申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年07月23日 星期二

科创板怎么管、怎么看、怎么推?

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-14 10:14:16 记者:

■新华社图

6月13日,在上海举行的第十一届陆家嘴论坛上,上海证券交易所科创板宣布正式开板。记者在论坛上获悉,截至目前,上交所已受理122家科创板企业的申报,首批科创板企业预计在两个月内上市交易。

中国证券监督管理委员会党委书记、主席易会满表示,证监会将充分发挥科创板的改革试验田作用,以此带动资本市场全面深化改革,同时将全面建立严格的信息披露体系,并提醒投资者要冷静理性看待科创板。

开板:发挥科创板的改革试验田作用

易会满在科创板开板仪式上表示,设立科创板并试点注册制,是深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。

证监会将会同上海市委市政府,牢牢把握科创定位,以强烈的改革精神推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。

同时,证监会将会同市场有关各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

进度:首批科创板企业预计两月内面市

上海证券交易所理事长黄红元在主题为“科创板、注册制——深化中国资本市场改革创新”的全体大会上报告了科创板各项工作的推进情况。他表示,3月1日上交所对外正式发布了有关科创板的规则和相应制度,3月18日开始受理企业申报,到现在为止受理了122家企业申报,这些企业主要集中在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六个大行业领域。

6月5日和11日,上市委第一次、第二次会议召开,通过了6家企业的申报。这些企业从受理到上交所审核通过,平均用时70天左右,最快的用时60天左右。接下来上交所还将有6次审核会议。通过审核之后,这些企业接下来将在证监会注册,通过注册之后将正式进入路演和发行运行阶段。预计在未来两个月之内将看到首批企业在科创板上市交易。

监管:全面建立严格的信息披露体系

对于就科创板推出后的监管发力方向,易会满指出,下一步,证监会将围绕科创板建设需要把握好的四个关键点,尤其是落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。

易会满表示,在科创板建设过程中,证监会将切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

提醒:饱含热情冷静理性看待科创板

尤其是在科创板上市初期,易会满提醒各市场参与方重点关注五个方面的新变化:一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

易会满表示,科创板将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。“希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。”

建议:科创板建设需要顶层设计发力

申万宏源证券有限公司董事长储晓明表示,科创板要起到“试验田”的作用,需要从顶层设计方面来培植生态。

他对科创板建设提出四点建议:一是证券法律应该为科创板及注册制的推广和复制留有空间;二是从投行角度看,科创板上市、发行、交易涉及很多环节,上交所在短时间内制定的一整套交易规则,在实际中还需不断完善;三是针对违规行为,例如财务造假、欺诈发行等的打击力度还是不够,建议在刑法上做些修改;四是从保护中小投资者的角度看,建议尽快研究学习美国的集团诉讼制。

香港证券及期货事务监督委员会前主席沈联涛表示,当资本市场要迈向高风险、不确定增大的时代,监管者必须看清未来的游戏规则,科创企业家要认清自己的责任,市场也需要成熟的投资者。中国资本市场面对的很大问题就是没有大量成熟的机构投资者,靠中小投资者推动,在不确定、高波动性的科创时代要交一定的学费。“中国市场会逐步成熟,从长远看,科创板肯定会成功,但短期会有波动。”据新华社

责任编辑:唐嘉骏

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看申博Sunbet官网精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所