申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月05日 星期四

“走出都市,走到自然中去”!这周末让我们以暴走的方式找乐子

来源:i申博Sunbet: 2019-07-19 10:41:28 记者:王红林

我们身边热爱“暴走”,投入徒步的人越来越多,每有闲暇就背上背囊,用自己的双脚丈量脚下的土地,每到周末“暴走”族们便走出都市,走到自然中去,一边走一边享受野趣。把生活的喧嚣放在野外清新的空气中、绿荫下,5公里也好,10公里也好,只要尽性就好。这个周末让我们以暴走的方式找乐子。 

申博Sunbet:城市公园

从家门口出发去发现精彩

暴走族也分三六九等。初级玩家一般利用上下班前后的时间暴走于大街小巷,单程一般不超过5公里;中级玩家则开始在周末选择一条公路,以平均120步/分的速度快速行走4公里以上;而高级玩家则需要走得更远,多是挑战人迹罕至的山路,在暴走的同时还可以欣赏一路的如画美景。鉴于体力和经验,大部分市民还属于初级玩家,那么就从自己家门口开始走起。 

选择A:黄旗山→虎英公园 

对于一些平时运动不多的人来说,在周末去徒步走走,也有不少可选择的线路。如黄旗山森林公园和虎英森林公园,就非常适合菜鸟级别的远足者。虽然徒步的强度不大,但如果经常前往,坚持不懈,持续消耗卡路里也可以达到健身的效果。

黄旗山虽然是城区最高的山,也不过海拔189米,和银瓶嘴这些动辄上千米的山峰相比,黄旗山充其量算个小土坡,由于植被葱郁,还是很适合周末一家大小踏青出行。如果从后山的游蛇径登山,也可以爬上40分钟,消耗一定的热量。它最大的好处是便利性,可以方便周末一家大小随时出发,不用太过准备,而且只需大半日时间,很容易成行。

从黄旗山上下来,可以沿着山脚的绿道一直前行,抵达与之连成一片的虎英森林公园。虎英公园的占地面积2979亩,地势西高东低,以低丘坡地为主,坡度在10度至30度之间,坡度平缓,最高海拔152米,比黄旗山还要矮一点,而在公园的东边有虎英湖,可以沿着湖边行走,非常适合爬完黄旗山后放松一下。 

选择B:松山湖环湖暴走

沿着松山湖暴走也是不错的行径,湖四周峰峦环抱,湖面烟波浩渺,湖鸟轻鸣,雨霁虹出时分,云蒸霞蔚。整个滨湖路42公里长,曲径通幽,路旁是绿意嫣然的荔枝林和多品种果园,树影婆娑,峰峦绿树倒影湖底,波光烟雨青翠流荡。以“烟雨”命名,突出其清晨及雨霁虹出时分的美丽景色,清早徒步更诗意。

松湖花海位于松山湖滨湖南路沿线,全长约9公里,结合山谷、岛屿等自然地貌,沿湖岸及沿岸岛屿种植了各式各样的观赏性花卉,是一条集聚江南美景,曲折回旋的靓丽风景线。花海设有多处景区,如入口景观区、桃花谷景区、岁寒三友景区、桃源公园等,可以感受美丽的湖光山色。

提醒: 

不要穿登山鞋参与徒步,穿上平坦轻便的徒步鞋;尽量穿平角内裤,不要穿三裤内裤;佩带凡士林润滑剂,不一定要用,至少在需要的时候可以用上,帮上大忙。

其他周边城市徒步线路推荐:

深圳深南大道 

用脚丈量城市景观大道

暴走线路推荐:南头检查站→三九大酒店

深南大道整条路绿化很好,徒步不会被日头晒着,同时沿途可以去何香凝美术馆看画展、去侨城生活区域小憩或走访创意生活园,喝咖啡、看展览。

深圳最有名的旅游点集中在华侨城,但是很少有人发现,华侨城医院后面有一座杜鹃山。当你站在杜鹃山近观远眺时,蓝蓝的海湾与处处公园融为一体,景色重叠、层次分明,绝对不枉此行。在康佳站可以沿金海燕花园旁的小路步行15分钟,抵达滨海大道南侧顺路去看看“红树林”。 

开平村庄: 

乡村徒步,边走边摄

暴走线路推荐: 迎龙楼→加拿大村→立园→方氏灯楼→自力村碉楼群 

开平的每一个村庄几乎都有碉楼,它们千姿百态,亦中亦西,分布在325国道两侧的1800多座碉楼是一部中西乐器合奏的田园交响乐。游走在开平的阡陌中,你可以去听,去看,去感受那些散落乡间的音符。

开平碉楼历来就是摄影爱好者所关注的题材,蓝天流云、稻田无边,早上和下午都可以拍出非常优美的照片。 

英德英西峰林:

看峰林田野村舍流水

暴走线路推荐:黄花镇的小赵州桥→永丰祖庙→和顺穿山岩→观音谷; 

英西峰林位于英德市西南60公里的九龙、明迳、岩背三镇,是群山环抱的一片谷地,喀斯特地貌,自然景观似桂林。这里有专业级驴友暴走的线路,也有比较“温和”的休闲派线路。 

黄花镇属于英西峰林的核心地带,自然风光是最佳的。这一条徒步短线集合了其中的精华,属于绿道的一部分,基本上都是平路,走起来还算轻松。小赵州桥是这条短线的起点,也是标志性的景点,桥上绿藤相缠,桥下流水轻绕,透着浓浓的乡野味道。 

此外,英西峰林的石灰质岩石非常适合进行攀岩运动,在明迳镇周围的三个岩场大约有了30多条攀岩线路,难度从5.8~5.12都有,吸引了众多的攀岩爱好者前来攀爬。山峰洞岩之间,也适合徒步运动。

全媒体记者 王红林/文

全媒体记者郑志波/图

编辑/黄刘意

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所