申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月06日 星期五

新华社聚焦长安智能手机产业

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-19 10:06:22 记者:吴金华 通讯员 刘青峰 曾瑞安

■新华社采访团在长安华茂电子有限公司采访 麦伟强 摄

7月15日,新华社广东分社副总编辑叶前带领专题采访团到长安,就长安智能手机产业成熟的集群效应和高质量发展进行专题采访。副镇长戴浩平,长安镇工信、商务、宣传等部门有关负责人陪同,并参加采访座谈会。

专题采访团深入OPPO、捷荣、华茂等手机智能制造及生产配套企业,详细了解长安智能手机产业发展情况、未来规划等。座谈会上,戴浩平、OPPO公司负责人等,接受了记者提问。

当前,长安镇通过超前规划、正确引导、深度培育等举措,扶持智能手机企业在生根发芽并茁壮成长,诞生了OPPO、vivo两大手机龙头企业。在它们的辐射带动下,全镇智能手机上下游产业蓬勃发展、配套齐全,并且激活了手机及配件制作、销售、维修等行业发展。

全镇现有市场主体超过10万户,其中企业超过5万户,均居申博Sunbet:市第一。全镇共有智能手机上下游配套企业超过1000家,其中规上高新技术企业超过350家、规上电子信息企业超过160家,带动了华茂、捷荣、龙光等一大批配套企业成长,全镇智能手机生产、销售、维修等从业人员超过20万人。

目前,长安已经形成比较完善的智能手机配套产业链,在长安及周边范围内,消费者不仅可以采购到市面上所有电子元器件,还可以快捷完成“产品原型-产品-小批量生产”的全过程,实现供应体系和制造体系无缝对接。

延伸阅读

精心培育智能终端产业 诞生千亿级手机巨头

长安以新发展理念为统领,推动以智能手机产业为主导的非公经济发展,全面激活上下游各行各业,实现了从一个农业镇发展成为制造业重镇的转变,形成以智能手机为主导的电子信息产业和五金模具两大特色产业,先后获得中国电子信息产业重镇、中国机械五金模具名镇、国家火炬计划模具产业基地、全国五金模具产业知名品牌创建示范区。

在相关部门的引导、培育和支持下,企业顺应信息网络发展的趋势,步步高系从2008年开始进入手机领域,先后成立了OPPO、vivo两大公司,经过多年发展,已经成为国内外知名手机品牌,产品和服务覆盖中国和东南亚、美洲、欧洲等地区。

根据有关数据,2018年OPPO、vivo智能手机全球出货量为1.18亿部和1.01亿部,分别居全球第5和第6位。在智能手机产业带动下,2018年,长安镇规上电子信息产值1616.1亿元,增长10.2%;规上五金模具产值265.9亿元,增长13.4%。今年1-5月,全镇规上电子信息产值698.8亿元,增长10.1%;规上五金模具产值119.1亿元,增长11.2%,继续保持快速增长。

随着5G时代即将到来,智能手机产业将迎来新一波增长。长安将依托现有的智能手机产业优势,重点推进OPPO、vivo等龙头企业发展,为企业发展5G商用做好各项服务工作。同时,大力推动智能手机上下游配套产业发展,全力帮扶中小企业做大做强,通过强化政策、产业、土地、资本、人才、环境等要素供给,构建以OPPO、vivo为龙头的智能手机产业链,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好格局。

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所