2020年05月05日 星期二

宏外“幼升小”报名火爆!面试都谈些啥?学校负责人为你揭秘

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-03-18 08:43:26 记者:覃志杰 黄月

▲3月16日,宏远外国语学校“幼升小”面谈招生,现场人山人海,家长们带着孩子排起长队 学校供图

一年一度的民校“幼升小”招生季拉开序幕。3月16日上午8点,宏远外国语学校“幼升小”面谈正式开始,招生现场人山人海,排起了大长龙。有家长甚至在凌晨赶到学校门口排队“霸位”。这一火热的招生场面刷爆沙巴体育外围app:人的朋友圈,有网友调侃道:“这一届的家长不好当。”

面试到底难不难?谈了啥?记者采访了部分招生学校相关负责人,他们来为你一一揭秘。

/ 现场 /

有家长连夜在学校门口排队

▲家长带着孩子排起长龙,队伍一直排到宏远桥

3月16日上午12时,记者在宏远外国语学校现场看到,此时招生面试已接近尾声,不少家长一边牵着孩子的手,一边焦急地询问孩子的面试情况。

刚刚从面试现场走出来的龚女士告诉记者,早上8时许,她到达学校拿到的号已经为1000多了,前面队伍已成长龙。

家住欧景城的霍女士亦在一大早便出门。在清晨6时左右,她就和丈夫一起带着儿子小楷赶到宏远外国语学校参加幼升小的面试。“我们前面已经排了很长的队,拿到的号是200多号。”她告诉记者:“9时30分左右他们面试结束出来队伍已经排到了江南世家。之前孩子爸爸还嫌我起得太早,来了才听说有头一晚10点多就开始排的。”

来自湖北的黎女士凌晨3点就已来到学校门口排队,心里还一直担心自己排不上。到了现场才发现,她前面已有数十号人在排队了,“一直排到第二天上午,因为自己有点低血糖,差点就要晕倒在现场……”

考虑到有不少家长提前到校门口排队的情况,宏远外国语学校在早上7:30左右,特别为家长和孩子准备了早餐。

▲学校为家长和孩子们准备了早餐

/ 建议 /

老师:家长为孩子择校要多手准备

宏远外国语学校有关负责人介绍,3月16日,当天上午前来取号报名人数已超1100人。而今年,小一年级计划开设11个班招生490人,竞争十分激烈。

万江某幼儿园大大班的苏苏老师告诉记者,她了解到最近三年面试宏外是越来越难:“前年通过率最高,今年听家长说面试时间非常短,有的只问了孩子一个8+8等于几的问题,估计情况不太乐观。”苏苏老师坦言,她班上有6个孩子去参加了当天宏外的面试,都说把握不大。“现在的幼升小家长压力很大,比如宏外,报名的太多,学位太少,导致很多没有充分考虑的家长措手不及,现在都要赶紧拿出第二方案为孩子物色别的学校。”

面对报考人数多,名额少的情况,不少家长已做好多手准备。龚女士告诉记者,除了报名宏远外国语学校外,南开、朝天也都是她心仪的学校对象,“希望这次面试能如愿以偿。” 在面试前一个月时间,她专门向周边的家长朋友请教经验,搜集入读该校准备的面试资料,每天都会有意识地对孩子进行训练。

学校:建议分批分流进行 

幼升小是孩子成长的关键时期,如何避免家长连夜排长龙求学位的情况呢?有网友建议:“小学还是最好不要搞集中面试,可以分时间段进行面试,比如半个月内,在网页上预约进行面试。”为此,记者也采访了市内多所民办学校,一起来听听他们的做法。

东华小学有关负责人介绍,今年“幼升小”的招生面试工作目前还没定下来,不过应该跟往年的做法没多大变化,“从报名、面试到结束,不会超过一个小时。”为了避免出现家长面试拥堵,东华小学的“幼升小”面试时间安排通常会选择在多天进行,让家长、孩子可根据自己的实际情况,选择更恰当的时间来面试。

沙巴体育外围app:市翰林实验学校小学部校长董佑林也向记者透露了该学校的“幼升小”招生面试安排情况。据介绍,该校在“幼升小”面试阶段采取了提前拿证,统一考试的形式。据了解,家长在3月1日起至3月22日期间,可到学校招生办提前领取面试证,根据面试证在校内进行统一面试。董校长表示:“在面试当天,学校将会分设30多个考点,学生统一进行招生考试。”

/ 解密 /

幼升小面试谈了啥 招生学校为你揭秘

竞争如此激烈,幼升小面试到底谈了什么?龚女士介绍,对孩子的面试,主要为中、英文的自我介绍,父母的职业以及基础的数学的算法等。而针对家长的面试,包括对孩子的规划,自己的职业,另一方家长(报考生的父亲或母亲)为什么没到场情况等。

“孩子和家长是分开面试的,家长聊了六七分钟,问了我们的教育观念,平时和孩子相处的时间还有对孩子小学的期许等。孩子说就问了他几个问题。面试老师一来就告诉我们学位非常紧张,问我们有没有第二或第三考虑,我想希望也不是很大。”霍女士告诉记者,感觉面试比较随机,有的家长只谈了一两分钟,有的谈了十几分钟。虽然很想让孩子读宏外,但是经过面试她心里也没底,因为没想到参加面试的人那么多。

“今年面试重点考核孩子的行为习惯,以及家长对学校理念的契合度。行为习惯包括孩子的礼貌礼仪、运动锻炼等情况。”宏远外国语学校有关负责人介绍,考察家长对学校理念的契合度目的就是为了促进家校共育,共同为孩子的成长创造更有利的条件。

与往年的面试考核,今年有什么不一样呢?“今年在对孩子的测试中,对知识的考察几乎是没有,包括对英语的考核。我们更倾向于对孩子的综合考核,也就是上面所说的行为习惯。因为这些孩子们都较为年幼,对知识掌握能力不是很高,可以在后天对孩子进行知识培养。”宏远外国语学校有关负责人介绍,在对孩子们进行选拔时,会优先考量解决周边社区(宏远大片区)的孩子上学问题。(记者 覃志杰 黄月)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00