申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月19日 星期一

首期“洁净申博Sunbet:·城市论坛”举办 申博Sunbet:城管创新形式与市民交流对话

来源:i申博Sunbet: 2019-07-20 16:40:30 记者:潘少婷

7月20日上午,由市城市管理和综合执法局主办的“洁净申博Sunbet:·城市论坛之黄旗山下”在黄旗山城市公园举行,市人大代表、政协委员、专家学者、市民代表论道“洁净申博Sunbet:指数测评”和垃圾分类工作。副市长喻丽君出席活动。

▲副市长喻丽君出席活动

喻丽君表示,今年市政府高位统筹开展“洁净城市”专项行动,决心向“脏乱差”的城市管理顽疾宣战,通过定期开展“洁净城市日”活动,创新“洁净申博Sunbet:指数测评”,发布城市环境“红黑榜”,掀起了一场全民参与、共同维护提升城市环境的洁净运动。半年来,市委、市政府主要领导带头“行走申博Sunbet:”,全市各级领导干部开展了数千次行走督导,不打招呼、直奔一线、即时反馈、即时整改,足迹遍布全市各个角落,使得“洁净城市”专项行动取得了显著成效,城乡环境有了明显改善。

▲“洁净申博Sunbet:·城市论坛”现场

此次“洁净申博Sunbet:·城市论坛之黄旗山下”活动,是在前期“洁净城市”新闻发布机制基础上的又一创新,目的是积极听取专家、市民意见,集思广益、群策群力,积极探讨和创新城市管理的新理念、新思路,加强与社会各界特别是市民群众交流与互动,推动形成申博Sunbet:全民参与城市管理的社会氛围。

市城管委办公室主任、市城市管理和综合执法局局长郭怀晋表示,接下来该局将每月或不定期地举办城市论坛活动,持续在相关镇(街)开展主题不一、重点突出的“城市论坛”活动,除发布“洁净申博Sunbet:指数测评”结果外,还将选取当前城市管理热门话题,邀请专家展开讨论,与市民积极互动,探讨如何做好城市管理工作,拓宽社会各界和市民群众参与城市精细化管理的渠道。

▲市城管委办公室主任、市城市管理和综合执法局局长郭怀晋

■相关新闻

6月份“洁净申博Sunbet:指数测评”

洪梅、樟木头、石碣排名垫底

论坛上,郭怀晋通报6月份“洁净申博Sunbet:指数测评”结果、全市六类“洁净申博Sunbet:指数测评”红黑榜。

根据测评结果显示,6月份全市整体分数仍然偏低,松山湖、南城、东坑名列前三,洪梅、樟木头、石碣排名垫底。对比5月测评数据,市容管理扣分占比有所上升,环境卫生扣分占比有所下降。此外,公厕管理,乱拉挂、乱粘贴问题有所改善,但散落垃圾、占道经营问题反弹。

郭怀晋表示,6月份“洁净申博Sunbet:指数测评”红黑榜,市城管委办将纳入重点督办区域,组织人员进行“回头看”督查以及媒体曝光跟进,并作为7月份、8月份行走申博Sunbet:的重点行走区域。此外,市城管委办还将对连续登上黑榜的企业主要领导进行约谈,整改效果长期不理想的黑榜区域,提请市政府实施后续的惩处措施。

▲广东省环境卫生协会会长陈善坤

■现场聚焦

焦点1:

申博Sunbet:垃圾分类会否开罚?

随着上海市7月1日开始实施生活垃圾分类硬约束,广大市民对垃圾分类的关注度前所未有。那么,上海经验是否可以直接复制到申博Sunbet:?申博Sunbet:是否有实施“不分类就处罚”的计划?

“垃圾分类打的是一场持久战。”广东省环境卫生协会会长陈善坤表示,垃圾分类是一项长期的工作,涉及每一个人,在大众未养成垃圾分类习惯时,暂时不适合用处罚手段,可以用过渡的方法,通过发布垃圾分类指引、建立村规民约等更加人性化方式,引导市民养成习惯。她寄语申博Sunbet:,立足实际探索一条符合自身发展的绿色之路。

郭怀晋认为,垃圾分类的进展取决于这座城市的垃圾处置运输能力,后端的处置能力强了,前端的宣传分类可以马上铺开;但是如果后端还存在短板,贸然全面铺开垃圾分类,容易出现混装混运的现象,打击广大市民的积极性。因此,要结合申博Sunbet:实际情况,制定一套行之有效的垃圾分类实施方案,从而稳步推进。

事实上,我市在2011年6月启动了生活垃圾分类试点工作,目前在部分试点小区、社区、公共机构等区域实施,各镇街(园区)均制定了辖区强制分类工作方案,市区公共机构基本实现易腐垃圾和有害垃圾单独收运处理。

“截至目前,我市生活垃圾回收利用率约24.2%,基本达到2019年25%的目标值,但离2020年的35%目标值还有一定距离,主要短板在于分类收运体系配套不完善及末端处置设施能力不足。” 郭怀晋透露。

对于垃圾分类,目前市城市管理和综合执法局明确了目标定位,制定了发展路径。郭怀晋表示,接下来我市将加紧开展公共机构和相关企业的生活垃圾强制分类,率先启动市区4个街道和松山湖园区的生活垃圾分类示范片区建设,开展宣传教育,完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置环节,力争在2020年完成示范片区建设,2025年基本建成生活垃圾分类处理系统。

▲市城市管理和综合执法局副局长叶志锋

焦点2:

如何改善和消除垃圾中转站异味?

现场有市民提出,天气越来越热,申博Sunbet:部分垃圾中转站味道较大,有何改善措施?

对此,市城市管理和综合执法局副局长叶志锋表示,该局正着力通过强化监管、组织对垃圾转运站进行升级改造等两方面进行整治。其中,通过“行走申博Sunbet:”、“洁净城市”专项行动等,加大对垃圾转运站的监督检查力度,同时借助科技手段,推动在垃圾转运站、收集点装设视频监控系统。

针对部分垃圾转运站使用年限长、老化残旧的情况,该局将对标国家标准、结合我市实际情况,委托专业机构编制了生活垃圾收运系统升级改造及管理技术指引,该指引将在近期报请市政府审定印发实施。

▲市城市管理和综合执法局副局长陈创业

焦点3:

废旧的床垫、沙发等大件垃圾

怎么投放处理?

废旧家私等大件垃圾的处理,近年来成为不少市民头疼的难题。论坛上,市城市管理和综合执法局副局长陈创业回应了大件垃圾处理的问题。原来,大件垃圾均可交由物业单位或环卫企业进行回收,再送往邻近的收集点,也可选择市场上的回收企业预约上门收集。

陈创业透露,目前全市共设置了51个大件垃圾收集点。接下来,一方面将整合各园区、镇(街)大件垃圾收集信息,并统一向市民公布收集点、预约电话等信息,推行大件生活垃圾预约收运便民服务,同时,以镇街为单位推进大件垃圾处置设备建设,提高大件垃圾处置能力;另一方面,呼吁社会企业参与,鼓励具备条件的社会企业开展废旧家具线上线下二手交易、慈善拍卖、捐赠,开展翻新再生等活动,促进大件家具等循环使用。

▲东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武

焦点4:

东城将加强推动“洁净城市”行动

东城街道党委副书记、办事处主任邵宏武现场表态,该街道有决心、有信心从三方面加强推动“洁净城市”行动。首先,打好存量问题攻坚战,通过“行走东城”、网格化巡查、市民参与等方式查找问题,建立台账,及时整改。

其次,东城将进一步完善精细化管理机制,明确责任,做到横向到边、纵向到底,建立问题早发现、快处理机制和奖惩机制,同时对东城环卫现状进行评估,落实保障机制。

另外,东城将发动市民参与,带动公众环境意识的养成,加强宣传引导,探索采取如红黑榜等措施推动环卫工作。

全媒体记者 潘少婷/文

全媒体记者 曹雪琴 图/视频

责任编辑:李茜

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所