申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月17日 星期二

高校老师担任调解员 调解成功率达25.7%

来源:i申博Sunbet: 2019-09-11 14:51:16 记者:尹金钟 通讯员 刘伟乐

党的十九大提出打造“共建、共治、共享”的社会治理格局,申博Sunbet:市各部门及社会各界纷纷以各种方式积极响应。今年4月,申博Sunbet:理工学院城市学院法学院王雄文副教授就响应了号召,成为了申博Sunbet:市第一人民法院寮步法庭的一名特邀调解员。在此期间,王雄文利用课余时间参与调解案件70宗,成功调解18宗,调解成功率为25.7%。

高校老师调解案件纠纷

张先生在东城开了一家模具厂,从事模具加工定制的业务。王先生是张先生客户,从2018年5月开始,两人就已经有业务往来。2019年5月,应王先生订单要求,张先生向其提供了价值14万元的机械零配件,但是王先生仅支付了4.5万元的加工货款。张先生多次催促王先生还款,但王先生一直拒不支付剩余货款。迫于无奈,张先生向申博Sunbet:市第一人民法院提起了诉讼。

就在张先生向法院申请立案的第二天,张先生及王先生分别收到了王雄文的电话。王雄文作为一名高校法学系的老师,有着深厚的法律基础,通过初步交流,他很快就掌握了两人间矛盾的关键所在:张先生认为王先生拒不还钱,但王先生担心机械零配件有问题而延迟支付货款。

3天后,王雄文约了张、王两人一同前往寮步法庭进行当面调解。在王雄文的主持下,双方最终达成调解协议,并在寮步法庭进行了司法确认。这宗案件从寮步法庭接收至调解成功并进行司法确认,前后花费时间不超过一个星期。王雄文表示,他经手的调解案件无论成功与否,一般都控制在两个星期以内,保证案件的处理能够高效运转。

▲王雄文约了张、王两人一同前往寮步法庭进行当面调解

调解70宗案件成功18宗

白天上课,晚上调解,这是王雄文近几个月来的工作常态。自今年4月成为寮步法庭特邀调解员后,王雄文共参与了70宗案件的调解工作,成功调解18宗,成功率达25.7%。

王雄文认为,法院通过开展诉前调解工作既能有效地缓解法院案多人少的矛盾,又能大量节省双方当事人的诉讼成本,减少诉累,是一种有效的化解矛盾纠纷的方式。

作为一名高校老师,王雄文认为参与诉前调解就是一种个人参与打造“共建、共治、共享”的社会治理格局的方式,同时也是一种让理论知识跟社会实践有效结合的方式,通过真实的调解案例能够不断地丰富自身的法律实践经验。他表示,接下来会将自身的教学工作与调解工作相结合,在教学中探索调解课题,动员及带领身边的学生亲身参与调解,让学生从中获得申博Sunbet官网的实践经验。

全媒体记者 尹金钟 通讯员 刘伟乐/文

通讯员供图

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所