申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

采摄南粤古驿道 挖掘独特文化魅力

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-11 09:00:54 记者:王红林

  ■珠海会同村,有着两百年的历史,彰显着岭南建筑精髓

  ■美丽的珠海香山古驿道,让游人流连忘返

  ■德庆县悦城镇罗洪村玉龙寨,一场别开生面的象棋比赛在万亩稻田中举行

  ■身着汉服的孩子在肇庆市德庆学宫参加一年一度的学童“开笔礼”接受启蒙教育

5月31日至6月2日,中国新闻摄影学会组织全国近百家权威媒体记者聚焦南粤古驿道,“南粤古驿道 海上新丝路”大型新闻摄影采访活动在珠海启动。随后记者走访了珠海香山古道、肇庆德庆金林水乡等地,展开为期3天的实地采访,探索和挖掘南粤古驿道的独特文化魅力。

广东现存古道本体共计233条,现存古道本体长710.44公里。这些古驿道贯穿全省103个区县,串联1200个人文及自然发展节点。作为线性文化遗产的古驿道,是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、融合之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的起源之路。

古道古村上演非遗大戏

本次采访活动的起点在珠海香山古驿道,其对接澳门和海外,是最早接触西方文明的通道,也是古代南粤出海连通“海上丝绸之路”的主要通道。2016年以来,珠海推进香山古驿道群英故里文化遗产线路的保护利用,普查梳理了四条古驿道共64.5公里,完成了6公里精华段古道原真修复,修缮提升了梅溪牌坊等沿线文物古迹,使古驿道焕发出蓬勃生机。

行走古道,静品古村。在梅溪村,采风记者见识了一场华彩的“非遗”大戏。国家一级演奏员、广东民族乐团团长陈佐辉在梅溪村演奏潮州小锣鼓——画眉跳架、广东民族乐团青年演奏家顾圣婴表演琵琶独奏——阳春白雪。听罢古曲,再看手作,中级工艺美术师、俊合号手拉壶第六代传人谢思逸现场传授制作技艺、广绣非物质文化遗产代表性传承人梁秀玲展示广绣技法。还有广彩制作、佛山彩灯技艺、陶塑制作工艺,都是项目传承人亲临现场。

目前,珠海香山古驿道再次推出了“远芳驿站”“曲水流泉”“心悦池”“烟波潮涌”四组“大师小筑”美丽宜居乡村行动示范项目,通过建筑载体彰显了地域文化,使之成为特点鲜明的建筑文化创意产品。

在万亩稻田间下棋对弈

作为史上“岭南舟车之会”,肇庆市德庆县是中原文化与岭南文化最早融汇的地区之一,也是古代海上丝绸之路西江古驿道的重要商贸节点之一。

在德庆古驿道沿线的全国重点文物保护单位悦城龙母祖庙,记者们拍摄国家级非遗活动“龙母祭祀大典”表演,感受龙母文化魅力;在我国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙——德庆孔庙感受传统“开笔礼”。这种古代中国学生的入学第一课,一名身着汉服的孩子在肇庆市德庆学宫击打古乐。当日近百名儿童在此参加“开笔礼”接受启蒙教育。

德庆县悦城镇罗洪村玉龙寨,一场别开生面的象棋比赛在万亩稻田中举行。几十名“象棋童子”在巨大的棋盘中间,听从许银川和文静两位象棋大师的指令移动位置,互不相让,精妙布局、对弈过招,以新颖另类活动方式推广象棋运动,弘扬传统文化。(记者 王红林 摄影 张村城)

责任编辑:梁淑娟

关键词: 南粤古驿道
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所