申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

申博Sunbet:工业投资增速珠三角排名第一

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-19 08:01:43 记者:曹丽娟

■华坚集团生产线 资料图 郑琳东 摄

9月12日,滨海湾新区交椅湾地块上演了一场惊心动魄的“抢地潮”。

上午9时,紫光集团摘得网挂2019WT051号建设用地;上午10时,欧菲光集团摘得网挂2019WT052号建设用地;上午11时,正中集团摘得网挂2019WT053号建设用地;下午3时,紫光集团梅开二度摘得网挂2019WG030号建设用地。

工业投资是反映企业家信心的重要指标。这三家工业巨头不约而同地在同一天布局申博Sunbet:,内外承压下,他们“敢投资、稳投资”的信心从何而来?

这只是工业企业投资申博Sunbet:的一个镜像。市工业和信息化局数据显示,今年1-7月,申博Sunbet:完成工业投资338.14亿元,同比增长22.7%,比去年同期增速高30.2个百分点。在珠三角九市中,工业投资增速排名第一位。

数据还显示,民营企业还挑起了申博Sunbet:工业经济的“大梁”。今年前7月,民营企业完成规上工业增加值1346.3亿元,占规上工业增加值的56%,对规上工业增长贡献率达110.4%。

巨头“抢地”:工业投资增速珠三角排名第一

本次上演“抢地”的三位主角,可谓大手笔。其中,紫光芯云产业城一期项目投资约621亿元,欧菲光电影像产业项目总投资约54亿元,正中创新综合体项目总投资约83亿元。

紫光集团、欧菲光集团、正中集团三大产业项目,四块建设用地密集成功摘牌,巨头接踵而来,背后蕴含着申博Sunbet:作为粤港澳大湾区投资热土强劲的发展潜力。

今年以来,200亿元的都市科技金融创新中心项目、170亿元的新能源封装电池项目等一批重大产业项目已陆续动工,为申博Sunbet:建设粤港澳大湾区先进制造业中心提供了有力支撑。

6月17日,距离2019年首批重大项目集中动工四个月,申博Sunbet:市推进粤港澳大湾区建设第二批重大项目集中开工建设。其中,包括备受关注的中子科学城·松山湖材料实验室、京东都市科技金融创新中心、OPPO长安研发中心项目等30个项目。

在这些重大项目中,不少是工业投资项目。今年上半年以来,面对风云变幻的市场形势,申博Sunbet:工业投资逆势上扬。

市工信局数据显示,今年1-7月,申博Sunbet:完成工业投资338.14亿元,同比增长22.7%,比去年同期增速高30.2个百分点。在珠三角九市中,工业投资增速排名第一位。

工业投资不仅增速靓眼,而且更具“内涵”:其中,技改投资231.9亿元,同比增长24.5%,比去年同期高21.8个百分点。在珠三角九市中,我市技改投资额排名第二,增速排名第三。此外,先进制造业投资、高技术制造业投资同比分别增长23.5%、18.4%。

“敢投资、稳投资”的信心从何而来?近年来,申博Sunbet:坚定工业立市的政策不动摇。去年11月更是出台“非公经济50条”,至2020年可为非公企业减负近300亿元,提供增值服务约500亿元。以市工信局为例,该局目前已推动出台非公经济配套政策26份。

民企“逆袭”:民营经济成申博Sunbet:高质量发展生力军

无论是刚在滨海湾新区“抢地”的紫光集团、欧菲光集团、正中集团,还是近期集中动工的大部分市级重大项目,都拥有同一个身份——民营企业。

据市工信局统计,截至今年7月,申博Sunbet:民营企业登记注册突破116万户,贡献了全市五成的生产总值,六成固定资产投资,七成税收,八成技术创新成果和九成企业总数,成为推动经济社会发展的“绝对主力”。

申博Sunbet:以“三来一补”起家,历史上外资在工业经济中比重最高时达70%以上。在2008年金融危机冲击下,申博Sunbet:积极转型升级,内资快速发展。十年后,再次面对国际形势复杂多变局面,民营实体企业实现“逆袭”:今年1-7月,内资完成规上工业增加值1442.6亿元,占规上工业增加值的60%,同比增长14.3%,拉动规上工业增长8个百分点,对规上工业增长贡献率达117.3%。

最新的数据还显示,民营企业还挑起了申博Sunbet:工业经济的“大梁”。今年前7月,民营企业完成规上工业增加值1346.3亿元,占规上工业增加值的56%,同比增长14.5%,拉动规上工业增长7.5个百分点,对规上工业增长贡献率达110.4%。自2018年3月起,民营工业已连续16个月增速超过10%,有力拉动了全市规上工业的增长。

近年来,随着产业格局的变化,申博Sunbet:民营企业的竞争力逐渐提升,逐步由粗放分散向集约集聚转变,由产业低端生产向高附加值环节转变,涌现出华坚、步步高、唯美等一批优质民营企业。其中,华坚集团把工业开到了非洲,唯美集团把工业开到了美国。

截至去年底,我市民营工业企业数占工业企业总数的 92.4%,对规上工业增长贡献率达 79.2%。其中规上民营工业企业突破 1 万家,排名全省第一。全市主营业务收入超千亿的2家工业企业均为民营企业,主营业务收入超百亿工业企业12家,其中9家是民营企业。

“羽化成蝶”:申博Sunbet:“小升规”增速连续两年居广东第一

尽管民营经济在申博Sunbet:发展势头猛,但一个现实的难题是,很大一部分民营企业为中小微企业,如何扶持他们“羽化成蝶”,发展为规上企业,一直是申博Sunbet:努力的方向。

“市工信局最近公布首批3.5万户的中小微企业白名单,我们将重点从中去挖掘优质企业,为他们搭建融资渠道。”申博Sunbet:市科创融资担保有限公司董事、总经理路庆鹏对记者表示。9月17日下午,该公司开发的“村融通”首单产品正式落地。来自申博Sunbet:市南城街道三元里股份经济联合社的1000万元农村集体资金将注入白名单上的企业申博Sunbet:市诺宣电子科技有限公司。

今年7月,申博Sunbet:首批中小微企业白名单正式对外公布,涉及企业数量高达35811家,并与4家试点银行签订合作协议,为这些企业建立差异化的信贷扶持政策。

除了给中小微企业“输血”之外,我市还加快中小微企业梯度培育,已建立“小升规”重点企业培育库2518家企业,超过培育目标数的1.2倍。

在政策红利的释放下,大批申博Sunbet:中小微企业“羽化成蝶”:2018年,我市新增“小升规”工业企业达到了2907家,连续2年位居全省第一,相当于去年日均8家企业“小升规”。最新数据显示,截至2019年5月,申博Sunbet:规上工业企业累计10015家,总量位居全省第一。

中山大学岭南学院经济系教授林江对记者表示,“小升规”意味着企业的经营状态良好,企业规模在逐步扩大,反映申博Sunbet:的营商环境在持续改善,政府对企业服务也在提升,让企业愿意在申博Sunbet:增资扩产,有信心在申博Sunbet:扎根。

记者 曹丽娟/文

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所