申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

沙田渡轮码头惊现鲸鱼!视频传疯了……

来源:申博Sunbet:时间网官微 2019-06-14 15:11:59 记者:

说起鲸鱼

我想绝大多数申博Sunbet:人都

未曾亲眼见过

但是部分沙田群众

昨天却有机会亲自目睹一只鲸鱼



6月13日凌晨

有群众报案称在

沙田镇渡轮码头附近

发现鲸鱼尸体搁浅

接报后,沙田公安部门

立即出动警力到现场

对鲸鱼尸体进行看守



镇农林水务局等相关部门马上派出工作人员,对鲸鱼尸体进行了相应的固定措施,同时拉起警戒线疏导群众离开,做好警戒和现场保护等工作,并将有关情况上报市农业农村局。



市农业农村局组织有关专家赶赴现场对鲸鱼尸体进行采集鉴定。在现场,专家对鲸鱼尸体的身长、鳍长、头围等基础数据进行采集,随后对鲸鱼尸体现场进行解剖,采集样品以备化验鉴定。



经检测,搁浅的鲸鱼尸体长约8米,重约2吨,是一头公鲸,属于须鲸的一种。

在检测过程中,专家发现鲸鱼的鱼鳍后侧有一道约60厘米的伤痕,初步推断该鲸鱼是误入珠江口后被往返货轮螺旋桨所伤,死后随海浪冲到水岸,亦有可能在外海域受伤死亡后随波逐流至附近水岸搁浅。

目前,专家对须鲸的尸体进行解剖,申博Sunbet:须鲸的具体死亡原因仍有待进一步调查。

鲸鱼尸体会爆炸

群众围观最好谨慎

小编注意到

现场有不少市民在围观

他们都说想现场亲眼

看一看这条大鲸鱼



不过要提醒大家

鲸鱼尸体是有可能会爆炸的!

所以大家切勿靠近鲸鱼尸体

更不可擅自解剖

以免造成不必要的伤害

据了解,鲸爆炸一般指的死亡的鲸因内部蓄积过多腐败气体而造成身躯爆裂。鲸生前吃了很多食物,消化后会产生甲烷、氢硫化物以及氨等气体。鲸死后,内部组织与器官腐败的速度越快,细菌扩散的速度也越快,身体的蛋白质分解,产生申博Sunbet官网气体,增加腹部与肠道的压力。若处置不当,极可能发生爆炸。

工作人员用布覆盖鲸鱼尸体

延伸阅读:

据现场专家介绍,初步判断该搁浅的鲸鱼属于须鲸的一种。须鲸类动物的体形巨大,最小的种类体长也大于6米。口中没有牙齿,只有在胚胎发育时可以看到退化的牙齿,但上颌左右两侧的腭部至咽部各生有150—400枚呈梳齿状排列的角质须。

须的颜色、形状和数目因种类的不同而有差异,是进行分类的重要依据之一。外鼻孔有2个,位于头顶,呼吸换气时可以喷出两股水柱。头骨极大,有的种类可达体长的1/3,左右对称。颈椎愈合或者分离。胸骨较小,仅有1到2对肋骨与胸骨相连接,胸廓不完全。没有锁骨。鳍肢一般具4指,消化道中具有盲肠。

须鲸科的分布范围广及全世界的海域,蓝鲸、长须鲸、座头鲸、塞鲸与小须鲸等在各大洋都可能发现其踪迹,而布氏鲸则较为特殊,终年停留于温、热带地区。须鲸科须鲸多半栖息于远洋,而极少接近海岸,生活在200-300米的深海。

虽然鲸鱼的死可能只是意外

但保护环境保护海洋

依然是刻不容缓

我们能做的还有很多

减少使用塑料制品

全球每年流入海洋的塑料垃圾约有1300万吨,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,每年全球因塑料卡住、窒息或受伤的海洋动物多达10万只。在日常生活中,培养减塑意识,减少使用一次性餐具,自备购物袋,公共交通出行等。

不使/食用海洋生物制品

没有买卖,就没有杀害。全球鱼翅贸易、将海洋生物制作中药材、将珊瑚、砗磲等制成工艺品等,促进了人类对海洋生物的非法捕捞、售卖。从自己做起,拒绝使用以及食用海洋生物制品,并呼吁身边的人加入到这个行列。

遵守潜水规则

作为一项休闲运动项目,越来越多的人加入到了潜水的行列。但在潜水过程中,请注意尽量使用物理防晒或对海洋友好的防晒霜;不触碰海洋生物;严禁踩踏珊瑚等。做到除了照片,什么也不带走;除了气泡,什么也别留下。

从身边小事做起

保护环境

我们一定能做到!


责任编辑:何杰豪

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所