申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

跟团出游如何避坑

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-19 09:26:09 记者:王红林

■游客在新疆旅游,配图与文无关

近日,桂林导游强制游客消费受处理,事情引起网友关注,就跟团出游如何“避坑”,旅游业界人士觉得这是老生常谈,但对于常年不太出游的市民来说,“坑”来了,还是有点猝不及防。那么,我们如何看待跟团游,有没有成熟的经验可以借鉴呢?本报记者近日采访了我市旅游业界人士,来听听他们对此事的看法。

导游强制游客消费受处理

近日,网络上一条视频引发关注。视频显示,在大巴车内,导游用麦克风“教育”乘客:我不管你是图桂林哪一样来的,便宜也好,什么也好,既然你们选择了这样,现在我们下车,在里面一个小时消费2万元。走,下车!

“桂林导游强制游客消费”随即成为热搜。很快,桂林文化广电和旅游局通过微博通报了此事,并对涉事的导游进行吊销导游证等处理。

从网友对整个事件的评论来看,记者大致把网友的态度分为这样几类。

谴责派:谴责导游行为,痛说自己旅游被坑经历,要求严肃整治旅游市场乱象。

明月清风派:早已见怪不怪,认为很正常,屡禁不止,是行业宿命,隔不久就会有这么一单,早见惯了。

恨铁不成钢派:觉得游客选择低端购物团,就要有心理准备,是被要求去购物的。明知有坑还要往里跳,总之就是,吃得了咸鱼耐得住渴。

理性派:呼吁杜绝低价团、购物团,让游客选择正规旅游机构的跟团游。

低价团是根源

复盘整个事件的过程,记者发现了几个关键点不容忽视。

根据调查,涉事方是湖南到桂林的汽车旅游团,共55人,旅游时间为5月30日至6月2日。5天4晚旅行,团费598元/人。

出发前的行程单显示,本次旅行包括乳胶、丝绸、玉器三个购物点。但在实际游玩过程中,购物点变成了5个,其间还有无数小的购物点。

首先是价格,5天4晚的行程团费只需598元,明显低于市场价格。记者查了一下申博Sunbet:桂林的线路,一般桂林动车3天2晚团也要去到1000元以上。

旅行社线路做低价格,一般会通过包机、切机位、切酒店房间等大手笔投入的方式让成本降低,但是如果远远低于市场价格,那就一定有猫腻。曾经备受诟病和打击的“0价团”“低价团”就属此列,商家不是做慈善,到头来都会从人头上找回来。让利也让的充满风险,导游气急败坏也就不难理解了。

其次是旅行社的选择,这样的低价团,依然屡禁不止,说明仍有市场,部分游客还是会冲着线路价格优势而去,至于游览效果,是他们事先没有预料到的。“5天4晚的行程中,实际旅行的时间只有一天多,其他时间都徘徊在各个购物店。”爆料网友这样表示。

如何看待跟团游?

如果真的能花费两万块钱去桂林,也不需要请导游了,两万元去趟欧洲都行了。这看起来很受伤,那么我们如何看待跟团游,又如何选择合适自己的出游呢?记者采访了几位旅行社从业人员和读者,就此事表达自己的看法。

要更关注出游品质

首先我们要明确一点,跟团游不等同于“低价团”。 跟团旅游有自己的优势和亮点,同时也很有市场份额。对于不擅长,或者不喜欢自己规划行程的“依赖型游客”和中老年人来说,是一个不错的选择。省时省力,也相对安全有保证。

其次,也就是重要的,报名跟团要选择“正规、品牌旅行社”,这是最起码的前提。然后在此基础上,丰俭由己。

品牌旅行社也会推出价位不等的产品,满足不同消费能力的游客选择。对品质有要求的,有纯玩高端团;大众出游线路,也会用价格去吸引市场注意力。我非常坚持的一点就是,要价值导向,不要价格导向。 

——东青游CEO姚巧玲

要看行程细节

其实我们报名的时候,经常会被线路价格吸引,这是第一眼,但往往你仔细研究了行程以后,对未来出游的体验好坏,你就大体有一个判断了。

比如航班,你要注意出发地点、时间。如果跟团从港澳出发,需要花费申博Sunbet官网时间和精力,旅行社是否提供接送服务,是否红眼航班,是直航还是转机?这些都会影响到线路的价格。

看行程,比如你的行程大多是去免费开放的教堂、大学校;对于收费景点,一般就是外观及15分钟左右的拍照时间,这就是你线路便宜的原因了。尽管你发现线路安排了很多景点,但都是“街游”“外观”和免费景点,这就是在告诉你,你的出游是这样降低成本的。别人在逛卢浮宫,而你可能就只能和外面的玻璃金字塔合照发发朋友圈而已。

——旅游达人曾令华

出游方式是一种习惯消费

看出游目的地,如果是国内,那肯定是自助游了,如果是出境会选择跟团游。毕竟路途长,自己订机票价格没优势;对于已经去过的比如东南亚一些国家,会选择半自助游。给自己预留足够的时间,同时也可以省去做攻略的繁琐。

——游乐莞粉丝@心雨

我不跟团游,但我会选择小众的定制服务

现在购买机票很便捷,提前定好出游时间,一般会找到价格实惠的机票。但到了陌生地方我不习惯拉着行李再找酒店,一般我会预订酒店接机。或者在一些旅游APP上预订用车,一般出境我会选择“蜜柚旅游”的用车服务,有时会选择当地一日游用车,很方便。

——游乐莞粉丝@佳佳(文/记者 王红林 图/新华社)

责任编辑:梁淑娟

关键词: 跟团出游
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所