2020年05月06日 星期三

石碣镇大洲排渠整治成效明显 未来将继续升级改造河涌周边人居环境

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-05-28 07:28:38 记者:范德全

■石碣镇大洲排渠整治成效明显

石碣镇大洲排渠整治成效明显

全民参与推进河涌顺利完成整治

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 范德全)在沙巴体育外围app:市隆泰实业有限公司的厂区内,经过整治的大洲排渠,河岸两边是清一色的水泥堤岸,河堤上修建了紫红色的护栏,岸边种上了一排整齐的绿化树。旁边工业区排向河涌的排污口已经被封堵,经处理后的污水,不再向河涌排出。

去年以来,石碣启动了大洲排渠综合整治示范项目,整治工程包括沿河截污、清淤、活源、生态修复等措施。经过半年的整治后,大洲排渠于今年3月份基本消除黑臭,河水质量得到明显改善。

推动治水工作共建共享

“河涌整治除了需要政府部门的努力外,市民的参与也很重要。”石碣镇环保分局副局长袁汝坤介绍,去年以来,石碣镇开始整治大洲排渠,周边的群众、企业都很支持治理工作,在大洲排渠的整治过程中,形成了全民治水的良好格局。

大洲排渠有一段流经沙巴体育外围app:市隆泰实业有限公司厂区内。该厂副总经理梁冠东告诉记者,以前该排渠就是一条臭水沟,河水的颜色比起墨水好不了多少。去年开始整治时,石碣原本是准备在厂区内修建一条截污次支管网,需要花不少的资金和时间。“我们在得知情况后,主动承担园区内的截污工作。” 梁冠东说。

为了完成截污,隆泰实业花费十多万元,将园区内原来破损的管网修复完毕,将厂区内两个排污口的污水全部截流进污水管网,从而顺利地完成了厂区内大洲排渠的截污工作。

大洲排渠有一段经过沙巴体育外围app:南方舞蹈学校门口,在学校门口要建设截污次支管网。为了给施工方留出足够的作业面,学校是将门口的校名石碑往后让位了近十米,保证了截污管网工程的顺利施工。

“每天晚上施工噪音都很大,学校门前的路面也被挖开了,但是我们都能理解。”南方舞蹈学校校长陈军告诉记者,该校师生非常支持治理河涌,河涌整治后让校园环境更好了,也更有利于学生们在学校里学习。他希望,石碣未来能够将道路和河边的绿化做得更好一点。

将继续升级改造河涌周边人居环境

目前,大洲排渠周边的环境整治已经完成河岸两边场地平整,并铺设了石粉路,对人行道进行了扩宽,设立了治污公益宣传围墙。

为了进一步提升河涌周边的环境,石碣下一步将继续完成道路升级,建设硬底化路面,装设路灯,完善绿化,增加绿化树和景观花草等。同时,河涌将结合生态修复功能种植水生植物及水面景观带,进一步美化环境。

大洲排渠的整治还带动了周边片区的改造,随着河涌整治和周边“三旧”改造的推进,未来这一片区的人居环境将得到进一步的提升。目前,大洲排渠附近已经规划了“丽景嘉园”等几个“三旧”改造项目,将建成为高档的住宅小区,彻底提升环境质量。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所