申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月21日 星期四

塘厦镇镇长黎雪琴:打赢治水硬仗 建设东南临深片区中心

来源:申博Sunbet:时间网 2017-06-15 08:35:45 记者:邓文燕

塘厦镇镇长黎雪琴

塘厦水环境质量持续改善 塘厦供图

申博Sunbet:时间网讯 当前,塘厦全镇上下把水污染治理作为紧要工作。

“今年全面完成33.5公里截污主干管网建设,完成一期截污次支管网建设,二期完成50%,完成5条内河涌整治,5个分散式污水处理设施也争取今年动工。”近日,在塘厦污水治理设施建设工程指挥部,塘厦镇镇长黎雪琴向记者介绍镇内治水情况。

塘厦将以改善石马河水环境质量为核心,力争到2020年,所有河流主要指标达到V类水体标准,水环境质量持续改善。塘厦提出要打赢水污染治理攻坚战,保障绿水青山,提升城市品质,发挥生态资源优势,吸引承接深圳创新资源和优势产业进驻,建设申博Sunbet:东南临深片区中心。

谈思路目标:

为更高水平发展营造生态环境

一直以来,塘厦把治水作为改善民生、造福百姓的民心工程,在污水治理方面起步早、投入大、建设快。

早在1993年10月,为保护石马河的水环境,塘厦镇就投资5000多万元,建设了全国第一家镇级污水处理厂、申博Sunbet:市第一家污水处理厂——白泥湖污水处理厂,先后又建成了林村污水处理厂和石桥头污水处理厂,污水处理能力共17.5万吨/日。2006年开工建设了总长33.5公里的林村污水厂截污主干管网和石桥头污水处理厂截污主干管网,使塘厦的污水收集率和污水处理能力排在全市的前列,获“中国绿色名镇”称号。

但随着工业及城市快速发展,石马河塘厦段的污染负荷较大,水污染治理刻不容缓。

黎雪琴介绍,塘厦将攻坚克难、狠抓落实,坚决打赢全镇截污管网建设等水污染治理攻坚战,为在更高起点上实现更高水平发展,营造良好的生态环境。

为全力推进污水治理工作,塘厦成立了治水领导小组,由市人大常委会副主任、塘厦镇委书记黄耀成任组长,成立了污水治理设施建设工程指挥部,镇长黎雪琴任指挥长,领导指挥水污染治理工程建设工作,集合环保、住建、农林水务、资产公司等部门的力量,推进污水治理工程的建设。

塘厦定下了治水目标:力争到2020年,水环境质量持续改善,集中式饮用水源地水质全部稳定在Ⅲ类或以上,观澜河(观澜河汇入前断面)等水体要全面消除劣V类,完成污水处理设施建设,完成市规定的内河涌治理目标,镇内所有河流主要指标达到V类水体标准,地下水水质保持稳定。

谈举措进展:

5个分散式污水处理设施争取今年开工

对于治水,塘厦已有了具体的计划和举措。

站在塘厦镇截污管网平面布置图前,黎雪琴介绍,塘厦正在开展的污水治理工程主要包括:截污主干管网建设工程、截污次支管网建设工程、污水处理厂扩建和提标工程、内河涌整治工程、分散式污水处理站等工程。

其中,今年将要打通截污主干管网3处穿越铁路部分,完成总长33.5公里的截污主干管网建设。2014-2016年截污次支管网建设总长29.566公里,目前已完成27.824公里,完成率94.1%,今年完工。2015-2017年截污次支管网开工建设,完成50%的工程量。2016-2018年截污次支管网工程计划建设总长80.3公里,争取开工建设,并完成7.9公里的工程量。

在内河涌整治方面,今年将完成谢坑水、利是陂、鸡爪河、契爷石等内河涌的整治工程。

塘厦还将建设5个分散式污水处理设施,分别是大坪污水处理站(1000吨/天)、龙背岭1#污水处理站(300吨/天)、龙背岭2#污水处理站(500吨/天)、桥陇污水处理站(500吨/天)、电光村污水处理站(100吨/天),争取今年开工。

接下来,塘厦镇将坚持以绿色发展观统领环保工作,坚持环境优先的发展理念,努力推进石马河流域水污染治理项目建设、污染物总量控制、水质保障、环境综合治理等各项工作开展。

治水亮点

塘厦多措并举,推进石马河污染整治

石马河横穿塘厦,石马河治理是塘厦水污染治理的重中之重。

黎雪琴介绍,塘厦建设截污主干管网和次支管网,截流污水,不直排石马河,同时采用网格化严格执法,对于石马河沿线涉水企业,环保部门采用网格化管理方式,严格执法,执法检查不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光,确保检查无死角、无盲区。

塘厦将石马河污染整治工作目标任务纳入社区环保责任考核范畴,实施分片包干负责,设置内河涌考核断面,严格实行“一票否决”。

塘厦污水治理设施工程指挥部将专题研究协调项目建设,采取并联审批、优先安排、交叉进行等方式简化项目审批流程,严格执行项目建设环保第一审批制度,从源头上消除污染隐患。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所