申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

壮丽70年 奋斗新时代|龙昌集团: 助力玩具业“自动化” 机器人科教站潮头

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-11 08:46:14 记者:赖婉莹 通讯员 薛艳丽

▲龙昌生产的智能机器人在加博会现场展出 本版图片均为资料图 记者 陈栋 摄

一字排开的生产线上,组装工人正给玩具模型安装芯片,穿上毛茸茸的可爱外套,这个能够与孩子互动的智能玩具,将会被出口至世界的多个地区。在申博Sunbet:龙昌数码科技有限公司,涉及研发、生产、组装、测试的多个忙碌场景,每天都会在这里上演。

从一个简单的家庭小作坊,发展到如今的大型国际化企业,龙昌集团(以下简称“龙昌”)历经50余年开拓,生产的产品从单一的玩具,至今渐趋多元,涵盖智能、教育、电子数码等多个领域,产品出口遍布世界100多个国家和地区。

“未来,我们还会继续发展机器人教育。”在龙昌集团董事总经理梁钟铭勾勒的蓝图中,企业除了将致力于推动中国机器人科技教育事业外,还将尝试研发与推广自动化生产系统,让申博Sunbet官网同类型企业实现“机器换人”。

/ 初创 /

搭乘改革开放列车快速发展

“龙昌的成长历经来料加工、合资经营、独资经营等数个阶段。我们见证了改革开放的重要时刻,而这个时刻对企业的影响是巨大的。”日前,当梁钟铭接受记者采访时,回忆起了龙昌的发展历程。

▲龙昌生产车间,工作人员在组装玩具

早在上世纪60年代,龙昌创始人梁涛开办了一个家庭式小作坊,承包零部件加工。尽管加工规模不大,但他们经营用心,还通过工艺创新,在做圣诞树产品的过程中获得了较高利润。随后,他们慢慢累积了企业发展的第一桶金,企业规模越来越大。

镜头被拉至1979年。此时国内吹响改革开放的号角,珠三角地区也开始了对外招商引资。作为土生土长的申博Sunbet:人,梁氏兄弟毅然决定回乡办厂。搭乘改革开放的列车,龙昌玩具在内地发展迅速。

在梁钟铭看来,政府积极招商引资,不断完善基建,给港资企业发展搭建了良好的平台。1980年,龙昌在申博Sunbet:开始来料加工式生产,并在8年后,以中外合资的方式成立龙昌电子。在莞期间,龙昌搬迁6次,企业规模越来越大。伴随“世界工厂”的申博Sunbet:的成长,龙昌在玩具制造业的优势逐步积累。

“龙昌发展的第4个10年,企业进入了大量生产阶段。”梁钟铭透露,在这一阶段,龙昌高峰期每天生产的产品需要用50多个货柜来运输。“由于数量规模大,货物输送时,有时连海关都要连同着加班服务企业。”梁钟铭笑着告诉记者。

/ 转型 /

收购企业踏上品牌打造之路

在龙昌书写的故事中,又一重要转折点发生在2002年。梁钟铭告诉记者,在这一年,龙昌以300万美金收购一家叫Kid Galaxy的公司,并将旗下品牌正式引入。

这是龙昌拥有自有品牌的开始,也是企业踏出产品设计的重要一步。以此为重要时间截点,龙昌开始了转型之路,全力拓展品牌市场。数据显示,这一品牌的玩具,短短5年为龙昌带来了超千万美元的收益。

实际上,为了提升企业核心竞争力,龙昌走上了科技发展之路。在自主研发的同时,与清华大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学、申博Sunbet:理工学院、成都电子科技大学、香港中文大学、香港科技大学及新加坡理工学院等国内外科研院校进行产学研合作,研发出一系列具有自主知识产权的核心技术及产品。

2007年,在上海玩具展会发布人形机器人,创下最小形机器人产品吉尼斯纪录;2008年,成立自主研发基地,即申博Sunbet:龙昌数码科技研发中心;2012年,龙昌投入5200万元成立申博Sunbet:龙昌智能科技研究院……走进龙昌科技研发中心,迎面而来的墙上写着“科技强则国家强 科技兴则民族兴”的标语,正是龙昌的发展理念之一。

如今,龙昌依托智能技术研究院,创新实践“政、产、学、研”产业模式,全方位向申博Sunbet:制造产业集群提供科研技术、人力资源及项目孵化服务,以推动申博Sunbet:智能玩具产业的稳步发展,促进行业技术创新能力,为提升产品质量和安全提供行业技术平台。

/ 创新 /

以机器人科教助青少年智力开发

“龙昌打造的又一重要品牌之一,是博思教育。”梁钟铭所说的博思教育,就是申博Sunbet:市博思电子数码科技有限公司(以下简称“博思教育”)。“2005年,国家教育迎来改革,提出素质教育的理念。”梁钟铭表示,为了适应教育机制的改变,企业以此为契机,开始涉足中国机器人科技教育事业发展,帮助青少年掌握科学、技术、工程学、编程等技能。

日前,当记者走进博思教育的实践基地时,这里正陈列着企业开发的众多成果。除了有专业教材外,企业还设计了《人工智能》机械人实践性教具。学生们可以通过传感器、电子电图等基础套装,动手组装,掌握智能机器人的设计原理、组装搭建、程式编写、控制操作等知识。如今,这一成立于2005年的企业,已经集科教类智能机器人研制、产品销售于一体,还开展了机器人科教培训和科普活动、举办机器人赛事。

“未来,我们希望能做一些人工智能的产品,包括家居养老终端机器人等。”梁钟铭表示,企业还将努力实现工业自动化,在智能制造方向探索人机结合的生产系统,帮助申博Sunbet:企业尤其是玩具企业实现机器换人。

相关新闻

常平狠抓“科技常平”建设

打造创新支撑引领发展的申博Sunbet:东部中心

记者获悉,常平积极推动“申博Sunbet:创新镇”建设,积极扶持引导企业实施倍增计划、科技创新、加工贸易转型。该镇与新华社大数据中心合作,加快常平定制平台建设,推动工业上云,发展服务型制造业。

今年,常平将加大高新技术企业培育力度,支持发展一批高成长性企业,力争全镇高新技术企业达到300家以上。同时,实施“提质增效”计划,推动高新技术企业从“数量优势”到“质量优势”的转变。实施创新机构倍增计划,争取有研发能力企业设立研发机构覆盖率达到42%以上。加强协同创新,积极与省、市级科研机构建立合作关系,着力构建科研机构、生产企业、金融机构、高等院校创新链条。(全媒体记者 赖婉莹 通讯员 薛艳丽)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所