申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月10日 星期二

旗峰观察|加快打造申博Sunbet:经济发展新引擎

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-26 08:38:35 记者:高剑

申博Sunbet:日报报道,7月23日,《申博Sunbet:市滨海湾新区城市总体规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)获第四届申博Sunbet:市城乡规划委员会第4次会议审议通过。按照《规划》,滨海湾新区定位为新时代大湾区创新发展的新高地,打造为申博Sunbet:市“三位一体”的都市核心区和经济发展新引擎。

无论大湾区创新发展的新高地、还是都市核心区、抑或是经济发展新引擎,安置在滨海湾新区的头衔,都赋予了申博Sunbet:这片新区以新功能新担当。在由“一廊、两轴、三板块”构成的空间格局中,申博Sunbet:要关注、谋划的不仅仅是当前的发展,更要基于未来并着眼于未来来加以通盘考虑。

以改革开放40多年的实践来说,关注当下着眼未来,申博Sunbet:既有经验也有教训。上世纪八十年代和九十年代,“村村点火,处处冒烟”的“向农村工业化进军”发展战略,让申博Sunbet:在全国城市中迅速完成了从农业经济向工业经济的转化。此后,规划力度不足束缚不力、土地粗放使用、产业布局不合理、产业集群配置不完善的弊端逐渐显现出来。

进入21世纪后,申博Sunbet:在规划、建设新城的同时,还以更大的气魄谋划和投资建设了松山湖园区。城市的超前规划、产业布局的规划引领,都让申博Sunbet:城市样貌和产业样貌发生了质变。特别是松山湖坚持高标准建设、坚持绿色建设、坚持科技创新的主基调,让松山湖十年磨一剑。今天的松山湖,集结了华为、国际机器人产业园,集结了依托中国散裂中子源规划的中子科学城、松山湖材料试验室等大科学装置集群,已经成为申博Sunbet:创新驱动与产业转型的“智高点”。作为申博Sunbet:增长极之一、科技创新的高地,我们不能不敬佩早年间申博Sunbet:决策者的超前思维、不能不敬佩松山湖高标准招商引资、招商选资的十几年坚持。

在粤港澳大湾区战略前行的脚步声中,滨海湾新区应运而生。作为申博Sunbet:参与大湾区建设推动大湾区建设的平台和前沿阵地,滨海湾新区对于申博Sunbet:经济生态体系的赋能作用,将越来越重要也将越来越明显。按照《规划》,新区将重点发展新一代信息技术、数字创意、海洋经济和生物产业;打造智能终端制造总部、高端装备总部。此外,新区还将发展高端生产性服务业和优质生活性服务业,打造与国际接轨的现代服务业体系。就产业格局的谋划和投入的力量来说,对于这片区域,我们应该放眼长远,集结力量于战略性新兴产业,特别是集结能量于研发产业,由于战略性产业和研发产业仍处于产业成熟的前夜,因此,也不必指望这些产业的当下贡献。

当前,滨海湾新区要落实《规划》的要点,重点推进重大基础设施、重大产业项目、重大生态地区、历史文化资源的保护与利用、重点公共服务设施项目落地。对于申博Sunbet:来说,确保滨海湾新区增长极价值的关键是确保滨海湾新区的引领性。

申博Sunbet:日报评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所