申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

莞企发力5G应用终端,贴膜、盖板等下游迅速占位

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-14 09:29:27 记者:曹丽娟

■5G应用终端迅速占位,预计今年内推出国内市场 记者 程永强 摄

随着5G商用牌照的正式发放,消费者最关心的话题莫过于:什么时候能“尝鲜”使用上5G?除了号码、电话卡问题外,消费者首先还需要有一台5G手机。

连日来,vivo、OPPO、联想、华为、中兴、小米等国内各大手机厂商纷纷对外公布其5G手机的最新进展。大部分手机厂商已发布了5G版本,并已在海外上市应用,预计今年内推出国内市场。

此外,手机贴膜、盖板和转轴环节等下游应用企业迅速占位,一些智能终端配套企业也正在加紧布局,推出5G智能交互音箱。

5G手机蓄势待发

“因为5G采用了目前手机不支持的新技术和频率,4G手机无法支撑,所以用户需要将4G手机更换成5G手机。”据申博Sunbet:移动工作人员介绍,用户使用5G将能做到“三不一换”,即不换卡、不换号、不换套餐,只需要更换手机就能够实现5G上网。

消费者什么时候能“尝鲜”使用上5G手机?连日来,vivo、OPPO、联想、华为、中兴、小米等国内各大手机厂商纷纷对外公布其5G手机的最新进展。

记者梳理发现,目前如OPPO(OPPO Reno)、小米(MIX 3)、华为(Mate20 X)等均已在国内发布了5G版本,并已在海外上市应用,国内上市时间也在紧锣密鼓地筹备中。荣耀5G手机将会在今年第四季度正式推出市场,中兴天机Axon10 Pro 5G版目前正在完成国家必要的认证手续,计划7月上市。

在今年4月举行的加博会上,vivo带来了备受瞩目的5G手机。vivo申博Sunbet:运营中心经理李辉接受记者采访时表示,目前而言,vivo已经具备量产的能力。市民什么时候能用上5G手机?李辉表示,这个取决于两个层面,一方面是应用层面,另一方面是信号、网络层面。vivo只是手机终端的生产厂商,5G手机真正推出市场还需要应用的支持和通信网络的支持。只要这两个条件具备,vivo可以随时向市场推出5G手机。

首批5G手机售价如何?按照现在OPPO、小米、华为在瑞士的售价:OPPO Reno 5G版999瑞士法郎(约合人民币6610元)、小米MIX 3 5G版599欧元(约合人民币4500元),华为Mate20 X 5G版997瑞士法郎(约合人民币6600元)。以此推算,首批国产5G手机的价格可能在5000元左右。李辉也对记者透露,vivo 5G手机预计在5000-8000元之间。

不过,由于套餐、手机的价格都不便宜,首批5G手机很可能会与运营商合作,搭配5G套餐发售。运营商方面,中国移动不久前启动了“5G终端先行者计划”,今年内会推出30余款5G终端。目前已经有47家厂商加入,其中已经落地的有9款终端。

“4G和5G将会共存很长一段时间。”申博Sunbet:工作人员介绍。5G商用后全面铺开也需要一个过程,从网络到终端,到资费套餐的推出都还需要时间。“但是,5G网络资费流量资费单价下降是趋势。”

下游应用企业迅速占位

在5G商用牌照未正式发布前,不少手机制造厂便已试水5G手机。今年刚开春,5G折叠手机“炫风”持续刮起,三星、华为陆续推出5G折叠屏手机。春江水暖鸭先知,作为全球手机产业的重要生产基地,诸多申博Sunbet:企业早已闻风而动,一批下游企业纷纷调整业务结构,手机贴膜、盖板和转轴环节等这些产业链的下游企业正在加紧布局。

申博Sunbet:市索诚电子有限公司是一家手机转轴制造公司,该公司总经理李季对记者表示,5G手机到来促使公司对产品不断优化创新,转轴设计更为时尚轻薄,甚至能做到360度任意方向停留。

“5G手机的柔性屏有一个缺陷,就是屏幕表面无法用玻璃制造,只能用塑料的,这使得手机贴膜发挥的作用越来越明显。”申博Sunbet:圆美精密电子有限公司总经理郑江海对申博Sunbet:日报记者表示,在这样的背景下,该公司去年加大了超薄的玻璃膜和软性膜产品的研发力度,目前产量达到一天2万件,直接给公司带来新的创收。

同样致力于转轴制造的长盈精密技术有限公司,接受相关媒体采访时也表示,5G时代的来临将给消费电子行业带来新的增长动力,公司在适用于5G移动终端的外观件(金属及非金属)及连接器产品上已具有量产能力。

“从去年开始,我们深刻感受到5G将带来的变革。”申博Sunbet:市台德智慧科技有限公司也在为5G产品的量产作准备,该公司副总经理张倩告诉记者,其公司的研发中心已经有5G智能交互音箱的样品。

这家企业于2001年在深圳创立,随后在2010年迁至申博Sunbet:,当前主要从事AI语音交互音箱、Alexa语音交互耳机等智能控制端产品研发生产,主要客户为小米、百度和京东等,约占国内智能音箱市场60%份额。

张倩表示,近年音箱领域出现越来越多的智能化产品,但当前除wifi外,申博Sunbet官网都还处于4G模式,未来5G应用将进一步增强智能音箱的趣味性和功能性,最直观的一点是,5G速度快、延迟低,用户未来的人机交互体验将极大提升,未来趋势是“5G+AI”。此外,目前台德也正与运营商合作,探索基于5G在智能音箱实现语音、视频通话等申博Sunbet官网应用场景。

延伸阅读

申博Sunbet:第一批5G基站均为原址升级

无论是5G手机还是智能音箱等智能终端,要投入应用都离不开5G基站。由于之前申博Sunbet:不属于工信部批准的试点城市,因此我市5G基站仍未大规模的建设。截至5月25日,广东全省5G基站数量已超14200个,仅广州一地建成的基站数量就达到7100个以上,但申博Sunbet:仅150个。

近日,凤岗镇工业信息科技局召开了凤岗镇第一批5G站址资源储备工作动员会,这标志着万物互联的5G时代在凤岗拉开序幕。该镇计划选址1291个,预计需耗时55天完成。

申博Sunbet:市工信局对本报记者透露,目前申博Sunbet:市正对《申博Sunbet:市通信基站站址专项规划(2016-2020年)》开展中期修编工作,将5G基站选址纳入规划范围,制定2019年信息基础设施建设任务,并同步开展第一批5G基站站址资源储备工作。申博Sunbet:市各电信运营商及铁塔公司正稳步推进全市5G站点建设工作,均为原址升级建设。截至目前,石排、麻涌、大朗、樟木头、莞城等镇街均与铁塔公司签订了战略合作协议。

责任编辑:黎骏驰

关键词: 5G 5G应用终端
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所