申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年08月22日 星期四

脾气急爱生闷气也给心脏惹麻烦

来源:中国妇女报 2019-08-13 10:30:05 记者:

暑天高温天热,人也容易气急上火。而现实生活中,不良情绪诱发心脏病的例子不少,公交车上年轻人没给老人让座,致其气急心梗……当人情绪激动时,激素水平会发生改变,最直接的反应就是血压上升。此外,情绪不好的人容易失眠,会对心脏产生长期不良影响。

此外,相对于过激情绪立刻会引起症状,过度悲伤等看起来“平静”的不良情绪也会影响心脏。临床上常会看到这种现象,家中如果有人去世,十天八天后老伴儿很有可能心脏病发作。2015年,美国心脏学会科学会议上发表研究显示,创伤性生活事件会让中老年女性心脏病发作风险上升七成。今年发表在《英国医学杂志》上的一项研究,对瑞典国家登记系统中被诊断为应激相关障碍的14万名患者进行了为期7年的随访,发现与未患病的同胞相比,有应激相关障碍的患者在确诊后1年内,患心血管疾病的风险高64%;应激患者有患缺血性心脏病、脑血管疾病、高血压等疾病的危险。

因此建议,脾气急、点火就着的,有点事就生闷气、瞎琢磨的,家中发生重大变故的人,尤其要注意坏情绪对心脏的影响,若出现不适症状,要及时就医。

其实,七情六欲人人都有,受到坏情绪影响时要尽量保持乐观心态。2018年,美国西北大学和哈佛大学共同完成的研究发现,心态积极、有明确生活目标者,心脏病死亡风险比平均水平低38%。这是因为,乐观心态可降低压力和焦虑激素水平,进而降低心率和血压,减轻心脏负担。(文/北京安贞医院健康管理中心副主任、心内科主任医师 芦燕玲)

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所