申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

申博Sunbet:30个重大项目全面开工 总投资约391亿元

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-18 07:41:20 记者:李金健 伍江

■昨日,申博Sunbet:市推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工暨中子科学城·松山湖材料实验室项目动工仪式举行。图为领导嘉宾启动动工仪式 记者 郑琳东 郑家雄 摄

昨日上午,我市举行推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工暨中子科学城·松山湖材料实验室动工仪式。随着市委书记、市人大常委会主任梁维东宣布开工,省市领导和嘉宾一起推杆启动,标志着这批重大项目集中开工。第二批重大项目共计30个,总投资额约391亿元,年度投资45亿元,其中包括备受关注的中子科学城·松山湖材料实验室、京东都市科技金融创新中心、OPPO长安研发中心项目、鳒鱼洲文化创意产业园等。

开工仪式大咖云集,包括中科院院士、松山湖材料实验室学术委员会主任赵忠贤,中科院院士、松山湖材料实验室理事长、北京大学原校长王恩哥,中科院院士于渌,中科院院士、清华大学原校长顾秉林,法国国家技术科学院院士、香港城市大学副校长吕坚,中科院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星,中科院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华,中科院院士、香港大学化学系教授任咏华,中科院西安分院、陕西省科学院院长赵卫,中国建筑股份有限公司原副总裁曾肇河,中国建筑第八工程局有限公司总经理高波,美国艺术与科学院院士俞孔坚等专家院士。省科技厅厅长王瑞军,省发改委调研员李广平,申博Sunbet:市领导梁维东、肖亚非、白涛、刘炜、罗军文等出席活动。

中科院院士、松山湖材料实验室理事长、北京大学原校长王恩哥致辞表示,从2017年12月省委省政府主要领导出席见证我省建设首批4家广东省实验室启动会并为省实验室授牌,到现在圆满完成既定目标并按时开工,仅用一年半时间,我们亲身体验到了“申博Sunbet:速度”。这是省委省政府以及申博Sunbet:市委市政府高度重视的成果,也是申博Sunbet:各职能部门尤其是大朗镇大力支持配合的成果,在此他代表实验室对各参与单位对项目的顺利动工表示衷心祝贺。谁掌握了材料,谁就掌握了未来。松山湖材料实验室将以本次开工奠基为新的起点,立足于成为具有国际影响力的新材料研发南方基地,未来国家物质科学和材料科学研究的重要组成部分,粤港澳交叉开放的新窗口以及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心,聚焦着力解决高新技术领域的“卡脖子”问题,自力更生,自主创新,全力打造前沿基础研究、应用基础研究、产业技术研究、产业化转化的全链条的研究模式,为粤港澳大湾区和申博Sunbet:实现高质量发展贡献更大的力量。

市委副书记、市长肖亚非致辞表示,今天集中开工的第二批重大项目的建设,将为全市经济增长注入新的动能、提供有力支撑。特别是松山湖材料实验室的开工,意义更为重大。这个项目是我们着眼于参与大湾区国际科技创新中心建设所作出的重大部署。项目自筹建以来,得到了省委省政府、中科院等的大力支持。中央政治局委员、省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞多次亲临实验室调研指导。王恩哥院士、赵忠贤院士在实验室的规划建设、对接合作、团队引进等方面做了大量工作,为实验室落地奠定了坚实基础。项目的动工和落成,必将有效增强中子科学城重大科学设施的集聚协同效应,为创建大湾区综合性国家科学中心注入新的活力。各部门、各镇街(园区)要从全局和战略的高度,把重大项目建设和储备作为当前工作的重中之重,特事特办、急事急办,全程做好对项目的主动服务、上门服务、跟踪服务,及时帮助协调解决存在问题,做到快上马、快动工、快推进,力争早竣工、早运营、早见效,努力把申博Sunbet:打造成为大湾区中项目落地效率最高、营商环境最优的城市之一。

省科技厅厅长王瑞军致辞表示,松山湖材料实验室的开工是申博Sunbet:市加大科技基础设施建设新的里程碑,是展示申博Sunbet:市推进粤港澳大湾区建设的阶段性成果的关键平台,也是申博Sunbet:市委、市政府贯彻落实省申博Sunbet:深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展战略部署的集中体现。在此,他代表省科技厅对新开工项目顺利动工表示衷心的祝贺,向所有参与项目建设、为我省经济社会发展和科学技术进步做出贡献的各界朋友表示崇高的敬意。希望松山湖材料实验室依托散裂中子源等重大科学装置,开展长期性持续的、多学科交叉融合的材料科学前沿基础研究,实现相关科学技术领域的原始性重大突破、攻克产业核心关键技术、破解关键领域重大科技难题,充分发挥基础研究对材料科学和工程技术的创新源头作用,积极推动实现材料科学重大原创性突破和重大成果转移转化。

■专家声音

王恩哥:谁掌握材料,谁就掌握未来

中科院院士、松山湖材料实验室理事长、北京大学原校长王恩哥表示,松山湖实验室在未来的时间里,重点要解决下面几个问题。第一是强化关键核心技术的攻关,现在科技发展非常迅速,有很多新的领域在兴起,包括人工智能、信息工业、生命健康等,但材料是最终的基础,可以说谁掌握材料,谁就掌握未来。上述新的产业和科学技术的研究,离不开关键材料的攻关,所以我们将围绕国家重大任务,对关键的技术进行攻关,解决那些卡脖子的问题。第二是我们要加快、强化科研成果的产业化,这是实验室非常重要的目标。除了引进高水平的团队,我们也已经与塘厦和大岭山签署了共建产业园的合作意向,相信在不久的将来一批成果将会走出实验室,在产业界发挥作用。第三是强化顶尖人才的聚集和培养。目前实验室已经聚集8位院士,30位国家杰出青年的获得者,这是一个惊人的数字;第四是要发挥交叉科学的创造力,重点打造材料科学和其他科学如何能够建立一个合作交叉的平台。今年中国科学院已经依托松山湖实验室,举办了粤港澳科技创新论坛,已经有几十位专家、学者、院士参加了讨论,为粤港澳的科技创新发展出谋划策,已经引起了学术界的广泛关注。相信在不远的将来,松山湖材料实验室一定会成为粤港澳大湾区具有全球影响力的科技创新中心。

汪卫华:未来将依托散裂中子源进行先进材料研究

中子科学城·松山湖材料实验室土建项目正式动工,今后与散裂中子源将有怎么样的互动?中科院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华指出,散裂中子源是“超级显微镜”,是当前研究材料最好的工具之一。未来,松山湖材料实验室会更好地依托散裂中子源,进行最先进的材料研究实验,力争在新材料研发取得突破。

自挂牌启动以来,松山湖材料实验室的人才虹吸效应已经显现。目前,松山湖材料实验室已引入18个科研团队。这些团队,来自国内、国际的著名高校和科学院,所研究的项目内容涉及实用的合金材料、先进的量子材料等多个领域。接下来,松山湖材料实验室将推动这些研发项目孵化,推动技术成果转化,力争将申博Sunbet官网研究成果推向市场。

陈东敏:实验室将助推申博Sunbet:产业转型升级

松山湖材料实验室常务副主任陈东敏教授表示,材料科学是推动实体经济发展的一个支撑科学。建设松山湖材料实验室,是为了支撑和促进申博Sunbet:的经济产业升级转型,助力粤港澳大湾区打造全球创新中心。

陈东敏认为,松山湖材料实验室未来将重点在几个方面发挥作用,助推申博Sunbet:产业的转型升级,助力粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。除了开展前沿性的材料科学研究,快速挖掘新的材料和技术,还要借助创新样板工厂,将材料实验室、中科院以及全国各地的技术研究成果,吸纳到申博Sunbet:,并希望通过创新成果转化方式,与大湾区特别是申博Sunbet:的企业协同创新,更好更快地把研究成果推向市场。同时,做好服务,通过搭建高科技平台,支持粤港澳地区和申博Sunbet:高新技术产业发展,并吸引世界各地人才聚集,进一步创新人才机制体制建设。

■松山湖材料实验室效果图

■企业声音

OPPO:今年将投入约100个亿用于设计和研发

申博Sunbet:三大手机品牌之一的OPPO持续发力,第二批重大项目中的OPPO长安研发中心项目投资规模220000万元,项目占地面积123.5亩,总建筑面积46万平方米,建设周期2019年-2024年,预计年产值约100亿元,年税收25000万元。

对此,OPPO长安研发中心项目负责人高航介绍,该项目主要从事手机及周边产品的研发设计与生产,涵盖OPPO品牌的智能手机及配套的充电器、移动电源、蓝牙通信设备等移动终端产品。OPPO在世界各地建有研发中心,今年OPPO将投入约100个亿在设计和研发上,今后会持续加大投入,未来申博Sunbet:新的研发总部建成后,将集聚5000名研发人员,对于OPPO未来的布局以及产能都将起到重要支撑作用。

京东:为申博Sunbet:高效点赞

广东京东都市智能产业创新发展有限公司执行副总裁陈昱说,京东都市科技金融创新中心项目从签约到落地,不到两年。申博Sunbet:高效的办事效率给他们都留下了深刻的印象。对比其他城市,能在这么短的时间内让项目落地,虽不敢说这是绝后的,但肯定是空前的。之所以选择落户申博Sunbet:,一方面是基于京东原来在申博Sunbet:有过很好的合作基础,通过前期合作,让我们充分信任申博Sunbet:的办事效率。另一方面是看中了申博Sunbet:在粤港澳大湾区中的定位和独特的区位优势。京东在申博Sunbet:布局,不仅可以享受到申博Sunbet:的成本优势和产业优势,同时还能享受到深圳的人才资本信息各方面的辐射。

京东都市科技金融创新中心项目占地面积是563亩,总建筑面积是180万平方米,是一个产城融合项目。外界对于京东的了解,多是京东的电商、物流等。实际上,京东一直高度重视科技的投入。这个项目,也承载着京东科技落地的重任。相信未来,这一项目将对申博Sunbet:以及粤港澳大湾区的传统企业转型升级起到积极的作用。

中建八局:材料实验室将是高科技与古典园林相结合

作为松山湖材料实验室的施工方,中建八局项目执行经理于德新说,实验室的首期项目整体的设计以尊重自然为原则。建筑采用了古典园林风格,将中国元素融入项目中,让高科技与古风相结合,为科学家们营造一个舒适的工作环境,力求让科学家在工作过程中尽可能保持顺畅的心情。同时,建筑材料方面,考虑到松山湖材料实验室的定位,我们也会优先选用新材料,并通过国内、国际的新技术新工艺来建设项目。

于德新说,松山湖材料实验室首期项目包括设计阶段在内,整个施工环节的工期相当紧张。按照工期,他们要2020年全面竣工。目前,他们正在优化施工流程,不断提高施工的效率,务求按时间节点完成建设任务,交付给有关单位进行使用,更好地为科研人员开展研发活动提供保障,让申博Sunbet官网研发成果能尽早走进大家生活,更好地造福群众。

首席记者 李金健 记者 伍江

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所