申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

长安多举措加快推进茅洲河流域水污染综合整治

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-14 08:55:32 记者:吴金华 通讯员 陈亮宇 吕剑锋

■东22号截污闸为体量最大的一个截污闸 通讯员 陈亮宇 摄

茅洲河带状休闲公园及滨水景观工程全面开工,新民排渠亲水景观初见雏形;环山渠及东引运河截污闸工程建设加快,预计6月29日完工……当前,茅洲河流域水污染综合治理进入强力攻坚阶段,长安镇重点落实好“四大一高”整治措施,加快截污闸工程建设,美化河道堤岸,为群众打造靓丽的亲水景观。与此同时,加强环保法律法规宣传和治理力度,营造全民治水的浓厚氛围。

生态新亮点

新民排渠亲水景观初见雏形

长安重点落实好“四大一高”整治措施,通过高品位造景,美化河道堤岸,为群众打造靓丽的亲水景观。

根据茅洲河流域综合整治(申博Sunbet:部分)二期项目规划,新民排渠将进行景观提升工程,从东引河至河口的4.37公里河段将建设两岸道路、增设休闲广场、绿化及桥梁等。目前,已完成主体河段截污管网及清淤工程,今年计划新建巩固提升管网4.4公里,同步开展排污口整治、原位生态修复等,打造景观的各项工作也正在加紧推进中。

附近市民表示,将新民排渠打造成景观点,自己非常支持和期待。市民吴先生说,“空气好,环境好,这是必须的,对大家都好。肯定舒服啊,如果修整出来,青山绿水谁不喜欢。”

除新民排渠外,长安还实施人民涌堤防改造及景观提升工程(二期),对堤岸实施改建加固提升;实施龙涌堤岸(龙涌站南段)综合整治工程,做好河涌清淤、堤岸建设、景观提升等工作。

此外,长安还重点推进茅洲河带状休闲公园及滨水景观工程,该工程全长约12公里,总投资3亿元,包括一条市政道路以及9个主题园区,通过建设市政道路、搞好两岸绿化、路灯照明、建设园林景观和艺术雕塑等,为市民健身、休闲娱乐提供新的场所。目前,多个标段已经全面开工,计划在2019年底完工。

工程新进展

东22号截污闸预计28日完成建设

为消除城市黑臭水体及其隐患,改善居民生活环境,长安开展环山渠及东引运河截污闸工程,目前工程总体进度完成约85%。

在沙头社区东引运河与西大街交界处下游侧的东22号截污闸工程现场,记者看到,施工人员正在对截污闸顶板进行浇水养护。

据施工负责人介绍,东22号截污闸是整个截污闸工程中体量最大的一个闸,任务重、工期紧,施工方详细规划,加快推进,进场施工以来,目前已完成闸室的主体施工、预埋件的安装等,随即将进行闸体的安装。

“力争在6月28日全线结束,提前完成水闸建设。”茅洲河二期总包部生产副经理钟云光介绍,6月10日到6月20日期间,将进行闸体和闸架的安装;6月20日到6月28日,进行水闸的调试。

据介绍,东22号截污闸为3孔水闸,单孔净宽6米,横跨东引运河,闸室部分总长度为12米,总宽度为22米,为本次东引运河截污闸的终点。闸室采用钢筋混凝土结构,闸门及闸架为钢结构。施工期采用双排钢板桩围堰对东引运河进行截流,在左岸采取导流明渠自排及水泵应急抽排的方式进行导流。目前,该工程完成约95%,预计将提前完成建设任务。

据了解,长安开展环山渠及东引运河截污闸工程,改善东引运河水质,对东引运河长安长青渠至磨碟河段、环山渠沿线排污口进行建闸截污,污水就近排入附近的截污管网或者远期沿东引运河新建的截污干管,从而消除河流污染隐患,为后续工作提供保障。该截污闸工程包括20处新建截污闸以及5处改造截污闸,目前整个工程总体进度完成约85%。

治水新理念

200多家企业负责人参加环保宣讲会

6月12日上午,海心沙片区、茅洲河流域和石马河流域三大重点区域环境监管要求及法律法规宣讲会在长安举行。

宣讲会分两部分进行,市生态环境局环保法律宣讲团讲师首先对涌头、霄边、咸西等8个社区的200多名茅洲河流域重污染、涉零星废水排放企业负责人进行环境执法宣讲。随后,市生态环境局相关法律顾问还为各社区相关负责人、散乱污清理小组成员、其他负有环境保护监管责任的相关人员进行宣讲。

宣讲会通过讲解分析环保概况、环境监管法律法规要求、典型案例等方面内容,明确企业作为落实环境保护责任主体的法律法规要求及责任,倡导企业完善环境保护管理,共同营造良好的守法经营环境。同时,向社区相关管理人员介绍如何根据各自职能,配合开展生态环境保护工作及专项整治行动,及日常监管中需注意的问题。

长安生态环境分局相关负责人表示,随着长安茅洲河流域综合整治工作的深入开展,环保部门将不断加大监管执法力度,严厉打击环境违法行为,进一步巩固治水所取得的成果,助力长安打赢打好水污染治理攻坚战。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 长安
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所