申博sunbet_申博Sunbet官网

只为一句承诺,他照料聋哑邻居二十年
申博Sunbet:131个易涝点敲定详细整治方案
京东智谷:赋能湾区产业 构建无界之城
只为一句承诺,他照料聋哑邻居二十年

大朗铁骑一年做了600多件好事

06-14 09:07 申博Sunbet:时间网 刘志斌 通讯员 刘苏东

▲大朗铁骑在路面巡逻 通讯员供图

帅气的大排量摩托车,鲜亮的荧光绿衣甲,英姿飒爽的铁骑队员……过去一年来,工作生活在大朗的人们或许都留意到了身边的那一抹“新绿”——他们或火线驰援护航“生命通道”,或在拥堵的路况中耐心疏导,或在危急关头果断出手。

记者昨日从大朗镇获悉,大朗铁骑成立一年来,除了疏导交通,抓捕罪犯外,还做了600多件好事。

前期投入400多万元成立铁骑

2018年6月13日,大朗广场上,大朗镇委书记谢锦波向大朗公安铁骑大队授旗,随后近百名铁骑队员从大朗广场出发开展巡游活动,炫酷的亮相顿时吸睛无数。这一天也是大朗铁骑正式成立并开始实战运作的日子,全镇89名铁骑队员投入路面一线执勤,开启服务市民、守护平安大朗的新模式。

在大朗铁骑成立前期,市公安局和大朗镇共投入400多万元,除了招聘89名铁骑队员外,还面向实战配齐了300CC以上的警用摩托车和警用装备,为大朗铁骑大队的成立奠定了坚实基础。每位铁骑队员都经过了专业培训和考试,其中铁骑民警还取得了交通事故处理资格初级以上证书。

协助处理交通事故786起

2018年11月3日傍晚6点,大朗铁骑一中队在执行常态化巡逻期间接到110指令:有一名男子在大朗碧桂园首座附近手持一把菜刀在人行道游荡,疑似精神失常。由于在人流密集处,严重威胁到市民人身安全,接到指令后,6名铁骑队员火速赶往现场,联同正在附近执勤的4名特警队员和附近警务区辅警队员及时将嫌疑人控制,并维护好现场秩序。从接报到危险解除,大朗铁骑仅用了6分钟,确保了市民的生命安全。

2019年2月24日下午3点50分,时值周末,一名儿童发高烧并伴有抽搐现象,在赶往医院途中又遇上车流拥堵,情况相当危急。大朗铁骑接报后迅速赶到现场,在前方为求助车辆开启护航。一路上,闪烁的警灯、长鸣的警笛为小孩开通了一条“生命通道”,约3分钟后安全将其护送至大朗医院,为小孩能够得到及时救治赢得了宝贵时间。

类似的例子不胜枚举。记者从大朗公安分局获悉,自大朗铁骑大队成立以来,该大队最大限度地将警力摆上路面,切实提高了路面“见警率”和“管事率”。目前大朗铁骑大队共有90人,其中民警12人,辅助队员78人,以大朗四个派出所辖区为基础,分四个中队开展工作,按照“警情导巡、动态巡防、一警多能”原则开展巡防。

据统计,大朗铁骑成立一年以来,协助处理交通事故786起、疏导交通3000多起、协助破案4宗、抓获嫌疑人6人、应急处置104起、服务市民好人好事612件。(记者 刘志斌 通讯员 刘苏东)

点赞
创建分享卡片