申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

【申博Sunbet:正能量】厚街老板15年无偿献血近2万毫升:走到哪献到哪儿!

来源:厚街发布微信公众号 2019-06-14 11:53:50 记者:

  今天是“世界献血者日”

今年的主题为“人人享有安全血液”

在厚街,有这样一位献血达人,他从2004年开始踏上无偿献血道路,从此以后,只要在路上见到献血车,他都会主动献血,不夸张的说,走到哪里献血到哪里。至今,他献血已经坚持了15年,献血量近2万毫升,有十多本无偿献血证,且获得多个广东省无偿献血奉献奖。他叫陈志强。



走到哪里献血到哪里

陈志强是厚街丰正皮革有限公司的老板,他非常热心,多次帮助厚街受困的群众,因此被大家熟悉。原来,他还有另外一个身份——献血达人。据陈志强介绍,令他走上献血道路得从13岁那年说起,他老家在江西省丰城市拖船镇,叔叔是当地的一名医生,当时跟着叔叔在医院,亲眼目睹了一名产妇大出血急需抢救,但因当地血库告急以及医疗技术落后,最终这名产妇抢救不过来。



“这件事情对我触动非常大,原来在那个时候血库是多么重要的,它也许是一个人重生的希望啊。”从那以后,陈志强暗自下定决心,将来有机会一定要主动献血。2004年,陈志强到广州出差时,偶遇到了一辆献血车,他立即询问工作人员献血的要求以及注意事项,“工作人员说一般隔半年献一次全血,一年献2次,一次献血量300~400毫升,看个人身体状况。”陈志强说,他第一次就献了400毫升的血。往后他都养成习惯每年多次献血,更是走到哪里献血到哪里,“只要在路上看到献血车,我都会主动献血,当然我的身体条件比较好,所以不担心身体吃不消。”



曾捐献血小板救人

除了献血,陈志强还献血小板。据了解,献血小板比普通献血的时间更久。另外,献全血后三个月才可以献血小板,献血小板需间隔两周,一次1个或者2个治疗量,一年不超过24次。从陈志强的无偿献血证里看到,2010年他一共献了5次血小板,且多次献了2个治疗量。面对大众一个人多次捐血对身体状况是否有影响的质疑,陈志强说很多人对献血存在误解,其实合理的献血对身体没有影响,反而对身体有益。



2010年,陈志强在网上看到广州一名6岁男童患有重症地贫需要骨髓移植,急需A型血小板。刚好,陈志强的血型与该男童匹配,他马上到广州见男童的家属,随后到广州献血中心献了2个治疗量的A型血小板。“当时献血的工作人员说一次可以捐献1个或者2个治疗量,叫我考虑一下,但看到这名男童很急需A型血小板,就一次性献了2个治疗量,希望能救孩子一命。”陈志强说,献完血小板后,他还把身上仅有的2000元现金给了孩子的家属,家属更是直接跪在医院感谢他。

坚持15年 献血量近2万毫升

至今,陈志强仍在坚持献血,“只要在路上见到献血车,或是收到红十字会的献血电话,我都会义无反顾去献血。”2008年汶川地震,陈志强捐款十万元并主动献血。2012年,他还把HLA分型相关资料汇入中国造血干细胞捐献者资料库,给需要造血干细胞移植的患者带来重生希望。陈志强说,他一年至少献3次血,一次400毫升,15年来献血量近2万毫升。据了解,正常人体总血量占体重8%左右,一个50公斤体重的人约有4000毫升血液,陈志强相当于献了5个成年人的血量。





在15年献血道路上,陈志强获得了不少荣誉,有十多本无偿献血证、获得多个广东省无偿献血奉献奖等。虽然没有得过任何报酬,但陈志强认为这样做很值得,“在我最困难的时候受人帮助过,现在我要以这种方式回馈社会,只要身体允许,都会坚持献下去。”他还是江西省丰城市拖船镇驻厚街流动党支部书记,将呼吁申博Sunbet官网党员加入无偿献血团队中。

知多D献血不会影响健康

正常人体总血量占体重8%左右,一个50公斤体重的人约有4000毫升血液。大约有20%的血液储存在肝、脾及毛细血管内是不参加血液循环的。人体具有很强的自我调节能力,当人体失血后,先是血浆中的水和无机盐在12小时内由组织液透入血管而得到补充,其次是储存的血液会释放到血管中参加血液循环维持人体正常功能。失去的血浆蛋白通过肝脏的加速合成,在24小时左右可以恢复。红细胞恢复稍慢,约需两至三周可补足失去的红细胞。

国家制定了严格的献血者健康检查标准,以保证献血者在献血后血液的各项指标仍然在正常范围,而且献血后能刺激人体造血功能,使之旺盛地造血。因此,一次献血300或400毫升,献血间隔期不少于半年是无损身体健康的。

文图:黄艳敏

责任编辑:王良济

关键词: 无偿献血
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所