申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

申博Sunbet:众创空间现洗牌迹象:须开辟新盈利点

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-14 10:38:56 记者:冯文彦 张喜林

■众创空间的热度依然没有降低 记者 程永强 摄

兴起了四五年之后,众创空间的热度依然没有降低。今年以来,又有多个项目入市,3月,粤港澳大湾区青年之家创新创业基地在万江家汇生活广场揭牌,预计今年10月开业,目前一期已经正式启动;5月,JOWE21国际联合办公空间入市;梦工场也刚刚在厚街又拿了一个项目。

但是,洗牌迹象已现。据了解,之前一度在申博Sunbet:引领潮流甚至作为标杆存在的酷窝COWORK申博Sunbet:松山湖空间,目前已经关店撤场;比亚德创业营目前也已停业关店,正在清算中。业内人士表示,众创空间从业者要有正确的心态,不应只是做二房东吃差价,也不应把希望寄托在政府补贴或者其他不可持续的利润来源上,而应用心在经营上,提升自己的运营能力,提升盈利能力。    

多个新项目入市

众创空间数量众多

今年以来,又有多个众创空间入市。

5月,JOWE21国际联合办公空间入市。据了解,JOWE21国际联合办公空间位于大朗镇松佛公路与长富西路交会处卓为城写字楼18-19层,总建筑面积约4000平方米,共有三种产品:移动工位、固定工位和2-10人办公间。

3月,粤港澳大湾区青年之家创新创业基地在万江家汇生活广场揭牌。据悉,该基地将整合粤港澳青年创新创业的经验和资源,打造人工智能产业孵化器,同时成立1亿元的创投基金。基地总建筑面积为1.2万平方米,包括众创空间、青年公寓、政务中心、餐厅饭堂等配套,预计在今年10月开业。目前,一期已经正式启动。

除此之外,申博Sunbet:市梦工场创业投资有限公司副总经理陈伟华告诉记者,今年6月,梦工场进驻厚街,启动了厚街君时大厦项目。

加上之前已经存在的,大大小小,林林总总,目前申博Sunbet:众创空间数量已多达数十家。其中规模较大的众创空间品牌有:梦工场,截至目前在申博Sunbet:有5家店,经营面积约2万平方米,包括V-Work梦工场、天马梦工场、百司汇梦工场、万江梦工场以及厚街君时大厦项目;邦胜商务,这家来自深圳的连锁经营企业,自2013年进入申博Sunbet:,截至目前在申博Sunbet:有4家创业服务中心,分别在华凯大厦、众创金融大厦、邦胜道滘华科城、鸿禧中心。

多个众创空间关店撤场

洗牌迹象已现

记者走访发现,随着市场越来越成熟,竞争压力越来越大,众创空间已经出现洗牌的迹象。

互联网产业园总经理林毓群告诉记者,之前一度在申博Sunbet:引领潮流甚至作为标杆存在的酷窝COWORK申博Sunbet:松山湖空间,目前已经关店撤场。“我们换了一家合作商,也是众创空间,叫做‘前进空间’。”

据了解,比亚德创业营目前也已停业关店,正在清算中。

“目前众创空间市场竞争激烈,只有极少数能盈利,很多项目在商业模式上就有问题。”陈伟华说道。

记者了解到,除少部分众创空间能给出自身独有的资源优势外,大部分的众创空间几乎都采用同样的模式在运作——低门槛、创业辅导、有可能提供创业资金。

邦胜申博Sunbet:公司总经理张益表示,很多所谓的“众创空间”,其实就只是“二房东”。“将租来的写字楼或厂房分割成一个个小空间,然后对外出租。他们只是简单地卖空间,没有真正起到众创的效果。”

“很多众创空间做不下去,第一是盈利点不足。不少人认为众创空间不应该以租金来盈利,要以服务或者投资盈利,甚至羞于谈租金。其实这个是误区。企业需要的服务千差万别,需要很强的服务后台和资源支撑。投资也是一样,需要很专业的能力,而且风险大、周期长。这些都超越了大多数众创空间运营者的能力范围。第二,创业者的增量不多,但众创空间的增量很大。第三,市场对于众创空间接受度较低,因为觉得没有独立的前台、独立的企业展示面,显得没有面子。第四,很多人是把国外或者一线城市的模式照搬到申博Sunbet:来,水土不服。”陈伟华告诉记者,除此之外,众创空间是拎包办公,又是很多公司集中在一起,从前期的装修投入,到后期的管理、物业和硬件设备的维修维护,成本投入都比传统办公室要多得多。“所以很多众创空间入不敷出。”

开辟新盈利点

提升核心竞争力

卓为城文创部总监朱健平表示,众创空间运营者不能只是做二房东,吃差价,还必须要有自己的附加值,并开辟“新跑道”,提升核心竞争力。

陈伟华也表示,众创空间从业者要有正确的心态,不应把希望寄托在政府补贴或者其他不可持续的利润来源上,而应用心在经营上,提升自己的运营能力,提升盈利能力。

记者了解到,已经有一些众创空间在寻找开辟新的盈利点,如邦胜。张益告诉记者,目前邦胜推出了虚拟办公室。

据介绍,邦胜虚拟办公服务体系,是专业提供给不需要办公空间的商务人士所使用的标准服务。特别适合初期创业的自由职业者或中小型企业异地开设分支机构(办事处)。虚拟办公服务相当于为会员提供了一流办公地点的所有好处,而会员不必在那里办公,极大地节省了办公成本。会员可以选择虚拟接电服务,邦胜商务服务中心的前台文员将以会员公司的名义接听所有访客的电话,介绍会员公司的业务范围和回答一些基本业务问题,并根据访客的需要为会员做接电内容的详细留言,而后及时通知会员。如果需要,会员还可以随时开启人工飞线、自动飞线等选配服务,确保所有来电即时转呼给会员,让会员的访客感受到这就是会员的办公室。“虚拟办公费用是368每月,每天仅十几块钱。”

除此之外,邦胜还开展一些专项增值服务和融投资项目,帮助创业者快速成长,同时也能为平台创造可观的收益。“我们公司自己就可以做投融资业务,会根据会员的实际情况进行跟投。目前公司也在找项目。” 

链接

JOWE21国际联合办公空间

JOWE21国际联合办公空间,是卓为集团旗下申博Sunbet:利鸿商业管理有限公司其业态之一,约4000平方米的联合办公空间。项目位于大朗镇松佛公路与长富西路交会处卓为城写字楼18-19层,共有三种产品:移动工位、固定工位和2-10人办公间。移动工位共有约150个,其中,会员区有100多个,非会员区有50来个,每月租金约为300元/个。固定工位暂未推出。2-10人办公间主要位于19层整层,18层也有少量,月租金1400-5600元。

邦胜

申博Sunbet:市邦胜商务服务有限公司成立于2013年1月8日,是一家创业服务连锁经营企业,目前已在莞发展了华凯大厦、民间金融大厦、鸿禧中心、道滘华科城创新岛等四个服务中心。邦胜主要给创业者提供代理工商登记、财税咨询、创业辅导、项目孵化等服务。不仅如此,邦胜通过引入欧美流行的“服务式办公室”理念,不断探索创新创业服务模式,为创客们提供了一个“服务式办公室+集群注册+商务托管+专业服务”的创业平台,打造了一个“成本低、费用省、风险小、配套齐、服务全、形象好、机会多、效率高、起步快”的创业生态圈。

梦工场

申博Sunbet:市梦工场创业投资有限公司,成立于2015年8月,总部位于申博Sunbet:,是申博Sunbet:目前规模较大的联合办公空间运营商之一。2015年9月,梦工场与广东中天集团合资,成立申博Sunbet:市微沃科技企业孵化器有限公司,投资运营“V-Work梦工场”众创空间。2017年2月,梦工场进驻“国家级众创空间”天马创业营,并投入重金对天马进行全面升级改造,更名“天马梦工场”。2017年6月,梦工场联手广东百司汇实业投资有限公司,于常平镇布局百司汇梦工场。2018年5月,梦工场联手申博Sunbet:鸿宇实业,启动“万江梦工场”。2019年6月,梦工场进驻厚街,启动厚街君时大厦项目。截至2019年6月,运营面积约2万平方米,孵化创业项目600余个。

记者 冯文彦 张喜林

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所