申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月09日 星期一

聚焦“小案” 守护民生!申博Sunbet:公安全面发力“打两抢破小案”成效显著

来源:i申博Sunbet: 2019-11-05 10:56:09 记者:王子玺 梁盘生


今日上午(11月5日),市公安局召开新闻发布会,通报今年以来全市公安机关“打两抢、破小案”专项工作的相关情况。

记者获悉,今年以来,全市公安机关积极践行“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“提升群众安全感和对公安工作满意度”这一主线,始终保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈、提及率最高的多发性侵财类犯罪,集中优势警力强势开展“打两抢、破小案”工作,快侦快破“两抢”犯罪,重点攻坚“入室盗窃、扒窃、盗窃电动(摩托)车、盗窃车内财物以及接触性诈骗”等五类高发“小案”,切实保护人民群众的生命财产安全, 维护社会的公平正义,取得了阶段性工作成效,并以此带动全市打击成效的整体上升。

打出平安,让群众期盼得到回应

一直以来,全市公安机关刑侦部门始终坚持以打为主、以打开路、以打促防、打防并举,推动我市严重暴力犯罪越来越少,社会治安持续好转。但是对于广大市民群众来说,一些发生在身边的案件,如乘车时被扒走手机钱包、停在家门口的电动车被盗,或是在路上被诈骗等等,案件虽小,但严重影响安全感和幸福感。对此,全市刑侦部门坚持“以人民为中心”“群众利益无小事”工作理念,以实际行动积极主动回应群众关切,将目光聚焦到“财产损失未达刑事立案标准”的行政案件上,并对该类案件,以刑事案件的警力配置去全力侦办。

全市公安机关刑侦部门牢固树立“抢案当成命案破”理念,将打防“两抢”犯罪作为一项民生工程来抓,着力解决老百姓“出门怕抢”的难题。统筹全市公安机关,对五类“小案”进行全面梳理串并,及时发现案件线索,全力破案攻坚;与此同时,强化追赃挽损工作,在侦办盗抢骗案件时,第一时间摸清销赃等后续环节,进行全链条打击,全力为群众挽回损失。全市公安机关侦破黄某德等人盗窃团伙案、李某成等人街头诈骗团伙案、谢某安等人掉包分钱犯罪团伙案、吴某贵等人扒窃犯罪团伙案、毛某贵等人盗窃车内财物犯罪团伙案等“两抢”案件、“小案”一大批,并全力缴回赃款赃物。今年以来,通过打击“盗抢骗”侵财类犯罪,为人民群众挽回经济损失7000余万元。

打出拐点,让百姓上街更加安全

今年以来,全市公安机关围绕我市“两抢”的发案特点,通过快速反应、部门联动、深度研判,对违法犯罪行为发起精确打击和规模打击,打出了成效,打出了拐点,形成严打挤压的浓厚氛围,震慑挤离了一批潜在违法犯罪分子,带动我市 “小案”的发案持续下降。全市“两抢”犯罪在去年同比下降八成的基础上,今年再下降54.5%。今年1至10月的“两抢”犯罪发案量已经压缩至2017年同期的一成左右。特别是今年下半年以来,全市仅发生1宗飞车抢夺案。飞车抢夺案件在申博Sunbet:已实现“基本灭绝”。

公安机关的重拳打击之下,在“两抢”案件打出拐点的同时,五类“小案”犯罪也呈现大幅下降趋势。今年以来,全市五类“小案”立案数同比下降31.3%。特别是接触性诈骗犯罪立案数同比下降44.2%。洪梅镇连续41天、松山湖连续25天接触性诈骗类案件“零”发案。

打出经验,为申博Sunbet:定制平安模式

近年来,全市公安机关根据申博Sunbet:治安形势实际,不断整合警务资源,优化警力配置,逐渐形成了市局“统筹组织、串并研判、集群打击”、分局“快速反应、快速打击、快速追赃”的两级破案模式。一是市局“多”破案。市局刑警支队会同情报作战部门,对全市每日“小案”发案警情进行研判,重点加强对系列性、跨区域、地缘性“盗抢骗”犯罪群体和有前科、收赃犯罪人员的分析,批量梳理排查有价值的研判线索。对有经营条件的研判线索,通过多部门统一调配、联合侦查,摸清人员构成、作案手段、销赃渠道、聚居场所等情况。条件成熟后,由市局统一调度集中警力,发起集群战役,实施收网,对“盗抢骗”进行批量打击。从今年3月份开展,由市局刑警支队牵头发起8次破“小案”集群战役,抓获并刑拘犯罪嫌疑人1835人,破案2711起。二是分局“快”破案。接到“两抢”等警情后,分局局领导必须第一时间带领侦查、技术员到达现场;第一时间寻找破案线索;第一时间开展情报研判;第一时间落地抓捕。从而发起对“两抢”犯罪狙击战,发一起、破一起,基本做到“两抢”案件不过天。

打出效能,对犯罪形成高压震慑

今年以来,全市公安机关立足当下,着眼长远,大力推进科技“护城墙”和智慧新侦查建设,通过“数据侦查”,精准、快速打击现行犯罪;专门成立技术破案中心,创新建立了7×24小时痕迹物证快速比对服务机制,实现“小案”现场痕迹物证的全天候比对,主动、批量打击跨区域、职业性系列犯罪,全力服务基层“打两抢破小案”的实战需求。今年以来,全市“两抢”案件破案率达99.1%,只有7起“两抢”案件未破。打击效能的提升,极大震慑了违法犯罪分子,有效压缩了犯罪空间。

打出正义,为社会平安保驾护航

在持续推动对“两抢、小案”重点打击的同时,全市公安机关同样重拳打击践踏法律尊严、破坏社会稳定的大案要案,并以此带动全市扫黑除恶、命案打防等各项工作深入开展。

强力推进“扫黑除恶”专项斗争。始终保持对涉黑恶违法犯罪活动的高压打击态势,以线索核查、破案攻坚、挖“伞”惩腐和打财断血为主攻方向,进一步拓展扫黑除恶打击整治覆盖面,打出了声威、打出了成效,人民群众生产、生活秩序得到有效净化。根据省委政法委通报,今年上半年,群众对申博Sunbet:扫黑除恶专项斗争的满意率为97.58%,全省排名第二。

快侦快破命案等严重暴力犯罪案件。以“更快地破大案”为目标,强化指挥协调和快速反应,健全完善同步上案、警种联动工作机制,确保严重暴力犯罪案件快侦快破,及时消除不良影响。今年命案现案破案率100%。

下一步,全市公安机关刑侦部门将继续坚持以打开路、以打促安的工作思路,真抓实干、攻坚克难,为全市治安稳定保驾护航。

全媒体记者 王子玺 梁盘生/文 程永强 图/视频

编辑 符德明

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所