墩必须走绿色发展之路,围绕治水目标,把水质指标作为硬约束倒逼转型,以短期阵痛换来长远的绿色发展、持续发展。

叶惠明介绍,近年来,望牛墩严格落实“河长制”,引导退出了9家“两高一低”企业,完成了22.7公里截污主管网和2条内河涌整治工程,深入开展城乡环境综合整治工作,严厉打击禽畜非法养殖行为,通过治理,水生态环境得到了明显改善,河涌水质不断提升,基本消除了“黑臭脏”现象,群众的满意度和幸福感也得到了提高。

“原来是政府治水,现在是群众发自内心的呼声和期盼,这就更加坚定了我们铁腕治水的决心,不断加大治理力度。”叶惠明表示,把水治理好,充分发挥水资源优势,是望牛墩彰显城市魅力、提升竞争力的一个主抓手。

【谈举措】

开展“两建两治两控两强化”工作

叶惠明表示,望牛墩将围绕“生态水乡、休闲小镇”的发展定位,突出“标本兼治、系统施治、综合整治”的治水思路,以“两建两治两控两强化”为工作主抓手,下猛药、出重拳,全面打响水污染治理攻坚战,重点突出截污次支管网建设和内河涌整治两个主战场,系统推进截污、清淤、活源、生态修复,努力完成水环境治理的各项目标任务。

叶惠明介绍,“两建”是建设截污次支管网和水处理设施,“两治”是整治河涌淤塞黑臭和生活垃圾污染,“两控”是严控工业源头污染和农业源头污染,“两强化”是强化督察管理和宣传引导。

据介绍,望牛墩水污染防治工作总体进度情况良好,部分举措已显现成效。该镇从2014年开始实施“河长制”,由镇班子成员担任7条外江河流和22条内河涌的“河长”,作为该河涌生态环境保护的第一责任人。按照“一河一长、一河一策”的原则,采取截污、清淤、活源、生态修复等措施,已完成了望溪河和洲湾村内河涌的整治工程。同时,通过拦截、打捞等方式实施水面常态保洁,并进行无害化处理,面源垃圾整治常态化。

近年来,望牛墩全面引退重点污染企业,对14家重点污染企业进行整治;完成23家企业强制性清洁生产,完成率达95.8%。该镇建立了畜禽养殖业整治长效管理机制,实行“全面禁养原则”和“属地管理、联合整治原则”,完善了巡查、通报、举报、责任追究和考核考评等一系列制度,防止反弹回潮。

【谈目标】

第一批截污次支管网今年6月底前完成

根据计划,望牛墩第一批次36.8公里截污次支管网计划在2017年6月底前完成,完成后排污口接入率将达60%。第二批次20公里截污次支管网计划在2017年中动工建设,完成后排污口接入率将达75%。第三批次8公里截污次支管网计划在2017年9月底前动工建设,完成后排污口接入率将达80%。第四批次9公里截污次支管网计划在2019年6月底前建设,主要是解决前三期管网的零星排污口收集、断头管网驳接、旧居民区排污管改造的问题,完成后排污口接入率将达100%。

“加上2012年前完成的6.6公里,到2020年底前,我镇将完成截污次支管网建设总长达80.4公里,基本实现全覆盖。”叶惠明告诉记者。

而针对截污管网敷设无法覆盖或难以延伸的地区污水怎么处理?叶惠明表示,望牛墩拟建设3座分散式污水处理站,计划在2020年底前完成望洪污水处理厂提标改造工程。这些污水处理设施建成后,到2020年,望牛墩污水收集率达95%,污染负荷消减率达90%。

在河涌整治方面,望牛墩计划今年完成整治石排、扶涌、锦涡、赤滘、福安、杜屋等6条内河涌,2018年再完成整治4条,剩余的10条将在2019年和2020年完成。力争到2020年底,彻底消除劣五类和黑臭水体。

此外,望牛墩还制定了严控工业源头和农业源头污染的目标。在控制工业源头污染方面,该镇将落实主要污染物排放总量控制制度,实施严格的减量置换、排污权交易等总量削减制度,严控污染增量,削减污染存量,实现区域主要污染物排放总量削减。对重点污染源企业实施“一厂一档”监管,建立月度执法检查机制,实现对全镇企业污染源建档备案、动态更新。强化环保移动执法管理、网格化监察管理和环境执法随机抽查制度,提升监管能力和执法效率,严堵执法漏洞。以壮士断腕的决心淘汰落后产能,对辖区内现有所有涉水企业进行专项检查,全面取缔严重污染水环境的“十小”企业,引导一批涉水项目“两高一低”企业退出。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所