申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年10月20日 星期日

国家发改委新闻发言人:国庆假期物价有望保持平稳

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-19 09:03:50 记者:

■国家发展改革委新闻发言人表示,将继续密切监测重要民生商品市场价格变化 记者 程永强 摄

当前就业形势如何?国庆假期物价能保持稳定吗?铁路基础设施建设怎样发力?在18日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮对这些热点问题作出回应。

多管齐下稳定扩大就业

稳就业是“六稳”之首。孟玮说,当前我国就业形势总体稳定。从新增就业看,1至8月全国城镇新增就业984万人,完成全年目标的89.5%;8月全国城镇调查失业率为5.2%,7月、8月均低于5.5%的控制目标。市场供求基本平衡,广东等11省市人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增加226万人;截至7月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1096万人,较去年底增加108万人。

她同时指出,当前就业结构性矛盾有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应逐步显现,稳就业面临一定压力。

“总的来看,稳就业工作具备扎实的基础和良好的条件。”孟玮说,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;我国已形成比较完备的就业创业政策和服务体系,为实现更高质量和更充分就业提供有力支撑。

今年以来,国家先后出台实施减税降费、援企稳岗、职业培训、高职扩招等多项稳就业政策措施。孟玮说,下一步将继续把稳就业作为宏观调控的下限和“六稳”之首,实施好就业优先战略,通过以创业带动就业、加快实施职业技能提升行动、推动已出台政策落地生效、建立健全就业形势监测分析机制等,多管齐下稳定和扩大就业。

国庆假期物价有望保持平稳运行

近期猪肉供应紧张和价格上涨引发关注。“从最近监测情况看,猪肉价格趋于稳定。”孟玮说,9月11日至17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。与此同时,果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

“国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。”孟玮说,将继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。

加强铁路基础设施建设

今年政府工作报告提出,完成铁路投资8000亿元。孟玮说,1至8月全国铁路完成固定资产投资4496亿元,和去年同期相比基本相当。

“今年一批重大铁路建设项目建成投产,铁路建设项目投资面临新旧交替的问题。”孟玮说,下一步将加大工作力度,重点抓好“三个一批”。

她介绍说,一是稳步建设一批重大项目。以中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局,抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位,加快形成实物工作量。

二是推动新开工一批重大项目。近期国家发改委批复了一批铁路项目,重庆至昆明高速铁路可行性研究报告也获得批复。该项目是京昆高速铁路通道的重要组成部分,全长699公里,总投资达1416亿元,是“十三五”以来国家发改委批复单体投资规模最大的铁路项目。此外,还有几个骨干通道项目正开展前期工作,条件一旦具备就会逐项批复。

三是规划储备一批重大项目。为更好发挥铁路对京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略的基础支撑作用,结合“十四五”规划前期研究,正加快相关交通专项规划编制工作,下一步将把看得准、有影响的重大项目研究纳入规划,加强项目储备,形成远近结合、梯次接续的良好局面。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所