申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月21日 星期四

大朗镇镇长邓卫洪:以治水攻坚战 促转型美环境

来源:申博Sunbet:时间网 2017-06-09 08:37:43 记者:李健武

大朗镇镇长邓卫洪

大朗湿地公园一角(通讯员 郭锡勋 摄)

申博Sunbet:时间网讯 “水污染治理攻坚战是市委、市政府在更高起点上实现更高水平发展十大行动计划的重要内容。大朗地理位置特殊,松木山水库位于我镇大陂海上游,是全市重要的饮用水源保护区,且大朗是寒溪河的主要源头之一,保护寒溪河是全市污水治理的重中之重,整治结果直接影响全市水环境。”近日在接受记者采访时,大朗镇镇长邓卫洪指出,推进水污染治理工作,对大朗而言意义重大,更是大朗必须面对的发展课题。

对此,该镇今年将坚决贯彻落实市委、市政府的统一部署,按照“治水促转型、治水美环境”的总体思路,结合松木山水库和寒溪河两大水系的保护任务,通过加强工业污染源头管控、完善截污次支管网建设、扩建污水处理厂、建设分散式污水处理设施、推进内河涌整治等五方面举措,全面打响水污染治理攻坚战。

谈认识:

治水事关可持续发展和投资环境

“水污染治理攻坚战是市委、市政府在更高起点上实现更高水平发展十大行动计划的重要内容。” 邓卫洪指出,推进水污染治理工作,对大朗而言意义重大,更是大朗必须面对的发展课题。

邓卫洪分析说,水环境治理事关大朗经济的可持续发展。据了解,毛织产业是大朗富民强镇的特色产业,占了全镇工业总产值的34%,毛织行业配套洗水、印花等涉水工序,由于过去环境保护的历史欠账原因,对内河涌造成了较大的污染。邓卫洪认为,完全可以通过治水,实现毛织产业的转型升级,实现经济可持续发展。

“水环境治理还事关大朗投资环境和城市形象。”邓卫洪补充说,大朗毗邻松山湖(生态园)国家高新园区、华为终端等,是散裂中子源项目所在地,尤其是明年散裂中子源项目运行后,将会吸引一大批上下游产业和数百名世界一流科学家在大朗集聚。这些高端产业和人才对于工作生活环境的要求更高,其中水环境是很关键的一环,如果没有良好的环境作为支撑,将很难把这些优质企业和高层次人才引进来、留下来。

据了解,大朗计划通过治水,到2020年底,实现全镇污水收集率达95%,污染物负荷平均降低85%,基本解决污水直排河涌问题;完成7条内河涌污染整治,全面消除水体黑臭现象。建设高品质现代化城市,打造文明宜居大朗。

谈计划:

五方面入手推进水污染治理

围绕既定目标,接下来大朗计划从加强工业污染源头管控、完善截污次支管网建设、扩建污水处理厂、建设分散式污水处理设施、推进内河涌整治等五方面入手,科学规划、系统高效,全面推进水污染治理。

其中,在污染源头管控方面,邓卫洪介绍,将根据大朗毛织产业的特点,一方面加强对涉水企业进行监管,加大执法力度,杜绝工业企业偷排乱排行为;另一方面加快环保专业基地二期建设,引导涉水污染企业入园。

在截污次支管网建设上,大朗分三批次规划新建截污次支管网175公里。同时,加快修复截污主干管网,到2020年底,实现大朗全镇截污管网建设总长度约209公里,管网密度为镇域建成区每平方公里4.56公里,污水收集率达95%,污染物负荷平均降低85%,基本解决污水直排河涌问题。

该镇还将扩建污水处理厂,并建设分散式污水处理设施。邓卫洪介绍,将启动大朗松山湖南部污水处理厂二期项目建设,到2020年实现污水处理量达到90%。同时,规划建设3座分散式污水处理设施作为集中式处理的补充手段,选址分别位于大井头、仙村和散裂中子源。此外,该镇还将对镇内7条内河涌进行整治,全面消除黑臭水体。

谈亮点:

“双保护”和重点产业治理

截至目前,大朗治水工作迅速稳步推进,成效凸显,其中以“双保护”推进重点水域整治、以重点产业为突破口推进工业污染治理是两大亮点。

据了解,“双保护”,即保护好松木山水库和寒溪河源头是大朗水污染治理工作的一个重要目标,决定了该镇绿色生态的可持续发展。邓卫洪解释说,一方面,保护寒溪河源头,降低下游污染负荷。经排查,水口排渠、松木山水和梅塘水等三条寒溪河的一级支流在大朗域内共有超过230个排污口,将通过规划建设48公里截污次支管网进行截污;另一方面,保护松木山水库水质,优化水资源环境。已多次组织开展百业排污口纳污范围内企业联合执法交叉检查行动,先后查处企业20家次,搬迁、关闭企业8家。

同时,在重点产业污染治理方面,大朗针对毛织产业洗水、印花等工序水污染问题,大力推动环保专业基地建设,实行统一规划、集中治污、集中管理,有效削减主要污染物排放量,实现循环经济和清洁生产水平明显提升。该镇已建成环保专业基地一期,成功推动222家企业(车间)入驻,极大地削减了大朗洗水、印花等行业的污染排放总量。目前,该镇正加快推进环保专业基地二期的规划建设。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所