申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年07月23日 星期二

“风物之旅·申博Sunbet:”采访传播活动走进虎门、大岭山与东城

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-15 08:07:22 记者:赖婉莹

■国家级传承人黄欧(前一)向采风团讲解莞香 大岭山供图

寻迹人文申博Sunbet: 品味“莞香”风韵

用镜头记录清晨申博Sunbet:市井的繁忙与烟火气、对话国家级传承人、品尝烧鹅美食……昨日,在“风物之旅·申博Sunbet:”采访传播活动启动第二天,十余位国内有影响力的专家学者、自媒体达人走进虎门、大岭山与东城,寻迹申博Sunbet:历史,品尝地道美食,感受人文韵味。

据介绍,活动由市委宣传部与中国国家地理·地道风物合作,希望能通过新媒体平台开展线上传播。该活动邀请了国内有影响力的专家学者、摄影师、自媒体达人等,借助其线上影响力,助力申博Sunbet:自然环境、人文历史传播。

三地踩点

深掘申博Sunbet:人文特色

当天,采风团深入虎门、大岭山、东城等镇街,以采风拍摄的形式,深入了解申博Sunbet:人文风情,挖掘申博Sunbet:特色物产,感受莞版人文风韵,对外传播申博Sunbet:形象。

上午7点半,“风物之旅·申博Sunbet:”采风团从城区出发,一路驱车南下来到虎门。这里是影响中国近代史开端的“虎门销烟”所在地,也是水产丰美的富饶之地。在虎门首站,采风团来到虎门市场,用文字与镜头记录清晨申博Sunbet:市井的繁忙与烟火气。

开蚝女工、琳琅满目的水产品、申博Sunbet:特产水果“黄皮”、热情的档铺老板娘,都成为达人镜头下的焦点,他们深入了解市场及其经营情况、海产品种类和特点。

9点刚过,采风团随即从虎门市场前往销烟池遗址、海战博物馆、威远炮台遗址,寻迹近代虎门的发展历程。古老炮台的石砖与围墙,向来客讲述了那个内忧外患的年代;行走在博物馆中,历史画卷徐徐展开,清晰地梳理了近代中国的发展历程;对话鸦片战争博物馆馆长张建雄,采风团深入了解申博Sunbet:虎门销烟及抗英斗争历史。

当天下午,采风团前往莞香非物质文化遗产保护园,与国家级传承人黄欧座谈,了解国家级非遗莞香制作技艺。

据介绍,莞香即莞产沉香,是莞香树活体受伤后,被多种益生真菌入侵,经系列变化多年沉淀而成的固态结晶体。围绕莞香的产生、产量以及工艺,采风团深入莞香树林与莞香文化博物馆,探访莞香培育奥秘,了解莞香应用、发展历史。

大咖助阵

对外宣传推介申博Sunbet:

“我们的宗旨是发现乡土中国之美,去探寻一些别人不知道或忽略的乡土人文。”中国国家地理·地道风物摄影师吴学文表示,活动希望借助专家学者,微博红人的影响力,让人们重新看到这些被忽略的文化与习俗。

记者梳理发现,该活动正带动历史、人文专家阎京生,环球旅行家王海,中科院植物学博士史军等一批专家学者传播申博Sunbet:资讯。他们中不乏拥有千万粉丝的微博达人,其中,阎京生在莞发布的短视频,单日观看数近40万;王海发布申博Sunbet:相关的微博,单条转赞数已近3000。

“虽然虎门销烟的故事我们听过很多遍,但是当你真正站到虎门这个地方,去看历史的遗迹以及相关文物,你会发现真实的历史远比我们想象的要丰富。”史军表示,在互联网的语境下,在很大程度上,大家想了解的已经超越了简单的美食或景点,而申博Sunbet官网地想知道美食、景点背后的故事,海战博物馆把这个“故事”讲述得很好,帮助他们深刻地体会、理清了历史的重要时期。

采风团成员、摄影师朱锐则表示,过去人们可能会因为一张照片、一段文字而对城市产生印象,如今,他希望能借助影像传播,吸引申博Sunbet官网人前来申博Sunbet:游玩。

“申博Sunbet:除了有美景、美食外,还有厚重的历史。”王海表示,申博Sunbet:既有精致的岭南园林可园,也拥有烧鹅等地道美食,还拥有讲述近代历史的鸦片战争博物馆,是一个值得玩味的地方。(记者 赖婉莹)

责任编辑:梁毅博

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看申博Sunbet官网精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所