申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月22日 星期四

人居环境看村社⑦|石龙西湖村:山水绿意增颜值 拓展空间注动力

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-13 08:45:10 记者:袁健斌 实习生 邝晓颖

■石龙城市公园里面的火车主题公园 记者 蓝业佐 通讯员 张志明 摄

周末的清晨,石龙城市公园湖水荡漾,两岸杨柳依依,鸟儿掠水觅食。与此毗邻的西湖村,古树苍苍,道路整洁,翻修一新的祠堂前,几个小孩在嬉戏打闹。“变化太大了,走到哪里都有绿色,花开时候简直太美了。”村民张裕林由衷地说。

探究西湖村的发展路径,不难发现,该村着重美化生态环境,将环境整治放在第一位,发挥山水人文资源,整合土地发展空间,打造出石龙镇城市中心“绿肺”,让村民看得见山与水,感受到浓浓的人文气息。

西湖村党工委书记张金妹表示,接下来,西湖村将以提高绿色“含量”,增强空间“深度”为主线,把生态宜居作为环境提升的导向,着力加强公共基础配套建设,打造具有乡村特色文体休闲景区,有效提升西湖的宜居程度和辐射影响力。

扮靓底色

烂泥路、鱼塘变身城市“绿肺”

沿着人工湖边的小径行走,湖水清澈见底,杨柳随风飘曳,张裕林在绿道上快活地追逐着孙子。十多年前,张裕林举家搬至市区,后又把旧房子重新翻修,一家人又搬回了村里居住。“以前的泥路变成了绿道,鱼塘变成了人工湖,现在的西湖村美如其名、风景如画。让我们住得舒服惬意。”提及石龙城市公园和周围环境的变化,张裕林颇为感慨地说。

十年前,西湖村因地制宜,上演了一场村庄美容记:把烂泥路、荒废鱼塘、小山岗改造为占地34万平方米的城市公园。这是目前石龙最大的公园,为山景与水景南北两大部分,素有石龙城市“绿肺”的美誉。市民可以在公园里休闲、娱乐、运动等。目前,山景部分还建成了火车主题公园。

“火车对石龙意义重大。”张金妹介绍道,在推进乡村人居环境整治工作中,西湖村将环境提升与人文建设结合起来,把火车记忆延续下去,为后代提供一个了解石龙历史文化的窗口。

“许多游客慕名而来看火车,这里悄然变成了旅游景点。”张金妹告诉记者,为了赋予公园申博Sunbet官网内涵,西湖村把火车头和绿皮车厢进行精心改造,摇身变成极具特色的火车主题餐厅,坐在火车里享受美食,细读石龙火车站发展史,别有一番滋味。

同时,西湖村在做好“水文章”上下功夫,西湖江畔公园沿东江而建,全长约4公里,公园内设有篮球场、绿道服务驿站、水边栈道及亲水廊台,市民可在观景台上看东江丽影,赏古镇四季美态。

深挖特色

传统农贸市场装上“智慧大脑”

走在村道,张金妹不时打量着周边的老旧房。他告诉记者,以前村里的一些老旧房屋和村民私自搭建的窝棚是一大老难题,既影响了村容村貌,又存在安全隐患。为此,西湖村聚焦“脏乱差”问题,着手开展“三清三拆三整治”工作。目前,全村生活垃圾定点存放清运率、生活污水处理率、清洁能源普及率均达100%。

整洁舒服的人居环境不仅提升了宜居程度,还带来了辐射影响力。

过去,提起西湖综合肉菜市场,村民的第一印象就是道路狭窄,地面潮湿,环境嘈杂……作为西湖村转型升级及环境治理的重点项目,去年7月,该市场升级改造工程正式启动,改造面积达7000平方米,以打造全市样板市场为目标,建设成为智慧型农贸市场。

何谓智慧型农贸市场?张金妹介绍说,该市场参考超市运作模式,引入专业运营公司,按不同品类重新分区,改变铺面样态,扩大人行空间。排水系统、停车位置等硬件设施也相应更新,进一步提升村民生活品质,每年还将为村集体增收一倍左右的租金。

农贸市场升级改造只是西湖村发展规划其中一项。目前,该村以申博Sunbet:火车站TOD开发为契机,积极盘活有限空间资源,李屋园居住更新单元改造项目已启动前期服务工作。去年4月,镇村合作盘活了闲置厂房物业,新引进的中科信息港开园运营,着力打造成为科技企业孵化器。

文化作为乡村振兴的重要元素,西湖村积极对历史文化进行传承。早在2009年,该村就投资400多万元按原样重修三座祠堂。并在古色古香的东沙张公祠内开设申博Sunbet:图书馆石龙分馆西湖服务点。其他的一座作为老人活动中心,一座作村博物馆,充分挖掘传承西湖村传统文化薪火。 

注重农村环境整治

带动旧城活化改造

年底前10个村(社区)要100%达到“干净整洁村”标准,这与全市相比要求更高、任务更重,也是我们必须完成的硬任务。对于率先达标的村(社区),要加快推进美丽宜居村建设,在顺利完成全镇村庄清洁行动春季战役的基础上,抓紧组织实施好夏季战役,突出“三清一改”,推动环境整治从点上示范向面上推开。同时,注重把农村人居环境整治与拓展城市空间、升级城市景观、提升城市品质紧密结合,引领带动旧城活化改造,打造品质特色新岸线、生态宜居新社区、创新创业新载体。

——石龙镇委书记梁寿如

■记者手记

美丽环境

绽放乡村新活力

当前农村人居环境差,往往表现在行路难、环境脏乱等方面。西湖村围绕村容村貌提升、营造绿色宜居环境等与百姓生活密切相关的问题,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让人民群众有申博Sunbet官网实实在在的获得感、幸福感。

记者走访中听到村民说得最多的是“绿色”二字,优美的环境提高了村民出门频率。占地34万平方米的石龙城市公园,长约4公里的江畔公园,开放式篮球场、健身设施……无不让西湖村民大享绿色生态福祉。村民张祥说,“走进公园,呼吸都十分舒畅。人们爱惜这里的一草一木,看到地上有一片树叶都要弯腰捡起。”

伴随着城市化进程,西湖村的人居环境得到了显著改善,其整洁美丽的环境不仅具有经济价值和生态价值,还具有社会价值和文化价值,宜居宜业的西湖村正绽放新活力,成为美丽乡村的亮丽底色。(记者 袁健斌 实习生 邝晓颖/文 )

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所