2020年01月28日 星期二

防治近视要增加户外暴露时间 每周最少10个小时!

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-08-13 10:29:15 记者:李春燕

“防控近视强调一增一减,一增就是增加户外暴露的时间,一减就是减少近距离用眼。”应邀来莞开展专题讲座的中华医学会眼科分会视光学组副组长杨智宽教授如是说。

上周末,由市医学会眼科分会指导、沙巴体育外围app:爱尔眼科医院主办的“科学近视防控名家大讲堂暨沙巴体育外围app:市青少年用眼习惯监测大数据启动仪式”如期上演,为市民呈现了举办一场干货满满的近视防控知识讲座。

“大家都会觉得,暑假孩子的眼睛可以休息一段时间了。但实际上,大数据报告显示,周末、寒暑假反而是青少年近视的高发期。”杨智宽教授介绍。

究其原因是因为暑假期间,很多家长白天忙于上班疏于监管,孩子无节制地使用电子产品,同时家长会为孩子报各种补习班,导致孩子会出现用眼疲劳、视力明显下降等症状。

他重点讲到了青少年近视成因,近视原因一般概括为两种,一种是遗传因素,父母近视的青少年发生近视的风险明显增大,另一种是环境因素,一般来说,持续性近距离用眼、缺乏有效的户外暴露时间、环境光照度不足,是导致青少年近视的环境危险因素。

那么怎么来防控呢?杨教授首先强调,“青少年的近视防控工作,不是单纯靠某一药物、某一方式来解决的,而需要一个综合防控的过程。除了需要家长的配合参与,还需全社会参与,包括政府的政策支持、减轻学生作业负担等,这些都是青少年近视眼防控工作取得成功的基础。”

同时,也需要改变孩子的行为。“比如增加户外暴露的时间,尽量每天有2个小时,每周最少10个小时。另外,还要减少孩子近距离用眼,年龄越小就越要重视,如2岁前杜绝电子产品,2岁之后要少用电子产品。”

杨教授用通俗易懂的语言为听众讲述了近视眼的概念、发病原因、临床表现、视力检查和如何治疗等方面进行详尽地叙述。他强调,家长不能忽视儿童的近视,提前发现、尽早治疗,是及时预防近视、控制孩子近视度数增长的关键。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所