申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月22日 星期四

年中看基层①|镇街经济的“稳、进、优”

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-13 07:54:33 记者:李健武

■今年上半年,石排镇实现地区生产总值61.81亿元,同比增长9%。图为广东气派科技有限公司集成电路封装项目

编者按

市委十四届九次全会指出,全市上下要进一步提高政治站位,牢牢扭住大湾区建设这个“纲”,最大限度发挥积极性、主动性、创造性,集中优势资源、调动各方力量,切实压实工作责任,全面加强执行力建设,确保大湾区建设各项工作在申博Sunbet:落地见效。连日来,本报派出记者兵分多路,深入各镇街走访调研,充分挖掘镇街在大湾区建设中的探索创新,鲜活见闻,趋势动态,以及一幅当前申博Sunbet:迈向高质量发展的生动图景。今起,本报策划推出《年中看基层》系列报道,敬请垂注。

年中回眸,申博Sunbet:镇街经济亮出喜人“半年报”。

清溪镇固定资产投资总额同比增长85.7%、茶山镇进出口总额同比增长14.2%、东坑镇生产总值同比增长9.5%、石排镇规模以上工业增加值同比增长9.9%……

近日,记者深入各镇街走访了解到,面对外部复杂的形势、经济下行的压力,今年上半年,镇街紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,全力做好参与大湾区建设这篇大文章,切实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等“六稳”工作,加快结构调整、动能转换、经济转型,呈现出一幅“总体平稳、稳中有进、进中向优”的生动发展图景。

当下的镇街,正昂首阔步走在加快高质量发展的征程上。

稳:GDP均实现不同程度增长

一个“稳”字力重千钧。

本月初,申博Sunbet:市统计局公布上半年全市经济运行数据。随后,多个镇街经济运行“半年成绩单”陆续对外发布,很多数据令人眼前一亮,从侧面反映了今年以来申博Sunbet:镇街经济平稳增长的发展态势。

到底稳不稳,数字最客观。

统计显示,今年上半年,各镇街生产总值均实现了不同程度增长。上半年,东坑镇实现地区生产总值71.3亿元,同比增长9.5%;茶山镇实现地区生产总值68.9亿元,同比增长9.2%;石排镇实现地区生产总值61.81亿元,同比增长9%。

投资、消费和出口“三驾马车”“行驶”稳健。

看投资,上半年,清溪镇固定资产投资总额30.2亿元,增长85.7%,其中工业投资总额12.5亿元,增长93%;大朗镇固定资产投资总额31.2亿元,同比增长47%;东坑镇固定资产投资总额15.4亿元,同比增长15.5%;石碣镇固定资产投资总额20.1亿元,同比增长15%。

看消费,上半年,清溪镇社会消费品零售总额27.4亿元,增长12%;凤岗镇社会消费品零售总额35.2亿元,同比增长11.3%;茶山镇社会消费品零售总额23.1亿元,同比增长11.1%;企石镇社会消费品零售总额11亿元,同比增长11.8%;大岭山镇社会消费品零售总额36.6亿元,增长10.8%。

看出口,上半年,厚街镇表现尤其亮眼,该镇外贸进出口总额达427.29亿元,同比增长9.6%。其中出口总额303.50亿元,同比增长16.2%。据厚街镇分析,三星视界等大型企业带动作用明显,推动了进出口总额持续增长,同时该镇机电、鞋类、电子信息、先进工业装备等产品出口保持平稳增长。

优:经济内生动力持续增强

一个“优”字体现质量。

记者梳理发现,今年以来,镇街大力实施创新驱动发展,成效显著,推动经济质量稳中向优、向好,加快制造业迈向智能化、高端化的进程。

一系列数据表明,镇街经济的内生动力持续在增强, 这为接下来的高质量发展奠定了坚实基础。

——实体产业成色足。上半年,东坑镇规上工业增加值48.9亿元,同比增长12.9%;石排镇规上工业增加值30.7亿元,同比增长9.9%;企石镇规上工业增加值20.7亿元,同比增长8.1%;茶山镇规上工业增加值30.8亿元,同比增长6.8%。

——科技创新步伐加快。今年以来,清溪镇加快高端创新企业、高端创新人才和高端创新要素集聚,构建了7个科技创新服务平台、4个智能制造创新中心、3个互联网+创新中心和1个绿色制造与设计中心,新增国家高新技术企业67家,总数达196家,同比增长51.9%;常平镇高新技术企业总数达263家,制造业迈向高端化步伐加快;大岭山镇新增高新技术企业85家、规上工业企业自建研发机构14家。

——倍增企业带动明显。上半年,石排镇倍增试点企业从40家扩增至60家,倍增试点企业工业总产值60.6亿元,同比增长13.09%;东坑镇倍增试点企业增速领先,34家倍增试点企业完成规上工业增加值30亿元,同比增长21.1%。

进:新投资推动新动能培育壮大

一个“进”字彰显活力。

“进”字表现在招商引资上。“力合双清创新基地聚集了一批光电通讯行业的核心企业。”广东力合双清科技创新有限公司总经理权君表示,今年以来,基地一期项目进入冲刺收尾阶段,已吸引16家行业龙头企业入驻。该基地是清溪镇高质量发展的“四大引擎”之一。上半年,清溪镇新引进300万元以上内资项目146宗,协议投资金额约31亿元,同比增长38.32%。

窥一域,知全局。今年以来,镇街既做优存量,又积极进取,做大增量。企石镇表现尤其突出,今年上半年,该镇引进内资项目共49宗,协议投资金额10.47亿元,同比增长179.51%;引进外资项目共9宗,实际利用外资金额3594万元,同比增长194.4%。

今天的投入就是明天的产出,随着申博Sunbet官网新投资的进入,镇街的新动能正在持续培育壮大。

“进”字还体现在谋篇布局上。进入下半年,面对一系列新机遇、新问题、新挑战,镇街将进一步加强执行力建设,最大限度发挥积极性、主动性、创造性,确保大湾区建设各项工作在镇街落地见效。

茶山镇委书记黎寿康表示,将在产业体系升级上持续发力,紧紧抓住广深港澳科技创新走廊和国家创新型城市建设的机遇,从更高层次集聚创新资源,更好发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用。清溪镇委副书记、镇长李惠明表示,将狠抓城市更新,推进“2+1”城市更新试点、“大湾区·清溪科技生态镇”建设等工作,力求在产业结构调整、转型升级上实现更大突破。东坑镇委副书记、镇长王业宽表示,将针对新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术等五大重点新兴产业领域精准招商,进一步强化产业结构转型升级。

记者 李健武/文 郑琳东/图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所