申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月09日 星期一

莞港合作走进湾区时代

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-08 08:24:30 记者:曹丽娟

■2018年7月16日,粤港澳大湾区香港青年实习计划在我市启动 资料图 郑志波 摄

“你还有当年用过的太平手袋吗?申博Sunbet:虎门拟建太平手袋厂纪念公园,即日起公开征集相关历史见证物,欢迎市民踊跃参与……”近日,在香港回归祖国22周年之际,虎门镇政府官方公众号的一则征物启事引发关注。转眼间,距离这家来自香港的内地首家“三来一补”企业创立时间,已经过去了41年。

从传统“前店后厂”的合作模式,到近年来合作模式越来越多样化,莞港合作的类型、模式越来越丰富,已延伸至金融服务、服务外包、科技服务、商贸会展等方面。如金融业方面,目前已有近20家来自香港的外资金融机构,在莞设立银行及保险分支机构或办事机构;文化创意产业方面,松山湖粤港澳文化创意产业实验园区等载体已经集聚了超过800家香港企业。

进入粤港澳大湾区时代,申博Sunbet:进一步抓住窗口期强化莞港两地资源对接、深化合作,像改革开放初期对待香港制造业一样,以高涨的热情和高效的服务,吸引香港现代服务业到申博Sunbet:发展。

关键词  投资“信使”

拓展了申博Sunbet:联系世界的“朋友圈”

6月23日,中国内地最大规模的第30届中国(深圳)国际钟表展览会在深圳闭幕。来自申博Sunbet:凤岗的港资企业申博Sunbet:得利钟表有限公司,作为唯一的一家申博Sunbet:品牌企业参展。展会中,该公司以自主品牌“SAGA世家表”惊艳亮相。

1992年,港商梁伟浩投入2500万港元在凤岗建立得利钟表厂。在梁伟浩推动下,先进的钟表工业技术大量引入珠三角,逐渐使珠三角成为香港钟表商进军世界市场的窗口,亦是亚洲最大的钟表生产基地之一。

同时为香港中华总商会内地事务委员会主席的梁伟浩,亦成为外商口中的“内地投资百科全书”。1993—1996年间,梁伟浩邀请并陪同美国国会议员、议员助理及美国工商界的负责人共42团,邀请欧洲及日本的商界代表近20团来华考察。

在莞港深化经贸来往的四十多年来,像梁伟浩这样的“使者”还有很多。1978年,港商张子弥通过太平手袋厂打开了申博Sunbet:“三来一补”的历史之门之后,虎门人张细、常平人梁麟和梁钟铭兄弟等,以“港商”的身份回到了申博Sunbet:,分别创立了海龙美发厂和龙昌玩具公司。

1985年,港商何焯辉也在凤岗投资建立了雁田嘉辉塑料五金厂,现今已发展为集地产、制造、婚庆产业园为一体的嘉辉集团。第二年,香港商人蔡奇逢带着妹妹蔡素芳,在虎门镇办起了申博Sunbet:怀德玩具厂,即现在的银辉玩具。

改革开放以来,一大批香港企业家来莞投资创业,为申博Sunbet:带来了大量的资金、技术和人才,拓展了申博Sunbet:联系世界的“朋友圈”。

市商务局最新统计数据显示,港资仍然是申博Sunbet:最大的外资力量。截至2019年5月,我市有来自香港投资的企业7715家,累计吸收合同外资588.5亿美元,占全市61.6%,累计吸收实际外资446亿美元,占全市56.8%。

不仅港资企业喜欢来莞投资,“走出去”的申博Sunbet:企业也喜欢到香港投资。市商务局的统计数据显示,在申博Sunbet:所有“走出去”的企业中,香港成为我市企业境外投资的首选地,在港投资企业约占境外投资企业总数的70%。

经贸往来之外,莞港两地人员往来交流密切。目前,在香港的莞籍乡亲超过80万人,约占香港总人口的1/10。据黄埔海关隶属申博Sunbet:海关介绍,申博Sunbet:每天供港各类蔬菜1300多吨,年出口量40多万吨,占香港进口蔬菜市场份额的4成。

关键词  老兵新路

打开自主品牌内销市场

虽然港资仍占据申博Sunbet:外资的半壁江山,但在近几年全球经贸形势复杂多变的大环境下,以传统制造业为主的港资企业,也面临着艰难的转型升级。

记者梳理近几年香港与申博Sunbet:的经贸数据发现,香港在申博Sunbet:的贸易伙伴排名中,已经跌至目前的第四位。而过去,香港是稳居申博Sunbet:最大贸易伙伴位置。

这个转折发生在2017年,当年前三季度,按贸易总额排名,美国、香港地区、欧盟、东盟、韩国、日本,以及台湾地区继续位居申博Sunbet:市前七大贸易伙伴。从出口市场看,美国、香港地区和欧盟位居前三。

而至2019年前四月,申博Sunbet:最大贸易伙伴的地位已经被新兴市场东盟所代替,香港排名第四,甚至贸易增速还有小幅下降。前四月,申博Sunbet:对东盟进出口539.9亿元,增长25.2%;欧盟529.9亿元,增长19.3%;美国515.6亿元,增长4%;香港地区448.7亿元,下降6.1%。

在这样的环境下,在莞港资企业加快了转型升级的速度。但转型升级道路漫漫,港商们一刻都不敢懈怠。

在记者采访的几个展会活动中,作为得利公司的董事长,梁伟浩带着全家大小都习惯早早来到展位面前,亲自接待每一位客人,希望能快速打开其自主品牌的内销市场。

像得利这样的港资企业,不满足于加工贸易这样的“借船出海”,更是在国际舞台上携自主品牌与国际一流品牌同台竞技。在得利的带动下,在瑞士的钟表工业中心,如今已经出现了中国的手表设计公司和加工厂。

自太平手袋厂打开申博Sunbet:利用外资的大门之后,莞港合作进入了1.0时代,香港的资金、技术和营销渠道,与申博Sunbet:的劳动力、能源及土地成本等要素相结合,形成了“前店后厂”的合作模式。2008年国际金融危机后,以低成本迎合国际产业转移、借助于加工贸易产业带动的对外开放模式渐显疲态,莞港两地的合作模式越来越多样化,进入2.0时代。

在这2.0时代中,申博Sunbet:十分重视港企转型升级,致力于在莞港企扎根申博Sunbet:长期发展。截至目前,已成功召开20次莞港联席会议,目的是集中解决在莞港企诉求,帮助企业加快转型升级。除了机制保障,申博Sunbet:还引入了香港生产力促进局等近20家专业服务机构,为外贸企业提供产品研发、工业设计、品牌创建等“一站式”服务。

今年3月,申博Sunbet:市外商协会(八成会员为港资企业)发布的调研报告显示,受访企业在莞投资的平均时间为17年,港资创一代从年龄结构上多属于中老年。老兵走新路的路上,需要新力量的加入,这一切,已经在悄悄进行。

关键词  青出于蓝

青年港商携高科技项目来莞创业

与老一辈港商不同,新一代港商瞄准高科技项目。

今年6月底,一场香港项目“相亲会”在申博Sunbet:松山湖光大We谷举行,来自香港科技园公司的11个项目轮番与申博Sunbet:制造商对接。据了解,自今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,这样的“相亲会”已经在松山湖举办了多次。

申博Sunbet:松山湖港澳青年创新创业基地就在松山湖光大We谷内。随着大湾区热度提升,从去年下半年开始,到申博Sunbet:考察的港澳团越来越多。“我们最早没有香港项目,二期有两个,三期就申博Sunbet官网了,有近20个”。光大产业集团副总裁、光大We谷总经理林建强表示,三期真正启动是去年12月,这个数据侧面显示今年不少香港项目落地到这边来,包括科技类、文化创意类等。

邓文俊是进入该基地创业的新人之一。2018年3月,在香港屋邨长大的80后邓文俊辞去月入三万多元的工作,裸辞在家创业,埋首研发增强现实(AR)技术,当前他的创龙科技已入驻松山湖港澳青年创业基地。

此前,邓文俊曾花了2个月,走遍大湾区内除江门外的10个城市,“我当时是两三天跑一个城市,逐个高新区去敲门,约到当地孵化器的负责人就马上启程出发”。邓文俊说,10个城市看下来,他最终选择了申博Sunbet:。

莞港合作的结合点之一是释放包括申博Sunbet:制造业在内的实体经济需求,这些需求也是香港创业青年可以落地的空间。在上述申博Sunbet:松山湖港澳青年创新创业基地,不少来自香港的科研公司寻求在制造方面的对接。

“我们生产的门把手会消灭大部分细菌,细菌传染疾病的风险被大大降低。”香港钛研科技有限公司研发的自带消毒功能门把手来到“相亲会”现场,公司首席执行官任伟贤介绍,希望到申博Sunbet:能够找到制作金属支架的厂商。

得知这款门把手的信息,因契合公司发展需要,申博Sunbet:市昌伟电器制造有限公司董事龚建国来到“相亲会”一探究竟。龚建国希望从代工开始,看是否能与钛研科技进行初步合作。

从项目对接情况来看,来自香港的项目不仅局限于制造上的合作,申博Sunbet官网的香港科技人才和资源准备在申博Sunbet:松山湖建立研发中心。酷飞发展有限公司的平衡电动滑板便是这样的项目之一,该公司目前已与申博Sunbet:松山湖签订协议正式落地。该公司首席执行官马颂棋说,准备在松山湖建立研发中心开发游戏产品。

新手上路,不再拘泥于祖辈的产业,如能激发他们的创新能力,有望为申博Sunbet:的外商投资带来新的活力源泉。

关键词  对接大湾区

共同开拓更高水平的合作领域

无论是老兵还是新一代创业者,申博Sunbet:对港商的一大吸引力来自粤港澳大湾区浪潮的升温。正如市外商协会会长连汉森所说,粤港澳大湾区为在莞的港商带来了“二次创业”的重大历史机遇。

在近两年莞港开展的合作交流活动中,对接粤港澳大湾区建设,一直是最重要的议题之一。一个值得记录的时间点是2017年12月8日,一场与申博Sunbet:相约了三次的“香港珠三角工商界合作交流会”在申博Sunbet:盛大开幕。香港特别行政区行政长官林郑月娥以及近千名粤港两地政府、工商界代表人士出席盛会。林郑月娥表示,申博Sunbet:是她担任行政长官以来首个到访的珠三角地级市。

2018年9月21日,申博Sunbet:在香港联合举办了近年来规格最高的2018莞港产业合作联合推介会,形成各类签约项目39个,重点在创新科技园、TOD开发、特色小镇建设、经贸合作、人才交流、创新创业等方面全面深化莞港两地合作,共涉及投资金额约350亿元人民币。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,大湾区的建设发展又迈入一个新的阶段。香港“超级联系人”的地位再次凸显,申博Sunbet:进一步抓住了窗口期对接港澳资源。

三个月后的5月30日下午,“湾区都市、品质申博Sunbet:”莞港现代服务业对接交流会在香港举行。这次交流会与既往的招商引资活动大有不同,目标直接指向了现代服务业,向香港当前最为发达的现代服务业发出召唤。“将像改革开放初期对待香港制造业一样,以高涨的热情和高效的服务,吸引香港现代服务业到申博Sunbet:发展。”市委书记、市人大常委会主任梁维东在致辞时指出。

事实上,近年来莞港合作的类型、模式越来越丰富,已延伸至金融服务、服务外包、科技服务、商贸会展等方面。如金融业方面,目前已有近20家来自香港的外资金融机构,在莞设立银行及保险分支机构或办事机构;文化创意产业方面,松山湖粤港澳文化创意产业实验园区等载体已经集聚了超过800家香港企业。

市委副书记、市长肖亚非在上述会上表示,将把金融服务、专业服务、文旅产业、教育医疗等四大领域作为重点领域,全力做好政策和载体承接,推动莞港现代服务业深度合作。肖亚非在今年3月市外商协会的春茗联谊会上还表示,作为粤港澳大湾区的重要节点城市,申博Sunbet:位于大湾区的地理几何中心,有良好的产业基础,有创新驱动的明显趋势,还有广阔的发展空间和突出的成本优势,推动新一轮大发展未来可期、大有可为。希望市外商协会继续发挥桥梁和纽带作用,建设成为广大外商互相帮助、互相促进的温暖大家庭,带动申博Sunbet官网优质企业到莞投资创业。

记者 曹丽娟

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所