申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月19日 星期一

大朗公安严厉打击黑恶势力犯罪

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-17 11:12:01 记者:李健武 通讯员 刘苏东

■大朗公安抓获犯罪嫌疑人 大朗供图

今年以来,大朗公安结合扫黑除恶专项斗争行业治理工作,进一步加强情报研判和线索排查,不断加大辖区“小案”侦破力度,掀起一股破案高潮,于6月13日共破获5宗案件,抓获嫌疑人9人。据了解,今年上半年,大朗公安分局严厉打击黑恶势力犯罪,破获了一批案件,打掉了一批涉恶团伙,惩处了一批涉恶犯罪分子,各项指标综合排名全市公安系统第一。

记者获悉,连日来,大朗公安分局“破小案”专班经过连续多天奋战,共破获5宗案件,抓获扒窃、盗窃、抢劫嫌疑人9人,其中打掉一个盗窃团伙和破获一起盗窃汽车案,起回被盗手机1部、汽车1辆,有力地维护了社会治安稳定。

记者了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,大朗公安分局结合扫黑除恶专项斗争行业治理工作,掀起一股破案高潮。今年上半年,大朗公安分局严厉打击黑恶势力犯罪,破获了一批案件,打掉了一批涉恶团伙,惩处了一批涉恶犯罪分子,各项指标综合排名全市公安系统第一。

案例一

连续破获多起盗窃案

5月25日,事主马某发现停放在蔡边村的小汽车被盗,“破小案”专班通过调取视频监控录像,初步掌握两名嫌疑男子的样貌特征。根据嫌疑人的逃跑方向,民警立即进行轨迹追踪,发现嫌疑人将盗得汽车开进荔香湿地公园内后没有再开出,遂前往该处进一步调取监控。6月6日,专班在荔香湿地公园的荔枝林起获被盗汽车。随后,经缜密侦查和蹲点布控,于6月13日先后将2名嫌疑人抓获。

6月3日,事主陈某瑕的一辆电动车被盗,专班立即前往案发现场了解,及时倒查视频监控录像,初步掌握嫌疑人的样貌特征。根据嫌疑人的逃跑方向,专班立即调取沿线视频监控录像进行轨迹追踪,经过多天摸排走访,成功锁定了嫌疑人的准确落脚点,6月13日,专班主动收网,最终将嫌疑人张某春、张某斌抓获。

6月9日,在佛新市场的张某发现其手机被盗。接报后,专班立即赶赴案发现场走访调查,同时调取现场视频及周边视频进行研判分析,锁定嫌疑男子的样貌特征和盗窃行径路线,随后进行视频侦查和视频路线追踪,进一步加强视频侦查和蹲点布控。6月13日,专班在黎贝岭某公寓内将嫌疑人吴某高抓获。

案例二

成功打掉一个盗窃团伙

6月12日,事主许某芝报案称:6月7日,其在大井头某处丢失手机,后发现其微信零钱以及零钱通共被盗窃约16000元。接报后,专班立即赶赴案发现场走访调查,经视频研判分析,发现作案人员为两男一女,随即对每宗案件仔细甄别分析,锁定了该团伙成员的面部照片和盗窃行径路线。随后,为了摸清该团伙的作案规律、作案手法和作案地点,专案组通过连续奋战,最终摸清了该团伙的基本情况。

6月13日21时,专班决定统一收网,分点抓捕,各个击破,陆续在大井头社区、金朗南路、石厦村某路段分别抓获嫌疑人李某生、陈某阳、陈某杰,现场起回事主被盗手机1部。经审讯,嫌疑人李某生、陈某阳、陈某杰等3名嫌疑人均对其结伙实施盗窃并利用微信盗窃16000元的行为供认不讳,现陈某阳、陈某杰已被依法刑事拘留,李某生已被依法处理。

案例三

成功抓获抢劫在逃犯

5月16日21时,在大朗镇居民社区某广场3楼发生一起抢劫案,受害人马某龙被抢手机一部。接报后,专班立即赶赴现场了解情况,同时开展调查走访工作,通过调阅案发现场附近路段的视频监控录像,专班耐心细致多方位同时进行侦查,搜索相关痕迹线索,掌握到其中3名嫌疑人行径路线和清晰体貌特征。

5月18日1时,专班决定统一收网,兵分几路,分别在大朗镇巷尾红绿灯位置、时代网吧、富康路6号抓获该三名嫌疑人,已依法刑事拘留。经审问,仍有一名同伙嫌疑人胡某在案发后不知所终。为此,专班继续开展调查工作,掌握到其身份等信息,立即依法对其办理网上追逃。经分析嫌疑人活动轨迹等信息后一路追踪,于6月13日18时,在巷尾村某处将涉嫌抢劫的在逃嫌疑人胡某抓获。经审讯,在逃犯胡某对实施抢劫的犯罪事实供认不讳,现已被依法刑事拘留。 

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所