申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月21日 星期四

中堂镇镇长姚铸锐:打赢攻坚战 实现水环境质的提升

来源:申博Sunbet:时间网 2017-05-24 08:44:01 记者:李健武

 中堂镇镇长姚铸锐

 

中堂镇下马四围河涌综合治理示范项目(资料图 郑家雄 摄)

申博Sunbet:时间网讯 “中堂处于水乡新城片区,水污染治理可以说是城镇发展、环境提升的重中之重,是我们必须足够重视、投入足够力量的重点工作。”近日,中堂镇委副书记、镇长姚铸锐接受记者采访时表示,2014年以来,中堂积极响应市委市政府号召,大力引退了12 家“两高一低”造纸企业,推动潢新围东部片区“四清理、五提升”等环境治理、水治理工作,并在全镇范围内深入开展水环境治理,在一定程度上有效改善了生态环境。

接下来,中堂镇将坚决贯彻落实市委市政府的统一部署和要求,通过加快推进截污次支管网、造纸产业基地排污专管、污水处理厂、分散式处理设施等建设,大力推进内河涌综合整治,引进外江水实现河涌的自然净化,坚决打赢治水攻坚战,在2020年实现全镇水环境质的提升。

谈进展:

环境已得到一定程度的提升

地处水乡的中堂,在产业发展上有着颇为特殊的历程。姚铸锐介绍,改革开放初期,中堂凭借区位、交通、资源优势,大力发展红砖、水泥产业,镇村经济红红火火,上世纪90年代初是申博Sunbet:有名的建材大镇。但由于长期以来注重红砖、水泥行业发展,污染了环境并错过吸引外资发展的时机,进入21世纪后,中堂逐渐出现发展瓶颈,到2004年不得不全面拆除红砖厂、水泥厂。随后,中堂又逐步发展壮大造纸产业,造纸业成为该镇重要的支柱产业。

“客观来说,中堂的产业发展有特殊的历史条件,也符合当时特定历史时期的经济发展规律,红砖、水泥、造纸产业对中堂的发展都有重大贡献。”姚铸锐分析说,但是30多年来,中堂的产业总跳不出“高能耗、高排放”发展模式,产业结构单一、层次较低,而且大量污染源企业的存在已对生态环境特别是水环境造成了较为严重的污染。

对此,2014年以来,该镇积极响应市委市政府号召,大力引退了12家“两高一低”造纸企业,推动潢新围东部片区“四清理、五提升”等环境治理、水治理工作,并在全镇范围内深入开展水环境治理,在一定程度上有效改善了生态环境。

“中堂在水环境治理上还欠账很多。” 姚铸锐表示,根据市委市政府的统一部署和要求,中堂已多次召开党委会议研究部署治水工作,成立了相应的协调机构,进行了科学规划,制定了详细工作措施,将坚决打赢这场治水攻坚战,在2020年实现全镇水环境质的提升。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所