申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

【申博Sunbet:正能量】村民溺水 同村三青年合力救起

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-12 08:08:53 记者:袁健斌

■望牛墩镇朱平沙村村民魏敬辉、叶俊谦、魏国杭河中救人事迹在村里广为传颂 望牛墩供图

望牛墩镇朱平沙村村民魏敬辉、叶俊谦、魏国杭没有想到,他们在朱平沙河救人的事迹已经过去数天,但仍在村里广为传颂。而望牛墩相关部门也计划为他们申报见义勇为奖。

“听到溺水者呼喊救命,我们本能反应立即跳入水中救人。”回忆起6月8日救人的情景,魏敬辉等三人救起溺水者后,他们就离开了,没有留下姓名和电话。

“本能反应就是去救人”

昨天,当谈起当天救起溺水者的情形,魏敬辉嘴边一直挂着“本能”二字,“什么也没想,本能反应就是去救人”。

事情发生在6月8日下午1时许,当天朱平沙村龙舟活动刚结束不久,一名20多岁的小伙正在朱平沙河中游泳。“救命呀,救命呀……”突然而来的求救声传到两岸。当时,魏敬辉和叶俊谦划完龙舟正在岸边休息聊天,他们听到求救声后立刻朝水面望去,只见溺水者似乎体力不支,在水里挣扎,且已经开始下沉,仅剩下一双手露在水面上,情况十分紧急。

“如果迟几十秒可能救不了了。”叶俊谦回忆,看到此情形,他和魏敬辉立刻跳入水中,向溺水者游去。

两人游到溺水者处,先是抓起其手臂,让其头部露出水面,保持正常呼吸。但是,溺水小伙出于本能,双手死死地抓住他们。“如果这样,别说救他了,连我们也可能沉下去。”魏敬辉说。

此时,也在现场的魏国杭当即带上救生圈游向前一同施救,并顺利把救生圈套在溺水者身上。随后,闻讯赶来的水上救援快艇将溺水者拉上了快艇,并带到岸边。由于救援及时,溺水者并无大碍。

挺身救人赢得赞誉

据溺水者小魏回忆,当天他在朱平沙河游泳,突然大腿抽筋,虽然他懂水性,但因体力不支,无法自救,幸好魏敬辉等三人及时伸出援手,不然后果不堪设想。很快,魏敬辉等三人的救人事迹在朱平沙村广为传颂。

记者了解到,魏敬辉等三人均是朱平沙村村民,魏敬辉是一名在读大学生,叶俊谦在一家企业工作,而魏国杭则是望牛墩中学一名初三学生。事发当天,三名青年不顾河水的深浅和刚划完龙舟后体力不足等不利因素,奋不顾身跳下河救人,因为他们知道时间就是生命,生命重于一切。

“如果以后再遇到这种情况,我们还是会义无反顾去救人。”回忆起当时救人的情景,三人不约而同地说,当时他们并没有想到自己有没有危险,唯一的念头就是想方设法把溺水者救上岸,“这是应该做的,希望以后有申博Sunbet官网的人站出来为有需要的人提供帮助。”

朱平沙村党工委委员魏惠芬表示,魏敬辉等三人不惧危险,第一时间去救人,这种见义勇为的行为诠释了责任与担当,为村里树立了榜样,希望这种优秀品德在朱平沙村一直传承下去。

在得知魏国杭救人一事后,望牛墩中学有关负责人告诉记者,下一步将在全体师生中掀起向魏国杭同学学习热潮,让典型人物的先进事迹汇聚成学校事业发展的强大动力,激发师生立足本职、干事创业的热情。

记者 袁健斌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所