申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

松山湖构建生物产业生态环境融入大湾区发展

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-19 08:58:55 记者:张华桥

■东阳光药物研发中心 记者 郑志波 摄

■位于松山湖的国家基因检测技术应用示范中心 记者 郑志波 摄

生物产业是决胜未来的战略性产业,也是松山湖重点发展的高科技产业,更是园区努力构筑现代产业体系的重要组成部分。自2012年起,松山湖正式被确定为“申博Sunbet:两岸生物技术产业合作基地”核心启动区以来,加快建设,战略布局这一新兴产业。

7年耕耘,松山湖的生物产业呈现出一个从无到有、从有到优、日新月异的进阶之路。截至2018年,园区累计引进生物技术产业包括东阳光药业、三生制药、众生药业等超过500个项目,总投资超过100亿元。

作为申博Sunbet:推进粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设的重要战略平台,松山湖在发展生物等高科技产业上优势明显,已建成的中国散裂中子源等国家大科学装置,将对生物等新兴产业的创新发展提供强大的支撑作用。

1

政策持续加码 生物产业配套逐步完善

为抢占生物产业发展制高点,松山湖一直在努力。自2012年起,松山湖正式被确定为“申博Sunbet:两岸生物技术产业合作基地”核心启动区,踏出了战略性布局发展生物技术这一新兴产业的步伐,国有独资的申博Sunbet:市生物技术产业发展有限公司(以下简称“生技公司”)由此设立,开始进行生物产业的市场化综合运营。

一个产业从无到有的发展,开局之路在哪里?引进台湾、香港等地优质的生物产业成为松山湖发力生物产业的重点方向之一。2014年,生技公司探路生物产业的“莞榕计划”获正式批复同意。“莞榕计划”是推动莞台生技产业深入融合发展的合作计划,计划三年引入20家在台湾(或海外)上市或具有同等实力的优质项目入驻松山湖。

到2017年年底,生技公司正式完成了“莞榕计划”首批20家引进目标。20家生技类企业涉及医疗器械、IVD(体外诊断产品)、保健食品、医学美容等多个细分生物行业,在台湾、香港的生技产业都有一定的代表性。

据了解,首批落户的亚诺法、双美、葡萄王、晋弘等20家生技类企业涉及医疗器械、体外诊断产品、保健食品等多个细分生物行业,在台湾的生技产业中都有一定的代表性,更有台湾细分行业的领军者。

政策持续加码,生物产业资源加速汇聚。而逐渐形成的生物产业发展基础,又反过来助推生物产业的资源持续加速。2018年,松山湖生物产业发展重磅政策的出炉,进一步助推产业发展。

2018年,《申博Sunbet:松山湖促进生物产业发展专项资金管理办法》重磅出炉(以下简称《管理办法》)。《管理办法》对企业新药研发进行奖励,对于企业新药研发周期长、见效慢起到了良好的扶持作用。《管理办法》奖励和补贴的覆盖面很全,涵盖了生物技术项目的研发生产、市场、平台、金融等产业化过程的关键环节。《管理办法》明确,生物制药根据新药研发过程中各阶段成果给予奖励或补贴,最高可获得2200万元奖励;医疗器械最高可以获得370万元奖励;鼓励企业积极申请国外认证,对符合条件的项目给予资金奖励,对企业研发生产的新药最高给予300万元奖励,对企业研发生产的医疗器械最高给予100万元奖励;符合条件的重点项目可申请贷款贴息支持,总扶持金额最高2500万元;对租用园区载体且符合条件的生物技术企业给予租金补贴支持,最高不超过100万元。

“松山湖的营商环境属于第一流的。松山湖在生物产业上拥有一整套完善的政策支持,对于东阳光药业而言,在项目研发、人才安居、资金申报等多方面均受益匪浅。” 日前,东阳光集团研究院办公室相关负责人在接受记者采访时表示。“这份生物产业扶持政策十分全面,对园区生物技术企业是一个大利好。接下来,期待政策能全方位落实,那么松山湖在生物产业方面将更加具有竞争力。”东阳光研究院院长唐新发先前在接受记者采访时表示。

2

高质量招商 跨越式发展

“莞榕计划”是松山湖生物产业的开局之作,为松山湖生物产业从无到有的发展注入了生机和活力。但作为松山湖现代产业体系的重要组成部分,生物产业的进阶之路只是刚刚开始。

生物产业具有创新成本高、投资风险大、研发周期长等特点,常常短期内难见成效,尤其对于原研药等产品而言,常常需要花费大量的时间和投资成本。另一方面,对于制造业立市的申博Sunbet:而言,生物产业如果要在松山湖落地生根,集聚发展,同样面临着先天不足的问题。如何既遵循生物产业的科学发展规律,又节省时间成本,实现快速发展?

从近年来引入的生物企业所处的发展阶段,可见松山湖对于生物产业的布局和筹谋。

菲鹏生物股份有限公司,是新三板上市公司,目前国内最大的体外诊断试剂核心原料供应商,2016年在松山湖运营。“菲鹏生物近年来取得了不错的发展。去年营业收入3000万元,今年预计可以达到1.2亿元。”该公司总经理欧高兵表示。

2015年落户松山湖的现代牙科,是全球领先的最具规模的义齿加工公司,从事牙科器材的研发、设计、生产、销售及服务,未来将建设现代牙科集团中国区总部项目。

深圳普门科技有限公司(以下简称“普门科技”)2015年落户松山湖,是一家致力于技术领先、有显著临床价值的医学治疗设备产业研发的国家高新技术企业,将在松山湖投建普门科技医学诊断设备研发和制造基地,产品包括光子创面治疗仪、蓝光感染治疗仪、多功能清创仪、洁肠水疗仪、特定蛋白分析仪、电化学发光分析仪等。4月16日,上交所披露科创板第15批获受理企业名单,普门科技位列受理名单。

深圳开立生物医疗科技股份有限公司(以下简称“开立医疗”)2017年4月在深交所创业板敲钟上市,是一家从事彩色超声成像系统、电子内窥镜、医用超声换能器、血细胞分析仪产品研发与销售的国家高新技术企业。未来将在松山湖建设高端内窥镜及耗材、体外诊断设备及试剂的研发、生产、运营基地……

2015年2月入驻松山湖的博奥木华基因科技有限公司自成立以来,承担了2016年“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”和 2017年“精准医学研究”等多项国家重点研发计划。

不难发现,这些生物技术企业有一个共通点,都处于稳定的上升阶段,在生物产业某一细分领域具有领先优势。其在技术方面的积淀,在运营模式上的成熟,体现了松山湖在生物产业的招商方面一直在高质量前进。其在投产运营后对松山湖生物产业产能的提升、技术的积累、集聚态势的形成令人期待,而松山湖生物产业也将因此迈过时间成本、资金成本、研发成本的坎,实现跨越式发展。

截至目前,松山湖成功引进了东阳光药业、三生制药、众生药业等生物制药项目,安特高科、安科、普门科技、现代牙科、安健科技、菲鹏生物、开立医疗、先健科技等医疗器械项目,博奥生物、兰蔚检测等医疗检测项目。其中,普门科技荣获国家科学技术进步奖一等奖,博与再生医学荣获国家重点研发计划项目。

其中,东阳光药业是国内儿童流行性感冒的用药的细分领域龙头,三生制药在国内生物制药排名第一,众生药业是中国制药工业百强,菲鹏生物是中国最大的体外诊断试剂原料供应商,安健是中国DR(直接数字X线成像系统)行业标准的起草与制定单位,先健科技是全球先心封堵器系列产品的第二大供应商, 安特高科是国内高压造影行业的领军企业,开立医疗是国内彩超诊断设备的技术领先企业。

特别是在医疗器械、生物医药等领域初步实现了产业集聚,已初步形成了新药研发产业链、医疗器械产业链、体外诊断产业链、学研机构产业支援链、生物技术风投产业支援链等生物技术产业链条,并配备有相应多层次多主体的产业基金,在全国生物界已具有一定的知名度。

此外,松山湖配备了生物技术合作育成中心及产业化中心等总建筑面积超过26万平方米的生物产业载体;引进了申博Sunbet:中山大学研究院、广东医科大学、华南协同创新研究院等一批生技教学和科研机构;建立了包括省医疗器械检测中心分中心、申博Sunbet:食品药品检测中心等生物产业公共平台;设立了6亿元规模的生物产业基金等专项支持产业发展;为生物企业提供登记注册、产品申报、物流、终端销售等一站式的产业链服务;设立了生技协会推进产业交流,积极开展生物行业的投融资对接、产业论坛、招聘、培训、参展、技术转移及对接等系列活动,园区的生物产业配套正逐步完善,生物产业氛围日渐成熟。

3

构建产业生态 融入大湾区发展

松山湖是东阳光集团在生物医药领域取得突出成绩的“风水宝地”。作为松山湖第一批入驻的企业之一,东阳光集团算得上“土生土长”的松山湖生物企业,具有典型性意义。如同松山湖从一片荔枝林中变身为引领申博Sunbet:创新发展的高地一样,东阳光集团在进入生物产业之前,是一家从事铝产品加工的传统企业。

正是在松山湖多年的发展,东阳光集团在生物医药领域已成为一家龙头企业,其研发实力在全国更是名列前茅,拥有了持续的、系统的研发能力,研发理念欧美化,科研人才全球化,研发和检测设备国际一流。

正因如此,近年来,东阳光集团在松山湖的投资不断加码。2014年,东阳光药业计划斥资10亿元打造一个生物技术研发和新药开发中心项目;2015年,投资32.2亿元,建设药业项目总部、研发总部、销售总部和单抗原料及制剂厂;近日,“东阳光生物药总部改扩建项目”正在进行环境影响报告书报批前公示……

“东阳光集团拥有包括广东申博Sunbet:、广东韶关、湖北宜昌、西藏林芝、贵州遵义、内蒙古乌兰察布六大基地。松山湖制剂工厂同时通过美国FDA、欧盟、世界卫生组织、澳大利亚、中国CFDA等多重GMP认证,是中国6000余家制剂药厂当中明星企业,同时也是东阳光集团研发高地。”上述相关负责人表示。

目前,东阳光集团在申博Sunbet:拥有40多名外籍和海归专家、100余名博士、1200余名硕士,共2100余名研发人员组成的研发团队。

也正是在研发上的不断投入,让该公司近年来取得了一系列成绩,在研的拥有完全知识产权的化学一类新药50多个,其中已有20个获得临床批件,18个在人体临床阶段;制剂国际化方面,已有19个制剂产品获得美国FDA上市批准,17个产品获得欧盟上市批准,其中2018年共有15个产品获得美国FDA批准上市,排名国内所有药企第一。

松山湖优越的地理区位优势,以及在生物产业方面渐渐形成的生态环境,是东阳光集团持续加码的主要原因。

梳理松山湖引入的众多生物技术企业,也不难发现,在生物产业,松山湖吸引深圳产业外溢的作用十分突出。除了在松山湖崛起的东阳光药业,以及在生物制药领域的莞企众生药业外,无论从事体外诊断试剂核心原材料研发、生产的菲鹏生物,还是专注医学诊断设备研发和制造的普门科技,从事高科技医疗器械研发、生产、销售及服务的安特高科等企业均来自深圳。

东阳光集团在松山湖的快速发展是松山湖生物产业的一个缩影。去年8月,博奥木华基因科技有限公司的国家级基因检测技术应用示范中心正式揭牌。负责中心建设运营的博奥晶典首席执行官许俊泉表示,示范中心揭牌后,将开展基于高通量测序平台和基因芯片平台的基因检测技术在出生缺陷疾病、遗传性疾病、肿瘤、心脑血管疾病、感染性疾病等重大疾病的防治领域的应用,进一步提高行业科技创新能力,助力松山湖生物产业向产业价值链高端进发。

此前,该公司已与申博Sunbet:市妇幼保健院合作,为“申博Sunbet:市唐氏综合征产前筛查和新生儿耳聋基因筛查项目”提供自主研发的技术及平台支持,使众多家庭受益。

持续推进的政策,逐步完善的生物产业配套体系,多个产业链条的形成,松山湖生物产业的生态环境日渐形成,未来将迎来全面爆发期。截至2018年,园区累计引进生物技术产业项目超过500个,总投资超过100亿元。

无论是政策出台,还是产业链条的雏形初现,都是松山湖打基础、练内功的过程。当前,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出炉,松山湖生物产业同样迎来难得的发展机遇,一个更大的发展空间,一个更为广阔的产业生态正加速到来,前景令人期待。

同时,松山湖已投入使用的中国散裂中子源等国家大科学装置,也对生物等新兴产业的创新发展提供强大的支撑作用。目前申博Sunbet:中子科学中心已经和东阳光集团联合注册了一家公司,进行硼中子俘获(BNCT)治疗肿瘤装备研发及产业化。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所