申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年06月16日 星期日

“世界献血者日”来临,无偿献血约吗?有积分入学优惠

来源:i申博Sunbet: 2019-06-12 12:37:09 记者:李广

图为市民正在献血 资料图

6月14日是“世界献血者日”,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。记者从市中心血站了解到,2018年全市有8.5万人次参与献血,献血量达到29.02吨;血小板共有5028人次捐献,总共6789.5个治疗量。

对于献血,不少市民仍有顾虑,献血会影响健康吗?市中心血站介绍,正常人体总血量占体重8%左右,即一个50公斤体重的人约有4000毫升血液。大约有20%的血液储存在肝、脾及毛细血管内是不参加血液循环的。

人体具有很强的自我调节能力,当人体失血后,先是血浆中的水和无机盐在12小时内由组织液透入血管而得到补充,其次是储存的血液会释放到血管中参加血液循环维持人体正常功能。失去的血浆蛋白通过肝脏的加速合成,在24小时左右可以恢复。红细胞恢复稍慢,约需两至三周可补足。

国家制定了严格的献血者健康检查标准,以保证献血者在献血后血液的各项指标仍然在正常范围,而且献血后能刺激人体造血功能,使之旺盛地造血。

因此,一次献血300或400毫升,献血间隔期不少于半年是无损身体健康的。

在申博Sunbet:,无偿献血是安全的。市中心血站介绍,采血是由具有采血资格的医务人员严格遵守有关操作规程和制度进行;用于抽血检验、血液采集的注射器及采血器材均经过严格灭菌并一次性使用,其生产厂商经相关部门严格验收并批准;使用后的血袋、针头等医疗废弃物要集中销毁,统一处理,不会重复使用。所以,不会因献血而感染疾病。

【温馨提醒】

在申博Sunbet:无偿献血,血液经检验合格的,可享受优惠政策:

1、用血报销

其本人、配偶和直系亲属享有下列临床用血权利:

①无偿献血者献血200毫升及以上的,本人临床用血时,免血液采集、储存、分离、检验等费用。

②无偿献血者献血累计600至1000毫升(含1000毫升)的,其配偶和直系亲属临床用血时,合计不超过献血总量2倍范围的,免交前项规定的费用;

③无偿献血者献血累计超过1000毫升的,其配偶和直系亲属临床用血时,免交前项规定的费用。

④无偿献血者在本市范围内献血,血液经检验不合格的,其本人临床用血时,在不超过献血量3倍范围内免交血液采集、储存、分离、检验等费用。

二、积分入学:

按2018年《申博Sunbet:市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》规定:近5年在申博Sunbet:参加无偿献血,每次可积分2分,最高不超过10分。

【献血知多D】

献血的基本条件

1.年龄:18-55周岁;既往无献血反应,符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

2.体重:男性≥50公斤,女性≥45公斤。

3.体温、血压、脉搏正常,乙肝表面抗原、血红蛋白、转氨酶初筛检查合格。

4.献血前一周身体健康,无感冒、发热、腹泻、服用药物等情况。

5.女性须避开月经及前后三天。

献血前注意事项 

1.了解血液常识,消除紧张心理。

2.献血前一天保持充足的睡眠,不要喝酒。

3.献血前不要空腹,适量进食和喝水,但以低脂肪为宜;献血前一周不要服药。

全媒体记者 李广 全媒体编辑 贾庆森

负责编辑:王良济

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看申博Sunbet官网精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所