申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月22日 星期四

“乐享篮球 活力非遗”长安文化嘉年华活动落下帷幕

来源:申博Sunbet:时间网 2019-08-13 09:04:55 记者:吴金华 通讯员 秦少梅 王爱仪 莫艳芬 占有兵 刘青峰 何伟琪 蔡嘉明 梁宇明 蔡广兴 李雄伟 摄影

吃喝玩乐嗨翻天 激情一夏乐长安

8月11日,为期10天的“乐享篮球 活力非遗”长安文化嘉年华活动落下帷幕,活动吸引了30多万人次前去观赏游玩。从粤联赛球王赛到全民健身日,从千年茶艺到劲爆街舞……文化嘉年华活动不仅有饕餮大宴,也有视觉大餐,有得吃、有得玩,还有各类丰富多彩的趣味游戏,带给长安市民不一样的欢快暑假。

关键词:球王赛

全省篮球精英齐聚长安

扣篮三分令人大饱眼福

8月4日晚,长安体育馆内掌声雷动,近5000名的球迷齐聚一堂,为了一睹粤联赛的球王风采。经过激烈拼夺,广东女篮冠军主教练林耀森挂帅的猛虎队以123:111击败中国男篮传奇球星朱芳雨挂帅的雄狮队夺冠。猛虎队陈航砍下全场最高分35分,获得本届球王赛MVP。

与CBA职业篮球联赛一样,当晚的球王赛除了正赛外,还设有扣篮、三分、技巧三个单项赛。技巧赛参赛球员为韶关队李涛、江门队谢威、清远队黎伊扬、中山队李衍均、申博Sunbet:队周志宁。经过一番激烈角逐,最终李涛以36秒33的成绩卫冕,获得本届技巧赛冠军。

三分球大赛的竞争极为激烈,亚运会三人篮球冠军球员黄文威、肖海亮,佛山射手陈俊生以及卫冕冠军周锋展开了精彩的对决。最终周锋技高一筹,以20分的成绩力压三名球员折桂。

■大秀灌篮球技

压轴进行的扣篮大赛更是扣人心弦,上届冠军陈国豪、CBA扣篮王张健豪、阳江球员林良起、177cm民间湛江扣将陈康志实力都极为强劲。在常规的比赛中,几名选手就是跃跃欲试,不停地尝试高难度扣篮,这也为扣篮大赛做足了热身。本次扣篮大赛共分两轮,两轮过后陈国豪与林良起得分相同,经过加赛,林良起表现更为出色,最终捧得冠军。

据介绍,该赛事由省篮球协会主办,长安镇政府承办,去年首次举办的粤联赛全明星赛大获好评,今年更名为球王赛。与去年一样,正赛队伍分别称为猛虎队和雄狮队。球员则为2019赛季粤联赛20名地市球王以及6名特邀球员组成。值得一提的是,夺得2018亚运会男子三人篮球项目金牌的黄文威、曾冰强、肖海亮都参与了本届球王赛,让现场的观众大饱眼福。

“球王赛集结了省联赛精英,特别是扣篮大赛,与CBA水平不相上下,非常精彩。”朱芳雨在接受记者采访时表示,广东省男子篮球联赛举办了五年了,水平愈发增高,本场比赛最大亮点是扣篮赛,水平比肩CBA,不管是现场球迷还是电视机前的球迷都能大饱眼福。

关键词:李月汝

女职篮FMVP受追捧

长安文化嘉年华以篮球为媒,给市民带来一场盛宴。在长安镇篮球文化展区,长安历年举办的篮球赛事经典图片呈列其中,特别是现任中国国青女篮队员李月汝的展板,吸引了很多市民观看。

这位身高2.01米的长安姑娘,是2018-2019赛季中国女子篮球联赛总决赛的MVP。在“我是球星”趣味拍照展区,很多市民带着孩子,在现场留影,另有一些小朋友在投篮机上练习投篮球。

关键词:劲爆舞者

嘉年华提供了

展示自我的舞台

8月10日,嘉年华活动进行到第9天,当晚开放式舞台表演的主题是劲爆街舞。长安一家培训机构的老师和学员带来精彩街舞表演,赢得观众的阵阵掌声和欢呼声。

舞者龚奥怡今年上五年级,跳街舞已经有三个年头了。他说,文化嘉年华为他提供了一个展示自我的平台,让他更加勇敢。街舞培训老师许金梅同样为嘉年华活动点赞,“通过在嘉年华上的表演,让孩子们得到更好的锻炼和提升的机会,我们会长期大力支持长安文化活动,包括各类户外表演。”

关键词:爱心义卖

奉献爱心收获美味与快乐

长安文化嘉年华除了游园活动、趣味拍照、精彩表演等有趣好玩的活动,现场义卖摊位也赚足眼球,不少市民前来奉献爱心。

在莲溪书包爱心公益义卖摊位前,各式特色小吃、糖水,还有莲溪书香节的定制小礼物等,让感兴趣的群众可以到场支持,既献出一份爱心,也收获美味与快乐。

据了解,莲溪书包公益义卖筹款活动已举行多场爱心义卖,这次将活动放在长安文化嘉年华,是为了扩大莲溪书包爱心捐献活动的影响力,让申博Sunbet官网群众参与到莲溪书包爱心捐献活动当中。本次活动捐款将用作购置“莲溪书包”,把优质图书送到有需要的少年儿童手中。

■义卖现场美食很受欢迎

现场还有一处义卖摊位让人挪不开脚步,那便是由妇女文娱会开展的非遗美食品鉴区摊位。桌上摆满了各种长安特色小吃,美食的香味吸引了不少市民前来品尝。

既能品尝长安地道美食,又能为公益出一份力,很多市民前来支持,为活动点赞。市民李先生说,“这间铺既做公益,又能尝到美食,非常有意义。所以过来帮忙,尽自己一份力。”

据了解,妇女文娱会在现场的几个美食摊位同时进行美食义卖,每卖出一件产品将会捐出一元作为善款捐赠,助力莲溪书包爱心捐献活动。

关键词:全民健身

精心策划四项趣味运动项目

8月8日,2019年长安镇“全民健身日”活动启动仪式暨趣味运动会在体育公园举行。长安镇政府主任科员黄锦荣宣布活动启动。长安集团公司、长安镇应急管理分局、长安文化广电旅游体育执法分局、镇宣传文体局、长安文化广播电视中心及长安图书馆的相关人员共200多人参加启动仪式。

■感受趣味运动

据了解,今年1-6月份,长安策划开展各类文体活动达1655场次。今年的“全民健身日”活动,精心策划了包括“定向越野”“动感五环”“龟兔赛跑”“快乐大铅笔”四个项目的趣味运动会和国民体质检测等活动。

在趣味运动会赛场,运动员们不惧高温,快乐地参与,他们与队友通力合作,全力闯关,全场充满着欢声笑语。在定向越野环节,主办方在体育公园设了三处夺旗点,各队通过参与猜拳、高尔夫、跳绳运动,获得一枚旗帜。在动感五环运动中,运动员在五环内翻滚,赢得全场笑声不断。最后,长安文化广电旅游体育执法分局队获得一等奖,长安文化广播电视中心和长安图书馆获得二等奖,其他队获得三等奖。

■感受趣味运动

关键词:千年茶艺

非遗文化带给市民别样体验

8月9日晚,长安文化嘉年华遇上2019年健康暑假篮球少年男篮首晚开赛,两大活动在小周末一同在长安体育公园举行,人气十足。活动现场还首次展示非遗文化——茶百戏,给市民带来了不一样的传统文化体验。

茶艺表演共分三场次,由专业茶艺师展现从今至古的茶艺演化,包括玻璃杯泡绿茶艺、紫砂壶冲泡乌龙工夫茶茶道和复活的千年茶艺《龙团化乳》。

■非物质文化遗产——茶百戏技艺演示

茶百戏是点茶文化核心代表,她以茶为介质,用清水幻变图案,是中华民族独有的艺术手段,具有重要艺术价值。茶百戏到清代后失传,经茶学专家章志峰二十多年研究和大量实践,2009年抢救性恢复,2017年茶百戏列入福建省非物质文化遗产。据了解,本次长安文化嘉年华演示的茶艺师詹海仙,正是非物质文化遗产茶百戏传承人章志峰老师亲授436号弟子。

詹海仙现在长安F2文化创意园工作,她十分高兴长安能够提供文化嘉年华这样大的舞台传播茶文化,希望越来越多的市民喜欢和了解茶文化。

除了有地道的茶百戏表演,现场还有古典精美的汉服舞蹈表演,吸引了大批市民观赏。而在美食区域,有煎堆、芝麻糍团、艾角、南瓜炸角等申博Sunbet:传统地道美食,冰粉柠茶绿豆水等必备消暑食品也大受市民欢迎。当然,抽奖环节是每晚嘉年华的人气高潮,每晚的三个特等奖是人气期待,因为是由著名男篮明星王仕鹏亲笔签名的篮球。

当晚其中一位抽中特等奖的观众是已经连续多晚在嘉年华做志愿者义卖的柯怀远大叔,他说十分激动和高兴,自己本来就很喜欢看篮球比赛,没想到真的抽中特等奖。自己来长安十多年,感觉长安变化越来越好,十分喜欢长安。

■篮球比赛场馆人潮涌动

关键词:七夕情人节

超过5000人现场逛展

在嘉年华现场的开放舞台上,长安中心小学的竹笛乐团从18:30开始,每小时一场,每场5首曲目,以独奏、合奏、重奏和齐奏的方式,用传统音乐引爆现场的热度。另外,还有瑜伽表演、莲溪书包爱心公益义卖、长安文化志愿者现场招聘、长安马拉松协会推介活动等。

8月7日是农历七月初七,中国传统的七夕节,很多情侣在长安文化嘉年华的现场逛,观看表演,感受长安文化的魅力。嘉年华现场的活动丰富多彩,市民逛累了,到餐饮服务区吃冰淇淋、吃烧烤、喝饮料。据记者观察,当晚到达现场的市民超过5000人。

关键词:幕后人员

从17点忙到22点不停歇

长安文化嘉年华期间,每天活动现场都异常火爆。热闹背后,有一群工作人员默默坚守,有做公益义卖的、主持节目的,也有负责后勤工作的,给文化嘉年华增添一道靓丽风景。

8月8日晚上7点不到,活动现场已是人头涌动。开放舞台从18:30开始至20:30,每隔一个小时就有一场演出,吸引了不少市民拖家带口前去观看。

市民刘先生最喜欢篮球比赛,“虽然不会打篮球,但有篮球比赛一定来看。这里有节目看,有吃的,有玩的,还有篮球比赛,每天都会带小孩过来。”

当天晚上,长安音协歌友会带来演唱及箜篌表演专场,《苗岭连北京》《南泥湾》《天下乡亲》……一首首脍炙人口的山歌、抗战民歌,与箜篌演奏的曲目《天空之城》《廘蜀》相互辉映,各有精彩。最令人激动的要数“压轴节目”,当看到演唱者手执国旗在台上挥舞,并向观众发放国旗一起深情高唱《我和我的祖国》时,迅速点燃了活动现场,每个人都表现得无比激动与兴奋。

现场除了精彩演出令人流连忘返外,莲溪书包公益义卖摊位、镇文联的义卖摊位以及各式的特色小吃、糖水摊位也是聚满了人气。在镇文联义卖摊位正为公益义卖篮球衣的几位工作人员告诉记者,从8月2日以来,他们每天都轮流在摊位“驻点”做义卖筹集善款。

除此以外,这些天来,工作人员从17点一直坚守到22点左右,抽奖活动是他们最为忙碌而紧张的时刻。但大家表示,看到观众们通过微信参与互动,拿到心仪已久的球星签名篮球和“文化长安”系列文创品等奖品,带来很大的满足感。(记者 吴金华 通讯员 秦少梅 王爱仪 莫艳芬 占有兵 刘青峰 何伟琪 蔡嘉明 梁宇明 蔡广兴 李雄伟 摄影 唐寿新 孙晓彬 谢志坚)

责任编辑:梁毅博

关键词: 长安文化嘉年华
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所