申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

争冠大战西班牙队20分优势完胜阿根廷队,继2006年后再度加冕

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-16 08:31:50 记者:王晨征

■西班牙男篮以全胜战绩昂首登顶 视觉中国图

2019年篮球世界杯决赛昨晚在北京进行,本届赛事之前七战均保持全胜的西班牙队与阿根廷队直面对话,凭借异常稳固的防守表现,“斗牛士军团”以95:75取胜,继2006年男篮世锦赛后,时隔13年再次夺得世界杯冠军。

攻守有道终极对决

西班牙队、阿根廷队均为世界篮球劲旅,且之前依靠“黄金一代”都曾在各项大赛中连取佳绩。作为首届世锦赛冠军的“潘帕斯雄鹰”,2002年折戟决赛,此番依靠斯科拉、坎帕佐联袂出彩节节突进,西班牙队则在马克·加索尔、卢比奥带领下越发整体,且两队均挑落争冠热门塞尔维亚队,分别击败了澳大利亚队、法国队等一众劲旅。

从之前打法分析,双方各有侧重,西班牙队的坚韧防守直接体现,包括半决赛与澳大利亚队的双加时鏖战在内,其场均失分仅为69.2分,这与2006年夺冠时场均66.5分的打法极为契合;阿根廷这边,场均能够得到87.6分,内外结合多点开花的攻击群让对手难以适应。

针对限制奠定优势

由此,本场决赛“攻守对话”的特点极为明显,但阿根廷队未能打出理想表现。开局西班牙队率先进入状态,14:2拿下梦幻开局,之后虽然阿根廷队全力追赶,但主动权被前者牢牢把控,首节14:23落后。次节西班牙队保持状态,半场战罢43:31领先。

回看决定胜负的前两节争夺,西班牙队将防守至上的战术思维继续升华,球员选择防守位置均极为合理,对于阿根廷队外线火力点取得显著压制(三分球13中3)——前两节坎帕佐4分、远投3中0以及斯科拉0分4个篮板的数据,更加可以直观彰显。关键的篮板球比拼中,西班牙队更是25:12遥遥领先。

半场调整过后,没有退路的阿根廷队依旧低迷,第三节西班牙队一度将分差拉开至20分以上,悬念越发消失殆尽。以66:47进入末节后,距离第二次世界冠军越发靠近的“斗牛士军团”延续强势,最终击败阿根廷队,本届世界杯圆满收尾。

三四名决赛逆转澳大利亚队

法国男篮夺得季军

争冠大战前的三四名决赛中,第二阶段小组赛就有相遇的法国队与澳大利亚队再次交手,有别之前全场鏖战、98:100惜败,“高卢雄鸡”本场在第三节落后15分的被动局面下,末节依靠阿尔比西的连续三分反超,最终67:59取胜。

2014年首届篮球世界杯,法国队获得第三名,随后2015年欧锦赛获得第三、2016年里约奥运会位居第六。2017年欧锦赛经历低谷,仅仅排在第12位,但这支欧洲劲旅在帕克淡出后迅速调整,本届世界杯虽然因为憾负澳大利亚落至L组第二、进而面对卫冕冠军美国,然而“高卢雄鸡”强势取胜晋级四强,也正因为如此表现,他们对于冠军极为渴望,无奈半决赛未能迈过阿根廷队。

“(胜利)意味很多,尽管这不是大家最想得到的,但能逆转取胜,并且成为(上届世界杯前三名)唯一再次站上领奖台的球队,足以展示我们的内心。”法国队内线核心戈贝尔表示。

记者 王晨征

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所