申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年07月17日 星期三

李项鸿山水画艺术巡展正在岭南美术馆展出

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-11 09:06:55 记者:赵水平

  ■李项鸿山水画艺术巡展展出作品 岭南画院供图

半生军旅,万里江山归笔底;满腔热血,一片真情报家国。由广东省美术家协会主办,岭南画院承办的“江山行旅——李项鸿山水画艺术巡展(第七回:广东站)”,正在岭南美术馆4、5号展厅展出。本次展览所展现的不仅是军旅画家李项鸿多年来的艺术成就,也反映了当代军旅艺术家对祖国山河无限热爱的真挚情感和豪迈奇伟的精神风貌,展览将持续至6月17日。

半生军旅绘山水

“江山行旅——李项鸿山水画艺术展”自2016年举办以来,已在上海吴昌硕纪念馆、杭州浙江美术馆、东阳博物馆、金华美术馆、桂林美术馆、南京江苏省美术馆展出。

李项鸿的作品充满着中国画的写意精神,构思灵奇,布局稳重,以随心、随情、随意的写意笔法创造了山水画的诗意境界。

李项鸿出生于浙江东阳,江南深厚的文化底蕴和秀丽的自然风光,给予了他独特的艺术潜质和无穷的创作灵感。上个世纪七十年代末,李项鸿参军入伍,在40年的军旅生涯中,他以军人的赤子之心执着于书画艺术,经历大江南北,游历名山大川,北上燕山、南下漓江、东临嵩岭、西览戈壁,用笔墨描绘祖国山水,创作了许多优秀的画作。

“他在广西、广东工作生活期间,岭南画派注重生活、重视写生、融合古今、勇于创新的艺术精神都对他产生过一定影响。”岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明认为,从李项鸿走过的艺术道路和艺术表达语言形成的脉络中,不难发现他山水画的灵性来自于山水之外,他生活阅历丰富,广思博学,厚积薄发,善于把情感冲动与理性思辨融会贯通,笔下抒写的行云流水已不是眼中之景,而是于笔墨在心境荡漾与灵性跳动相融合的写意之境,这便是“山性即我性,山情即我情”的境界写照。

目识心记抒胸臆

李项鸿是一位体验型艺术家,他对绘画艺术的认知从对自然山水的深刻体验出发,即以他对艺术的敏感和对大自然的切身体验来构筑自己的艺术语言,并表达他对自然和艺术的认识,这使他有着敏锐的直觉和超强的艺术表达能力。在他的山水画中,不仅可以看到他开阔的视野和对不同笔墨语言的把握能力也能感受到一种包容的艺术态度。

“特别是在众多艺术家还依赖于写生的状况下,李项鸿却逐渐摆脱了对物写生的西式方法,而回归传统的目识心记的笔墨之道。”叶向明认为,李项鸿真正做到了“外师造化、中得心源。”

作为一位受过学院教育的艺术家,李项鸿有着坚实的造型能力和笔墨功底,在艺术传承上也不局限于某家某派,而是广收博取、取精用弘,进而拓展自己的艺术表达和精神追求。他的艺术来自于他笃实而富于灵性、坚守而知变通的性格,更与他军人的情怀和心中的理想相联系,他的作品融众家之长,寓灵秀于博大,展现出浓郁的军旅特质和时代气息。

艺术家简介

李项鸿,1960年出生于浙江东阳。1978年入伍,毕业于解放军艺术学院美术系、北京大学艺术学院美术学专业研究生班。解放军军事科学院美术书法研究院副院长、研究员。中国美术家协会会员、清华大学美术学院美术理论研究与书画创作高研班导师、首都经贸大学国学艺术中心特聘教授、广西师范大学客座教授。(记者 赵水平 岭南画院供图)

负责编辑:梁淑娟

关键词: 李项鸿山水画
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看申博Sunbet官网精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所