申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月22日 星期四

贯彻市委十四届九次全会精神系列⑤|申博Sunbet:加速培育世界级先进制造业产业集群

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-13 08:45:41 记者:张华桥

■8月10日,2019华为开发者大会在申博Sunbet:松山湖举行多个技术论坛 记者 郑志波 摄

上周,2019华为开发者大会的举行,让申博Sunbet:成为全球关注的焦点。而背后以华为为代表的电子信息上下游产业链同样引起业界关注。

上月,京东智谷项目正式动工建设。从拿地到动工用时42天。这个总投资约200亿元的项目在全部建成后,预计可实现1000家京东上下游产业链企业和1500家配套企业的聚集,年综合产值约280亿元,税收近25亿元。

重大项目加速落地的同时,人才引进也呈现喜人趋势。目前,申博Sunbet:全市高层次人才已达11.5万人,近5年年均增长20%。

市委十四届九次全会提出,要继续深化重大项目审批制度改革,落实重大项目协调服务“小围合”机制,推动项目顺利落地。要推动电子信息产业形成技术研发集聚效应,加快推进一批重大项目建设。

重大项目加速落地

在拿地仅42天后,京东智谷项目于7月15日正式动工建设。该项目是申博Sunbet:推进粤港澳大湾区建设第二批30个重大项目之一。

“申博Sunbet:高效的办事效率给我们留下了深刻的印象。”广东京东都市智谷产业创新发展有限公司执行副总裁陈昱在接受采访时表示。

重大项目引进彰显了“申博Sunbet:速度”,而“靶向招商”“产业链招商”,则成为申博Sunbet:招商“量”“质”齐升的重要举措。

上周在申博Sunbet:召开的2019华为开发者大会上,来自华为上下游产业链的诸多企业参会。作为一家超大体量的龙头型企业,华为对上下游产业链的引领带动作用日益彰显。软通动力、中软国际、易宝软件等华为供应商,均陆续在松山湖展开产业布局。

又如,落户申博Sunbet:水乡的国际无人机总部基地项目,将打造成集无人机研究、试验发展、销售、专业技术服务、科技推广和应用服务于一体的总部基地,聚集一批无人机上下游企业,助力该产业在申博Sunbet:加速发展。

“靶向招商”“产业链招商”等举措的实施助推申博Sunbet:的重大项目引进呈现井喷之势。据悉,上半年,我市共引进内外资项目2062宗,协议投资金额1073亿元,同比增长35.7%,项目平均投资规模增长81.3%。

重大项目的引进和落地为申博Sunbet:进一步巩固和提升产业链优势,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系提供了强大的引领带动作用,将成为助推申博Sunbet:培育世界级先进制造业产业集群强大动能。

加速推动5G产业发展

对于智能终端、电子信息产业具有领先优势的申博Sunbet:而言,在5G时代到来之际,自然也不容落后。8月初,在2019年全市工业和信息化工作会议上,一批5G示范点及5G共建共享协议举行了签约仪式。其中,申博Sunbet:市工信局与松山湖管委会、滨海湾新区管委会、水乡管委会及中国铁塔申博Sunbet:分公司签订了5G示范点协议;申博Sunbet:市工信局与市城市管理和综合执法局、申博Sunbet:供电局及中国铁塔申博Sunbet:分公司签订了5G共建共享协议等。

目前申博Sunbet:已经开展产业基础情况摸查,编制产业链图谱、产业分布图等图表文件,即将印发《申博Sunbet:市加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》,并出台相关政策细则,建立申博Sunbet:市5G产业发展工作协调机制,推动5G产业取得突破发展。

在本次会议上发布的《全力打造粤港澳大湾区先进制造业中心 推动工业经济高质量发展》报告显示,申博Sunbet:五大支柱产业完成规上工业增加值1449.5亿元,同比增长9.5%,占全市规上工业比重为71%,其中,电子信息制造业表现优秀,同比增长18.8%,对规上工业的增长贡献率为87.8%。

雄厚的电子信息产业基础为5G的发展提供助力。仅梳理申博Sunbet:的上市企业就不难发现申博Sunbet:在5G产业链上的优势。生益科技是全球第二大覆铜板企业,正业科技主要从事PCB精密加工检测设备及PCB精密加工辅助材料、液晶模组等系列产品的研发、生产和销售。正尝试抓住机会并开拓市场的企业还有惠伦晶体、铭普光磁、易事特等。

同时,申博Sunbet:正加快完善相关政策,落实传统产业“强心补链”创新工程,推动申博Sunbet:市传统制造业加快转型升级,实现高质量发展,打造一批超百亿超千亿级产业集群,进一步提升电子信息制造业等优势主导产业的国际竞争力。

近5年高层次人才年均增长20%

近日,猎聘大数据研究院发布的《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》显示,申博Sunbet:中高端人才的平均月薪为15220元,排名全国第19位。另外,申博Sunbet:中高端人才的需求和供给均入围全国TOP20。

人才是第一资源。近年来,申博Sunbet:陆续加大对技术研发类人才的招引力度,通过出台相关政策,实施“十百千万百万”人才工程,以重大人才工程为牵引,加快“高精尖缺”人才集聚。

去年出台的《申博Sunbet:印发申博Sunbet:市“十百千万百万”人才工程行动方案》表示,围绕提升干部队伍能力素质的要求,选拔100名全日制博士专业人才充实到党政机关、事业单位和市属国有企业,推动建设一支有战略思维、世界眼光、专业素养的高素质干部队伍。

雷鸣是华南理工大学化学工程专业博士,也是东实集团去年引进的三位博士之一。去年经过层层选拔,进入国企东实集团,除担任集团相关管理岗位外,还是下属子公司东实新能源有限公司的副总经理。

随后在短短的几个月里,雷鸣就解决了一项公司面临的技术难题,并为公司的发展持续进行技术优化工作。“从实验室走到一线,让我把学习到的技术落到实处。学以致用,感觉特别好。”雷鸣在接受记者采访时表示。

这是申博Sunbet:引进人才见到效果的一个缩影。目前,申博Sunbet:全市高层次人才已达11.5万人,近5年年均增长20%。申博Sunbet:目前已经拥有双聘院士10名,省特殊支持计划入选者16名,省市创新创业领军人才98名,市特色人才317名。另外,申博Sunbet:已经设立32家新型研发机构,新型研发机构累计吸引各类科研人才约5700人。

■声音

中山大学岭南学院经济系教授林江:

加大创新人才、创新产业集聚力度

日前召开的华为开发者大会,让外界申博Sunbet官网地关注到申博Sunbet:的电子信息产业,凸显了龙头型企业的引领带动作用。未来申博Sunbet:应该加大创新人才和创新产业的集聚力度。申博Sunbet:的生活配套设施齐全,加上房地产价格显著低于深圳,“洼地”效应显著,同时得益于湾区城市内四通八达的轨道交通网络,对现代服务业和先进制造业领域的创新人才具有很强的吸引力。

■全会报告摘要

要推动电子信息产业形成技术研发集聚效应,加快推进一批重大项目建设。要鼓励传统电子信息制造企业顺应人工智能、5G、大数据的发展潮流,研发和生产相关领域产品,进一步增强我市电子信息产业的整体水平和竞争力。要积极争取智能移动终端产业集群申报国家首批先进制造业产业集群。

记者 张华桥

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所