申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月05日 星期四

一堂特殊的美术课!画家叶文辉在展览现场与粉丝交流互动

来源:i申博Sunbet: 2019-07-21 20:15:06 记者:赵水平

7月20日下午,广州289艺术园区“筑梦者——叶文辉油画作品展”现场,举办了一场别开生面的“艺起来——申博Sunbet:文艺名家推广计划”面对面交流活动。

40余位学生、家长以及书画爱好者的出现,让现场气氛瞬间活跃起来。趁着周末,这群书画爱好者专程从申博Sunbet:赶到展览现场“打卡”,近距离欣赏叶文辉“筑梦者”系列油画作品的魅力。本次展览作者、今年刚入选“艺起来——申博Sunbet:文艺名家推广计划”的青年画家叶文辉,现场为粉丝们上了一堂“美术课”。

由市文化广电旅游体育局主办的“筑梦者——叶文辉油画作品展”将展出至7月27日。

画家本人现场导览

相比平常的课室,在艺术氛围满满的展览现场上课,而且还有画家本人进行导览,学生和家长们都显得十分兴奋,听得也更为入神。

“老师在这些作品里去掉背景有什么目的?”根据学生们的接受能力,原本就有着丰富教学经验的叶文辉侃侃而谈,从油画的起源,到油画的特点,再到自己的创作特色与思考,娓娓道来,并积极与学生们互动,引领他们进行思考,更加深入地读懂作品。

谈到这批以农民工为题材的“筑梦者”系列作品,叶文辉说,改革开放以来,城市建设成果有目共睹,鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的宽敞马路,随处可见,这背后是默默付出辛勤汗水的普通劳动者,创作“筑梦者”系列作品主要是想歌颂这些城市建设者吃苦耐劳、不屈不饶、积极向上的奋斗精神,记录和展现他们为城市发展建设所做出的重要贡献,“希望以后你们也一样,通过所学的东西,为社会多做贡献”。

在叶文辉的耐心导览下,学生和家长们站在一幅幅极具视觉冲击力的作品前,用心聆听,认真思考,不时点头示意,气氛十分融洽。

“艺起来——申博Sunbet:文艺名家推广计划”面对面交流活动现场 记者 赵水平 摄

发现美,才能创造美

除了导览,叶文辉还与粉丝们进行了交流互动。见到这么多有思想、接地气的油画作品,有家长问什么年纪的孩子适合学油画。“没有固定的年龄限制。”叶文辉回答说,年龄大一点的孩子会稍微好一点,但也是因人而异,小学阶段的孩子主要是兴趣引导、思维开发,要尽量让他们发挥想象空间,去表现他们心中的世界,到了初中、高中阶段又不一样,“不同的年龄段,接受的东西不一样”。

有书画爱好者好奇,叶老师是不是经常去工地写生,和农民工朋友沟通交流?叶文辉给出了肯定的回答,并用清代书画家郑板桥的“三竹说”(即从眼中之竹到胸中之竹再到手中之竹)进行举例。在他看来,必须深入生活,去发现美,才能创造美;艺术作品一定要有情感有生命,这样的作品才能让观众产生共鸣,感染观众。

让孩子们在展览现场上一堂美术课,元一美术中心创始人赖科全认为,这很好地激发了孩子们的学习兴趣,开拓了他们的艺术视野,能够现场观赏原作并有画家进行导览,给大家带来的感受肯定是不一样的,孩子们通过活动,懂得了怎样去发现美、表现美、传递美,创作出打动人的艺术作品。

全媒体记者 赵水平 文/图

责任编辑:王良济

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所