申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

国庆假期,他们选择坚守岗位:履职敬业就是对祖国最好的祝福

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-09 09:34:57 记者:见习记者 冯灿宇 记者 王子玺

“在别人放假的时候,我们是最忙碌的时候,必须严阵以待保障人民群众的生命财产安全。”市消防支队特勤二中队消防员杨明金说,今年是他从事消防行业的第13年。国庆期间,他每天都坚守在岗位上执行任务,“履职敬业就是对祖国最好的祝福”。像杨明金这样国庆假期坚守岗位的人还有很多,正因为他们的坚守,确保了人民群众过一个平安欢乐祥和的节日。

父亲病重期间却选择坚守岗位

国庆假期第七天,杨明金像往常一样,7点左右到了工作地点,开始繁忙的一天。前一天早上,他还因为腰椎间盘突出而疼痛难忍,经过医生诊治后病情才得到有效缓解。杨明金是驻守在申博Sunbet:立沙岛石化基地的一名消防员,负责守卫岛上的消防安全、水乡片区的大型火灾增援,以及珠江进海口海域内的水域救援和船舶火灾扑救工作。

从中秋节开始,为确保岛上的企业安全生产,杨明金和队友几乎每天都要深入企业排查安全隐患、宣传消防安全知识、开展消防演练,同时开展消防培训等。“岛上全是危化企业,消防工作责任重大,我们一刻都不能放松。”杨明金说,国庆期间,市消防支队特勤二中队全员坚守岗位,实行24小时值班制度,确保消防工作落到实处。

立沙岛地处偏僻,人烟稀少,驻守在这儿的消防员,买日常用品都要开车到附近的镇上才能买到。不仅如此,在杨明金心中,还有一件心事放不下——不久前,杨明金父亲病重转入ICU急救,他请假回去探望,短暂地在病床前尽孝后,他嘱托家人好好照顾父亲,自己又回到了岗位上。“我内心很对不起父亲和家人,但是作为一名消防员,有义务以人民群众为先,所以在这重要的关头只能舍弃‘小家’,成全‘大家’。”杨明金说。

在立沙岛上,还有40名与杨明金一样的基层消防员,他们在节日期间默默守护着全岛的安全。

为坚守岗位,暂缓与女友家长见面

市消防支队政治处干事陈弘毅是位“90后”,国庆前夕,他本已与女友约好跟女方家长见面,为了坚守岗位,经过和女友商议后,他毅然放弃了这次难得的见面机会。“谈婚论嫁是个人的事,而消防工作关乎全体市民,所以对比起来,我只能先把自己的事情暂缓。”陈弘毅说,虽然女朋友刚开始不同意,跟他闹矛盾,但最终还是选择了理解和支持。

国庆期间,陈弘毅每天从早上7点开始工作,有时得忙到凌晨2点。“为了营造节日期间良好的消防安全环境,我们多次开展了专项夜查行动。”9月30日至10月2日连续三晚,陈弘毅跟队深入高埗、石碣、麻涌、望牛墩等镇,对夜间生产经营的工厂企业、“三小”场所、公共娱乐场所等,开展消防安全隐患排查整治工作。

此外,陈弘毅还要做好机关政治工作。比如,他负责支队开展申博Sunbet:“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备与实施工作,以及支队《我和我的祖国》快闪和《我们是光荣的火焰蓝》MV的拍摄……

见习记者 冯灿宇 记者 王子玺/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所