申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月17日 星期二

爱国情 奋斗者|麻涌镇新基村第一书记罗文溪:富民强村路上的“领头雁”

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-13 08:48:22 记者:吕晓敢 实习生 叶小慧

■麻涌镇新基村党工委第一书记罗文溪 记者 程永强 摄

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。只有农村基层党组织战斗堡垒坚强,党员干部才能成为人民群众的主心骨、致富带头人。麻涌镇新基村就有这样一位敢闯敢干的“领头雁”——驻村第一书记罗文溪。

去年7月起,罗文溪任新基村驻村第一书记。上任一年来,一方面,他对软弱涣散的新基村党组织进行全面整改,不断强化基层党组织全面领导能力,大力推动农村管理民主化、积极推动基层矛盾化解法治化;另一方面,他将集体经济管理规范化、惠及民生普及化、公共服务均等化,稳妥推进风险防范工作,全面提升基层治理水平。

罗文溪,正是靠着一心为民的情怀,靠着一颗干事创业的热心和全心全意为村民服务的真心,深深扎根新基村这片沃土,带领村里父老乡亲攻坚克难,走出了一条和谐团结、阳光幸福的富民强村之路。今年他荣获“广东省百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号。

【人物档案】

罗文溪,男,汉族,入伍23年,先后5次荣立个人三等功,荣获个人二等功1次;2014年11月,他转业至申博Sunbet:市委政法委,连续3年被评为“优秀公务员”;2018年7月,他担任麻涌镇新基村党工委第一书记,2019年7月,荣获“广东省百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号。

关键时刻 勇挑重担扛重活

麻涌镇新基村,总面积4.4平方公里,户籍人口6297人,是一座有着800多年历史的古村落,历来民风淳朴和善。但是,近些年来,因新基村党工委战斗堡垒作用发挥不够,党员的先锋模范发挥不充分,干群沟通不够顺畅,导致村组集体经济增长乏力,群众对美好生活的向往难以实现。去年,新基村党工委被市里列为“软弱涣散党组织”。

为改变这一现状,按照上级的统一部署,去年7月,市委政法委干部罗文溪同志挂职新基村党工委第一书记。罗文溪到任之后,以党建促能力提高、以党建促和谐稳定、以党建促社会治理、以党建促乡村振兴、以党建促人居环境整治,大力攻克软弱涣散党组织的突出问题,把新基村党工委铸造成坚强有力的战斗堡垒。

一方面,他大力提高“两委”干部工作能力和办事素质。认真学习、贯彻、落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,把党建引领与基层治理、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作有机结合,以各项中心工作检验党建引领的成效,以党建引领促各项中心工作落实落地,提高新基村党工委对农村工作全面领导的能力,为农村和谐稳定提供坚强的政治保证和组织保障。

另一方面,他大力抓好村党员服务管理,严格落实各项规章制度。一年来,他先后看望和慰问村里12名50年党龄的优秀党员,帮扶7户困难党员家庭,多次探望重病党员;组织全村231名党员认真学习党章,重温入党誓词。重点针对提高党员干部的党性修养、党纪意识和群众工作水平方面开展党课教育;先后组织召开23次村党工委会议、6次党员大会、18次党小组民主生活会和党员座谈会,稳步推进村党工委的整顿工作。

动真碰硬 表率引领筑堡垒

“村里要发展就得有好班子,好班子需要战斗力。”军转干部出身的罗文溪上任之后,“情理法”并用,从治乱开始,敢于较真碰硬,立规矩、树正气、刹歪风,主动作为,让新班子重获村民支持、重新树立威信。

一年来,罗文溪和“两委”班子成员走村串户,与村民聊天谈心,与村民打成一片,争取村民的信任与支持;及时掌握第一手资料,迅速熟悉村里各方面的真实情况;充分尊重广大村民的意见和建议,特别是重大事项和重大决策,坚决严格落实“四议两公开”制度。

“新官更理旧账”。去年8月25日开始,他积极争取麻涌镇国土、规划等部门的大力支持,投入60万元经费,重新丈量村民特别关注的35宗地块;聘请第三方组织对2004年以来的村里账目重新审计,往年签订合同全部公开,让群众参与全程监督。

短短一年间,罗文溪和全村党员干部一起先后入户征求村民意见与建议1890人次,收集和汇总了9类37个问题,并一项一项稳妥推进解决过去多年想解决而无力解决的“老大难”。

经过努力,新基村村民心里的疙瘩解开了,与村干部的隔阂也消除了。村“两委”班子又重新赢得群众的信任,大伙说起新来的“胖子罗书记”,不由得竖起大拇指“点赞”。

“党群基础扎实了、村里事务公开了、决策民主了、群众的诉求得到尊重了,真心为群众排忧解难,自然就会得到群众的拥护。”麻涌镇组织办负责人说。

攻坚克难 千方百计谋发展

村里一缺资金,二少门路,如何带领群众致富,一直是罗文溪的一块心头疙瘩。“必须得闯出适合新基村发展实际的新路子,要灵活用好政策,争取多方支持,盘活村集体资产。”

带着这样的想法,在麻涌镇党委政府的大力支持下,罗文溪和“两委”班子一班人借助全市乡村振兴战略,制定村发展规划蓝图,积极发动全村党员干部群众谋发展、奔小康。

稳妥推进改革老人宴,877名老人受益;创新开设周末课堂,293个年轻家庭受益;千方百计帮助村民就业,300多人从根本上提高了收入;推动村文体中心建设,全村群众均受益;大力推进“三旧”项目改造,新基村人将长期受益;进行科学规划土地。以融入大湾区建设和市镇调整土地规划为契机,专门聘请专家和咨询相关部门,及时将新基村列入历史文化名村保护规划,并把新基村的土地规划得清清楚楚、明明白白,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,且富有竞争力和可持续发展的空间布局。

功夫不负有心人。截至2018年底,新基村组两级集体总资产20057万元,与2017年相比增长1947万元,股东分红也从之前每年960元增长到6844元,村民的获得感、幸福感不断提升。

[受访者心声]

“我的工作就是每天给群众办实事办好事,为村子谋发展,看到村里越变越好,村民越来越富裕。目前,新基村正阔步走向阳光的幸福大道,我感到非常欣慰。”

——罗文溪

(记者 吕晓敢 实习生 叶小慧/文)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所