申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

长安粤剧《浴火凤凰》广州展演 再现叶挺李秀文伉俪光辉岁月

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-16 08:10:19 记者:龙小晖

  ■昨日,由长安镇戏剧曲艺协会出品的粤剧《浴火凤凰》受邀参加广东省庆祝新中国成立70周年舞台艺术精品展

昨晚,广东粤剧艺术中心座无虚席,由长安镇戏剧曲艺协会演出的原创大型现代粤剧《浴火凤凰》圆满成功,每一场幕的转换间隙均赢得观众阵阵掌声。

为隆重庆祝新中国成立70周年,营造欢乐祥和的节日氛围,全面展示近年来广东省推出的舞台艺术精品,让广大群众共享艺术发展成果,省委宣传部、省文化和旅游厅主办“岭南风华·我爱你中国”——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展系列活动。粤剧展演周是其中的重头戏之一,《浴火凤凰》受邀参演,同时拉开“2019粤戏越精彩”的序幕。

  ■李秀文为前线的叶挺送枪 记者 郑志波 摄

受邀献礼倍感自豪

细节改动精心雕琢

《浴火凤凰》取材于爱国将领、著名军事家叶挺将军及长安历史名人、叶挺夫人李秀文一生可歌可泣的故事,用散文结构的形式,以悠悠绵长的粤剧唱腔,在舞台上再现这对“人间凤凰”在其短暂一生的浴火过程。

该剧2017年荣获第十三届广东省艺术节优秀剧目二等奖,排名居首。此次受邀为新中国70周年献礼,长安镇戏剧曲艺协会倍感自豪之余,即着手准备。据总策划李应梅介绍,整部剧的精髓不会动,主要是对人物角色进行修改:“譬如第五场李秀文千里送枪,是剧中的精华之一,我们从演员神情、唱腔等细节入手,务求更简洁、明朗。”李应梅说。

根据史料,李秀文为支持丈夫的革命事业,千方百计自筹资金,不惜动员父母拿出养老钱,从广东、香港购买了3600支手枪,跋山涉水,亲自将这批宝贵的枪械物资送给皖南新四军。过程可谓艰险,在途经江西上饶时,被国民党部队无理扣押。后经李秀文打电报给叶挺,叶挺当面与第三战区司令顾祝同据理力争,枪械终于如数送到新四军军中。《浴火凤凰》还原了这一历史场景。

文武生黄汉杰、花旦黄小圆分别饰演叶挺、李秀文,两人是我市优秀青年粤剧演员,拥有丰富的舞台经验,饰演历史英雄人物,尤其包括不少感情戏,坦言有压力不假,但更有动力。

“黄汉杰排练《浴火凤凰》时36岁,与叶挺将军1930年时的年龄相仿,这对把握历史人物的心理有帮助。”据李应梅介绍,叶挺将军第四子叶华明、四儿媳李淑卿以及新四军研究会的“老兵”看了演出后,赞不绝口。

两年多来,《浴火凤凰》演出超过70场,黄汉杰和搭档黄小圆已对叶挺、李秀文的人物角色驾驭自如。昨晚,广州展演的舞台效果较三天前的预演更佳。

全场观众如痴如醉

30年粤剧迷被打动

初看剧名《浴火凤凰》,不禁让人想起郭沫若《凤凰涅槃》的感人诗篇:凤起舞,低昂!凰歌唱,悲壮!这正是叶挺、李秀文革命夫妻一生的光辉写照。过硬的剧本、真实的场景,精湛的表演,打动了全场观众。

在广州担任培训管理工作的周诚,痴迷粤剧超过30年。“好多年的爱好了,年轻时受街坊的影响喜欢上粤剧。”周诚表示,对叶挺将军的事迹有了解,这是第一次看《浴火凤凰》。“人物形象很饱满,演员拿捏很到位,刚才自己也跟着台上旋律不时哼几句。”周诚笑着说。

来自广州海珠区的霍翠莲是一名退休教师,以前上课前习惯先用粤曲亮亮嗓子,再步入课室。她点赞道:“文武生、花旦形象佳,基本功扎实,看得出台下花了不少功夫。尤为感慨李秀文平凡中的伟大,之于丈夫、之于家庭,之于生活、之于信念,是现代女性的楷模。”霍翠莲向记者透露,这是她第一次接触到叶挺将军夫人的题材,英雄人物同样有血有肉,很感慨。

据了解,长安戏剧曲艺协会2016年启动《浴火凤凰》的创作,长安粤剧的领军人物李应梅北上天津,邀请著名编剧卫中参与编剧,70天后剧本出炉。此后由国家一级导演王佳纳执导,剧团历经7个月排练,终于拿出了响当当的精品。

2017年10月,《浴火凤凰》受邀赴北京梅兰芳大剧院展演;11月,《浴火凤凰》参加第十三届广东省艺术节,在60多部作品中脱颖而出,一举摘得二等奖。除了在长安,《浴火凤凰》还陆续在虎门、清溪、黄江等地演出,均受到当地群众的欢迎。

责任编辑:梁淑娟

关键词: 《浴火凤凰》
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所