申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

北海仔河整治完成前期工作,计划10月底全线动工

来源:i申博Sunbet: 2019-07-21 20:44:25 记者:周桂清

在岸边办公的北海仔河水环境整治现场指挥部 中堂供图

7月18日上午10时左右,在北海仔河袁家涌新村路桥上,“十”字型河道里,河水正朝下游缓缓流淌,不远处的工人正把近四米长的松木桩沿堤岸打入水中,为袁家涌水闸9月底通水活源加固基础。

通过水闸从东江引清水活源

沿着袁家涌新村路段,记者看到,两百多根松木桩堆在河堤上。工人们说,一个星期内能打完,为土质松软的河堤加固堤脚。

记者了解到,为了确保目前已基本建设完成的袁家涌水闸能尽快发挥引水活源作用,中堂镇正对该河段进行清淤疏浚,进一步拓宽过水断面,并同步对该河段堤岸基础进行加固。

袁家涌水闸堤围加固工程紧张施工中,一台抽水机开足马力抽取河水降低水位,便于河堤加固工程施工。据现场施工人员介绍,预计9月底袁家涌水闸可发挥作用。

在北海仔河干流长达10.5公里的河道上,连接东江北干流的水闸共4个:潢涌北闸、下北沙水闸、袁家涌水闸、豆豉洲水闸。北海仔河可通过这4座水闸从东江引清水进行活源,通过控源截污、补水活源等措施,河水水质已正逐步改善。

源头控污截污取得阶段性成效

北海仔河现场指挥部副指挥杨建都告诉记者,北海仔河水环境综合整治是当前中堂镇治水工作的头等大事,为切实抓好这项工作,中堂镇成立了北海仔河水环境整治指挥部和现场指挥部,推进北海仔河全流域综合整治(含整治北海仔河干流10.5公里,13条支流50.63公里,共61.13公里,流域面积25.5平方公里),确保2019年消除黑臭,到2020年达V类水质。

前段时间,中堂镇政府职能部门通过清查,共清理出75家散乱污企业,其中67家已完成整改、7家搬迁、1家关停。北海仔河干流沿岸封堵了83个排污口,源头控污截污取得了阶段性成效。

目前,北海仔河水环境综合整治已完成了前期测量及相关调查工作,计划今年10月底全线动工整治。北海仔河流域13条支流沿线也已基本完成截污管网建设,大部分管道已经验收并移交投入使用,该流域范围每天可收集污水约2.1万立方米。

接下来,中堂镇将继续通过完善截污次支管网及推进雨污分流等工程措施,对北海仔河干流沿岸污水进行截流纳管,并引入污水主干管输入污水处理厂进行处理,通过对全流域进行系统治理,确保2019年消除黑臭,到2020年达V类水质。

全媒体记者 周桂清/文

中堂供图

全媒体编辑/贾庆森

责任编辑:王良济

关键词: 北海仔河整治
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所